6 мая 2009

Представлены 1-ые коммерческие лампы на квантовых точках

Array PAR30 (фото AP/Mark Lennihan).

Светодиоды осветительного класса медлительно вытесняют на рынке высокоэффективных световых устройств малогабаритные флуоресцентные лампы. Но кроме высочайшей цены у светодиодов есть один недочет: самые действенные из их, способные побить даже лампы дневного света по удельной световой отдаче, дают очень холодный диапазон, а светодиоды с тёплым цветом белоснежного в эффективности отстают.

 

Сейчас всё может поменяться: в новых лампах «прохладные» светодиоды пропускают собственный поток излучения через тончайший слой квантовых точек (это полупроводниковые нанокристаллы), который поглощает одни частоты и испускает другие. 10 тыщ квантовых точек, кстати, можно поместить на срезе волоса.

Меняя характеристики квантовых точек (размер отдельных кристаллов а именно), можно просто держать под контролем диапазон выходного излучения, не жертвуя эффективностью всего прибора. Таким методом в первый раз можно получить вправду приятный для глаз свет, схожий таковому у ламп накаливания, сразу с высочайшим КПД осветительного прибора. А это открывает заманчивые перспективы во внутреннем освещении и также в художественной подсветке.

Конкретно такую лампу (из линейки Array) представила 5 мая на выставке Lightfair International в Нью-Йорке компания Nexxus Lighting.

На рынок «квантовая лампочка» должна выйти в конце сегодняшнего года (стоимость ещё не названа). Все характеристики новинки не указаны, но отмечается, что в общих чертах она будет сходна с другой передовой разработкой компании — светодиодной лампой Array PAR30 (правда, та выпускается пока ещё без квантовых точек).

В PAR30 работают 120 малеханьких светодиодов. Потребляет эта лампа 7,8 ватта, а светит приблизительно как лампа накаливания на 75 ватт. Выпускается в трёх вариантах цветовой температуры (тёплый белоснежный 3000 К, естественный белоснежный 5000 К и прохладный белоснежный 6500 К). При всем этом эффективность в этих трёх модификациях составляет соответственно 70, 77 и 82 люмена на ватт. Не рекордные характеристики, но очень достойные. К тому же производитель гарантирует 50 тыщ часов работы. Эта лампа продаётся за $100.

А что все-таки новинка?

Она выдаёт ещё более тёплый диапазон (2700 К), а эффективность её, как утверждает Nexxus, — «более 65 люмен на ватт». Срок службы же обозначен так: «в 25 раз подольше, чем у галогенных лампочек». При всем этом компания отмечает, что коэффициент проигрывания цвета (color rendering index), показывающий точность генерации хотимого диапазона и насыщенность цвета, у новейшей «квантовой лампы» превосходит 90, в то время как у полностью солидной по этому параметру серийной PAR30 он составляет «всего» 75-80.

Оптику на базе квантовых точек — технологию Quantum Light — разработала для Nexxus компания QD Vision — дочерняя компания известного Массачусетского технологического. Quantum Light — одна из четырёх энергосберегающих технологий, которые не так давно удостоились чести быть представленными южноамериканскому президенту на специальной церемонии в Белоснежном доме.

Nexxus докладывает, что хочет ввести Quantum Light в целом ряде собственных сегодняшних моделей светодиодных ламп (включая и PAR30).