Германия готовится совершить энергетическую революцию

Германия готовится совершить энергетическую революцию

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Гелиотермическая электрическая станция в США

Бессчетные гелиотермические станции с параболическими зеркалами в пустыне Сахаре вырабатывают электроток. Солнечный свет, отражаясь на зеркальной поверхности больших установок, преобразуется в термическую энергию, которая по высоковольтным линиям передач поступает в Европу. Пока это мечта, но уже через 10 лет она может стать реальностью.

Над мегапланом трудятся как минимум 15 германских компаний. Их представители собрались 13 июля в Мюнхене, где официально дали старт проекту. Важнейшие из участников проекта — банк Deutsche Bank, энерго концерны RWE и E.ON, компании Siemens и Schott Solar. Управляет проектом страховая компания Münchner Rück.

Электроэнергия для ЕС: «Произведено в Африке»

Чудо-проект носит заглавие Desertec и может удовлетворить потребности европейцев в энергии как минимум на 15 процентов — при соблюдении серьезных экологических норм. Объем исходных инвестиций, нужных на строительство гелиостанции и создание инфраструктуры, оценивается в 400 миллиардов евро, что превосходит размер бюджета ФРГ на 2009 год.

Основная задачка участников проекта в длительной перспективе — отыскать источники финансирования. Для начала же им нужно заручиться политической поддержкой сходу нескольких государств, без роли которых будет нереально воплотить этот честолюбивый и, как считают специалисты, рискованный план.

Канцлер Меркель проект одобряет

Идею строительства сети солнечных электрических станций в пустыне Сахара поддержали в конце июня канцлер ФРГ Ангела Меркель и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Меркель считает, что проект Desertec отлично вписывается в средиземноморскую стратегию Брюсселя и что для производства электричества из энергии солнца в Северной Африке можно использовать средства Евросоюза.

При всем этом, по оценкам наблюдателей, даже в случае удачной реализации проекта Германия не сумеет и не захотит отрешиться от электрических станций, вырабатывающих энергию на местности ФРГ. Опасности нового проекта можно будет оценить только после пуска.

Германия готовится совершить энергетическую революцию

Bildunterschrift: Вероятный план строительства гелиостанций в пустыне Сахара

Так, до сего времени не ясно, где конкретно будут построены новые электростанции. Исходя из убеждений экономической необходимости их следовало бы оборудовать в Ливии либо Алжире. Но, как отмечают германские обозреватели, зависимость Евросоюза от этих государств нежелательна с политической точки зрения, так как их политические системы недостаточно размеренны.

Разносторонне к проекту Desertec относится и исполнительный директор Германского энергетического агентства Штефан Оттенок (Stephan Kohler). По его воззрению, полосы электропередач протяженностью более 4000 км очень дороги, потому целесообразнее использовать энергию, произведенную в Северной Африке, на месте выработки.

Энергии солнца хватит на всех

Германия готовится совершить энергетическую революцию

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Сахара: энергии солнца хватит на всех

О том, что при помощи солнечного света можно решить энерго трудности всего населения земли, германские ученые заявили еще в 1973 году, после первого нефтяного кризиса. По их расчетам, чтоб обеспечить все население Земли электроэнергией, довольно застроить солнечными электрическими станциями местность размером с Баварию. Неувязка только в том, что условия Германии для этого не подходят. Другое дело — Сахара.

Главные технические трудности, решить которые предстоит участникам проекта Desertec, — создание новейшей сети линий электропередач по всей Европе и строительство одного энергораспределительного центра в ЕС. Выстроить его могут в германском городке Ахене, гласит эксперт интернационального Института системного анализа в Австрии Тони Патт. Он подчеркивает, что для реализации проекта следует сделать огромную работу, а именно достигнуть подписания целого ряда межгосударственных соглашений.

Так, следует ждать, что к инициативе Германии скептически относется Франция, которая в последние годы вложила большие средства в развитие атомной энергетики и пока не готова лоббировать интересы новейшей энергетической отрасли.

Резоны в пользу проекта

По оценкам ученых, в пользу проекта Desertec молвят несколько причин. Во-1-х, солнечный свет, в отличие от угля, газа и нефти, ничего не стоит, его не надо добывать, а его ресурсы нескончаемы. Потому дорогостоящая солнечная электрическая станция окупится, она обеспечит бизнесменам прибыль, а потребителям — прибыльное по стоимости электричество.

Во-2-х, создание электроэнергии из солнечных лучей наносит малый вред окружающей среде. Гелиостанция, сделанная по инноваторским технологиям, не будет загрязнять атмосферу выбросами парниковых газов, чем поможет предупредить глобальное потепление.

В-3-х, проект Desertec позволит сделать новые рабочие места, что поможет германским компаниям отыскать новые пути выхода из мирового кризиса и занять в ЕС новейшую нишу.

Конкурентность в энергоотрасли становится все жестче

Германия готовится совершить энергетическую революцию

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Солнечная электрическая станция в Испании

Все же, сама дискуссия о способности снабжения государств ЕС энергией с гелиостанции в Сахаре обозначила новые перспективы развития европейской энергетической политики. Наблюдатели считают, что реализация проекта Desertec может привести к новейшей расстановке сил в мире, ослабив зависимость Европы от нефти и газа. Они не исключают, что возникновение на международном рынке нового игрока в лице Desertec резко ужесточит конкурентнсть в европейской энергетической отрасли.

Потому логично, что посреди участников проекта есть и компания Siemens, которая занимается строительством АЭС, и такие большие энергоконцерны, как E.ON и RWE. Правда, за той решимостью, с которой они берутся развивать солнечную энергетику, стоит не только лишь (и, может быть, даже не столько) их экологическая сознанательность, да и сначала обыденный предпринимательский инстинкт выживания. По оценкам германских профессионалов, энергоконцерны ФРГ уже на данный момент стремятся поделить меж собой энергетический пирог грядущего и занять новейшую нишу на европейском рынке.

Создатель: Оксана Евдокимова

Редактор: Сергей Вильгельм

===============================

Германия готовится совершить энергетическую революцию

В Германии критикуют проект поставок электроэнергии из Сахары

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Проект поставок в Европу солнечной энергии из Сахары нереалистичен, уверен глава концерна Vattenfall. А эксперт Германского энергетического агентства считает, что полученную электроэнергию следует использовать в Африке.

Глава германского энергетического концерна Vattenfall Ларс Йозефссон (Lars Josefsson) колеблется в осуществимости проекта поставок в Европу солнечной энергии из пустыни Сахара. 400 млрд евро, нужные для реализации данного плана, – это «страшенно большая сумма», заявил он в интервью газете Financial Times Deutschland, размещенном в пн, 22 июня.

Германия готовится совершить энергетическую революцию

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Глава Vattenfall Ларс Йозефссон»

Еще одним препятствием оказались бы и очень огромные расходы на транспортировку энергии. «Я считаю этот проект нереалистичным», — заключил Йозефссон. Не считая того, по его словам, нельзя забывать и об опасности террористических актов. Выход из положения Йозефссону видится таким: «Европе следует создавать электроэнергию на местности Европы».

Концерн Vattenfall хочет и дальше создавать энергию методом сжигания органического горючего. «Vattenfall будет эксплуатировать угольные электростанции и в 2050 году», — пообещал Ларс Йозефссон. Но эти станции должны работать на базе новейших технологий, сокращая выбросы углекислого газа в атмосферу.

Эксперт: энергию солнца, получаемую в Сахаре, следует использовать в Африке

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Энергетическая потребность Северной Африки растетПроект энергопоставок из Сахары раскритиковал и исполнительный директор Германского энергетического агентства Штефан Оттенок (Stephan Kohler). Он одобрил вероятное роль германских концернов в проектах получения солнечной энергии в Южной Европе и Северной Африке, но выделил, что эту энергию нужно использовать на месте выработки. Полосы электропередач протяженностью более 4000 км очень дороги, отметил Оттенок.

По его воззрению, инвестиции в создание солнечных электрических станций в Северной Африке целесообразны и без следующих поставок энергии в Европу, потому что энергетическая потребность на севере африканского материка вырастает резвыми темпами.

Идею поставок солнечной энергии из Сахары поддерживают, а именно, концерны RWE и E.ON, конкурирующие с Vattenfall. На июль намечено создание консорциума, специалисты которого оценили бы политические и денежные трудности, сопряженные с реализацией этого крупномасштабного проекта, и разработали график его воплощения.

ОД/epd/AFP/AP

Редактор: Сергей Вильгельм

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4414146,00.html

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x