Чёрная пирамида коллекционирует тепло в подземелье электростанции

Чёрная пирамида собирает тепло в подземелье электростанции

Мы бы окрестили этот проект «Солнечная пирамида», но её разработчик — сингапурская компания MSC Power — ограничилась обычным обозначением: «Солнечная электрическая станция MSC».

Пирамиды эти могут быть различного размера (10-мегаваттная, например, обязана иметь высоту 45 метров) и также отличаться углом наклона стенок (30-60 градусов), зависимо от широты расположения станции и, соответственно, высоты подъёма Солнца над горизонтом в полдень.

Наружняя стенка пирамиды – прозрачный полимер с высочайшим коэффициентом пропускания лучей (90%), под ним, с неким воздушным зазором можно узреть змеящиеся трубки, а дальше – железную поверхность (сталь либо алюминий) с чёрным покрытием для впитывания солнечных лучей (коэффициент поглощения 90%).

В базе этой электростанции лежит обычный принцип: днём воздух в пирамиде греется и выходит через отверстие наверху. Прохладный воздух засасывается снизу граней.

За счёт разности плотности жаркого воздуха снутри пирамиды и поболее холодного – на улице — создаётся тяга, как в печке. Поток воздуха крутит турбину с электрогенератором. Очень похоже на австралийскую супербашню с парником.

Но базисным принципом сходство с тем проектом исчерпывается. Сингапурская пирамида устроена существенно труднее. Ведь не считая выработки электричества она будет заниматься и опреснением воды. Также здесь предусмотрена система скопления припасов термический энергии на ночь.

Чёрная пирамида собирает тепло в подземелье электростанции

Воздух греется в пирамиде в несколько шагов, как конкретно под стеклом облицовки, так и в нагретой железной сердцевине системы (иллюстрация с веб-сайта msc-power.co.in).

Под пирамидой размещен бассейн с водой, объёмом не наименьшим, чем внутренний объём пирамиды. В то время, как Солнце выдаёт самые горячие свои лучи, вода эта прокачивается по чёрным трубам, спрятанным под прозрачной облицовкой.

Не считая того, часть воды поступает в резервуар наверху (он окружает выходную «трубу»), где доводится до кипения за счёт солнечных кроликов. Снаружи пирамиды подразумевается расположить набор зеркал-концентраторов.

Чёрная пирамида собирает тепло в подземелье электростанции

Внутренние каналы призваны направлять воздух на лопатки турбины под необходимым углом (иллюстрация с веб-сайта msc-power.co.in).

Пар может служить и для выработки энергии, и для дополнительного прогревания внутренностей пирамиды, а её центральная часть, к слову, должна разогреваться до 70 градусов, хотя прямые лучи Солнца туда не попадают.

Просто вовнутрь будут источать инфракрасный жар раскалённые на солнцепёке железные стенки пирамиды. Снутри же от этого излучения будут греться и копить тепло бессчетные железные пластинки сложной формы.

Днём, проходя по внутренним каналам, воздух будет раскручивать сходу несколько турбин (различного размера), расположенных как в центральной шахте, так и по краям пирамиды.

А ночкой прохладный воздух будет греться за счёт тепла множества воды в подземном резервуаре и остывающих мощных железных внутренностей пирамиды. Так что и ночкой система будет давать некий ток.

Чёрная пирамида собирает тепло в подземелье электростанции

Трубки с жаркой водой и резервуар под пирамидой служат сходу нескольким целям (иллюстрация с веб-сайта msc-power.co.in).

Для работы в различных критериях в пирамиде имеется система заслонок, направляющих воздух по тому либо иному пути.

Днем же, перед самым восходом Солнца, остающееся ещё в подземном бассейне тепло создатели проекта хотят использовать для маленького разогрева чёрных стенок пирамиды, прогоняя эту воду через трубки.

Так, считают инженеры, можно будет уменьшить время, нужное солнечным лучам на прогревание остывшей за ночь системы и выхода электростанции на наивысшую мощность.

Другие детали проекта вы сможете выяснить тут.

Первую маленькую 5-мегаваттную пирамиду компания строит на данный момент в индийском городке Пуна. Её цена составляет $10 миллионов.

Также компания уповает выстроить несколько хороших по размерам станций (на 2 и на 10 мегаватт) в других районах Индии, а ещё – в Судане, Малайзии, Китае и Таиланде.

Нам «Солнечные пирамиды» представляются лишне усложнёнными (и ведь мы представили здесь не все тонкости плана, опустив, например, котлы на газе и системы электролиза воды, другие дополнительные установки), хотя и работоспособными системами.

Так что до этого, чем мыслить о масштабировании, хорошо было бы поглядеть на коммерческий фуррор первых таких установок. Но, согласитесь, по последней мере, смотреться такое высокое сооружение должно колоритно. И это уже хорошо.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x