Американцы построили самый маленький топливный элемент

Америкосы выстроили самый небольшой топливный элемент

Размеры устройства составляют всего только 3 x 3 x 1 мм.

Химики могут существенно уменьшить размеры стандартных батареек, но делать это с составляющими топливных ячеек не имеет смысла. Результатом таковой работы становится устройство, которое потребляет больше энергии, чем производит.

Эту делему решили химики Саид Мохаддам (Saeed Moghaddam) и Марк Шэннон (Mark Shannon). Они сделали водородный топливный элемент, который не просит производства сложных маленьких деталей и при всем этом генерирует ток, не потребляя его для собственных собственных нужд.

Снутри устройства всего четыре компонента: мембрана, разделяющая ёмкости с водой и гидридом металла, и электроды, расположенные под ячейкой с гидридом.

Через микроскопичные отверстия в мембране молекулы воды попадают в смежную ячейку в виде пара. Пар реагирует с соединением металла, образуя водород, который, наполняя камеру, перекрывает поток воды. По мере прохождения реакции на электродах количество водорода миниатюризируется (а совместно с ним и давление этого вещества), мембрана ворачивается в изначальное положение и молекулы воды опять начинают попадать в ячейку с гидридом.

Таким макаром, осуществляется автоматическое регулирование реакции воды с гидридом металла (и беспрерывное её продолжение).

Благодаря особым размерам сделанного устройства приток молекул воды определяют не гравитационные силы (как в традиционных топливных элементах), а поверхностное натяжение. Это значит, что устройство может работать в движении и даже при вращении.

1-ые модели маленького топливного элемента были способны генерировать напряжение 0,7 вольта (ток 0,1 миллиампера в течение 30 часов). Новые эталоны устройств дают ток до 1-го миллиампера при том же напряжении.

Естественно, и этого недостаточно для питания портативных устройств. Например, мобильники «съедают» до нескольких вольт. Но микроробот на таком топливном элементе был бы полностью жизнестоек.

В дальнейшем подобные улучшенные элементы способны потеснить батареи в мобильных устройствах. И дело не только лишь в том, что топливные элементы способны поставлять на порядок больше энергии. Принципиально, что новый источник тока отлично работает в любом положении.

Александра Олейник

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x