Парк буйков обеспечит энергией 240 городов

Парк буйков обеспечит энергией 240 городов

В текущее время индустрия всё больше употребляет средства, помогающие получать электричество из возобновимых источников. Здесь дело, естественно, в безопасности для среды и дешевизне. Потому в таком отношении самыми многообещающими числятся приливные (как, к примеру, в Австралии либо Норвегии) и ветровые станции (экологичность последних, правда, можно поставить под вопрос).

Но не над всяким регионом дуют сильные ветры, и не на каждый сберегал падают мощные волны.

Как, скажем, в Орегоне. Потому там и решили проводить опыты с новыми элементами будущих электрических станций.

Парк буйков обеспечит энергией 240 городов

Если вы думаете, что это пальчиковая батарейка, то ошибаетесь. Да, эта штука даёт электричество, но она, во-1-х, высотой в 3,5 метра, а во-2-х, её мощность для вашего фотоаппарата будет великовата (фото с веб-сайта oregonstate.edu).

Проект предложили сотрудники лаборатории системных исследовательских работ моторов (Motor System Research Facility — MSRF) при институте штата Орегон (Oregon State University): Аннетт фон Джуан (Annette von Jouanne) и Алан Уоллес (Alan K. Wallace). Это общепризнанные мировым научным обществом спецы по электродвигателям и разработке технических средств, модифицирующих механическую энергию волн в электричество.

Одним из направлений работы их лаборатории является конструирование разных генераторов, которые могли бы употребляться в других устройствах для получения тока.

Сейчас исследователи захотели предложить устройство, которое могло бы давать энергию из того, чему мы не придаём особого значения.

«Неописуемым потенциалом для получения электроэнергии владеют океанские волны, — гласит доктор фон Джуан, — плотность энергии в колеблющейся воде очень велика, а это означает, что мы можем получать огромные мощности из маленького объёма».

Потому что в этом случае речь идёт о морских волнах хоть какой силы, совершенно не непременно о штормовых, то новые преобразователи было решено делать в виде буйков.

Парк буйков обеспечит энергией 240 городов

Орегонская электрическая станция будет базироваться вот в таких «развалинах». Вобщем, учёные молвят, что всё им необходимое там уже есть (фото с веб-сайта oregonstate.edu).

«Сердечко» аппарата – магнитный стержень из сплава железо-неодим-бор, 1-го из наилучших материалов для неизменных магнитов, находящийся снутри проводящей катушки, которая прикреплена к корпусу.

Парк буйков обеспечит энергией 240 городов

В ближайшее время посреди разных проектов MSRF активнее всего ведутся разработки в области генераторов. Вот один из прототипов, послуживших предшественником последней версии установки для преобразования энергии волн. Принцип тот же, но намного наименее совершенная конструкция (иллюстрации с веб-сайта oregonstate.edu).

К сердечнику приделан трос, другим концом зафиксированный на деньке. Сам буй снутри полый, потому всегда остаётся на плаву, а колебательные движения волн принуждают сердечник передвигаться вверх-вниз (пружина не даёт ему выпасть) относительно корпуса, что приводит к появлению тока снутри катушки.

Электробуйки, разрабатываемые в Орегонском институте, планируют располагать на расстоянии в два-три километра от побережья, там, где глубина больше 30 метров. По сопоставлению с удалённостью от берега надводная часть буйка так малозначительна, что его будет нереально увидеть с суши невооружённым глазом.

Команда разработчиков представляет для себя проект в виде «волнового парка»: буйки будут упорядоченно болтаться на специально отведённой местности.

Пока площадь, какую сумеет занять «парк», не оценивалась, но, по подготовительным расчётам, территория в 25 квадратных км напичкает электричеством весь штат.

Парк буйков обеспечит энергией 240 городов

Вот так будет смотреться волновой парк в действии (справа – «представитель» парка в разрезе). Буйки объединены в сеть со стороной около 30 метров. При всем этом глубина должна быть также более 30 метров (иллюстрация с веб-сайта oregonstate.edu).

Говоря о перспективах буйков, фон Джуан утверждает, что залог удачливости проекта – надёжное закрепление буйков и их способность сопротивляться воздействию океана, которое нередко бывает очень разрушительным. Пока, кажется, они должны выдержать такое испытание. Но практика покажет – верен ли расчёт.

Уоллес добавляет к этому, что волновая электроэнергетика лет на пятнадцать-двадцать отстаёт от развития ветровых турбин. Прогнозируя развитие новых источников тока, доктор считает, что сначало они будут достаточно дороги, а потом, когда продемонстрируют свою конкурентоспособность, их цена упадёт.

И хотя волновая энергетика пока прочно не встала на ноги и не перевоплотился в развитую ветвь индустрии, исследователи задумываются, как сделать рациональные условия для внедрения новейшей технологии. Например, сделать огромное количество буйков, пожалуй — не ужасная неувязка. Как быть с электрической станцией, к которой будут подходить подводные кабели?

Выход отыскали стремительно и просто: испытательный центр решено расположить на местности заброшенной картонной фабрики к северу от Ридспорта. Помещение, как оказывается, соответствует всем требованиям, которые только могли вообразить экономичные орегонские изобретатели.

Парк буйков обеспечит энергией 240 городов

Сборка магнитного сердечника динамобуйка. Пока не налажено общее создание, процесс с лёгкостью организуется вручную (фото с веб-сайта oregonstate.edu).

Фон Джуан делится планами на будущее в таком ключе: «Это будет совсем новенькая промышленность. Мы сделаем тут штаб-квартиру волновой энергетики. За пару лет на побережье будут сделаны волновые парки, которые будут пичкать штат энергией, также предоставят огромное количество свободных рабочих мест». Звучит очень нескромно. Но, судя по всему, достаточно близко к реальности.

Проект заинтриговал очень многих. Об этом гласит, а именно, внимание повторяющихся изданий – от фаворитных каждодневных газет до «огромных» технических журналов.

Да что там пресса! Ведь это единственная институтская программка по получению электроэнергии из колебаний волн, финансируемая из муниципального бюджета Соединённых Штатов.

Парк буйков обеспечит энергией 240 городов

Получится ли выдумщикам из Орегона стать миллионерами – покажет скорое время (фото с веб-сайта oregonstate.edu).

На данный момент, после того, как макеты буйков были протестированы, исследование равномерно начинает затрагивать и некие «побочные» темы, как то: воздействие магнитных установок на птиц и морских обитателей, конструкция, прокладка, сервис подводного кабеля и тому схожее.

Знакомство со многими такими проектами изредка вселяет оптимизм: обычно, подобные нововведения, если и приживаются, то достаточно слабо. Ну, что поделать – не выдерживают они столкновения с неумолимой реальностью.

Вобщем, реальность не настолько жестока. За последние два года фон Джуан и Уоллес для разработки проекта получили в виде грантов от различных организаций, включая даже такие, как Государственный научный фонд (NSF) и министерство энергетики (Department of Energy) — $270 тыщ.

А последующая фаза, на которой начнётся частичное внедрение технологии, востребует уже около $5 миллионов, что гласит о серьёзных перспективах «буйкового» направления.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x