Швейцарский физик предсказал дефицит урана к 2013 году

Швейцарский физик предсказал недостаток урана к 2013 году

Фото юзера Rama с веб-сайта wikipedia.org

Швейцарский физик Микаэль Диттмар (Michael Dittmar) провел масштабное исследование и установил, что в наиблежайшие пару лет глобальная энергетика может столкнуться с недостатком урана. Статья ученого еще не принята к публикации, но ее препринт в нескольких частях доступен на веб-сайте arXiv.org (части 1, 2, 3 и 4).

По воззрению создателя работы, к 2013 году штатские припасы урана завершатся.

Таким макаром, если военные не захочут делиться топливом, недостатка не избежать. По подсчетам Диттмара, исключительно в США и Рф военные припасы урана составляют около 500 тыщ тонн.

2-ой предпосылкой грядущего недочета урана швейцарец именует неправильную оценку природных припасов этого элемента. В течение последних 40 лет раз в пару лет Международное агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) вместе с Агентством по ядерной энергетике ОЭСР публикуют доклады (прозванные «красноватыми книжками»), посвященные состоянию ядерной энергетики и рынка ядерных ресурсов.

В рамках собственной работы Диттмар провел подробный анализ данных, приведенных в докладах. Ему удалось установить, что из заявленных припасов в 5,5 миллиона тонн, 2,2 миллиона являются «пока не открытыми», потому физик отрешается принимать их в расчет. Не считая этого оценка 3,3 миллиона тонн в уже открытых месторождениях переоценена, потому реальные припасы горючего возможно окажутся существенно ниже.

В текущее время ядерная энергетика является одной из немногих реальных альтернатив имеющейся углеводородной энергетике. Многие страны взяли курс на переход конкретно на ядерную энергетику с целью понижения выбросов углекислого газа в атмосферу.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x