Галлактические батареи

Спецы смогли передать микроволны с острова Мауи на примыкающие Гавайи через атмосферу. Прибор, построенный меньше чем за четыре месяца янки и японцами, стоявший всего 1 млн. баксов, отлично совладал со собственной задачей, хотя сами учёные и говорят, что это только только макет. Система из восьми передатчиков была установлена на верхушке вулкана Халикала, принимающую станцию поставили в 100 км на Гавайях.

Заряд, мощностью 20 Ватт преодолел это расстояние и был обработан принимающим устройством.

Собирать энергию на поверхности планетки не комфортно, ведь даже в совершенно солнечную погоду атмосфера Земли поглощает и рассеивает до половины всего излучения Солнца. А батареи, запущенные в космос, работают 24 часа в день 7 дней в неделю, без перерывов на дождик, обед и отпуск, вырабатывая 250 Ватт на квадратный метр.

Манкинс и его коллеги планируют собрать 10 миллиардов. баксов и уже в 2018 году вывести систему на орбиту. Если это случится, Америка получит фактически нескончаемые источники энергии, что стопроцентно изменит баланс политических сил по всему миру.

Учёные, правда, планируют запустить большенную систему, которая сумеет обеспечивать энергией весь мир, что в критериях современной экономики фактически нереально. Цена отправки 1-го килограмма груза в космос – 20 000 баксов. И пока не будут разработаны новые технологии, существенно удешевляющие подобные практики, о галлактических солнечных батареях стоит запамятовать.

По материалам — www.nature.com

Кирилл Левин для magov.net