Резиновая анаконда запитает энергией 2000 домов

Резиновая анаконда запитает энергией 2000 домов

«С инженерной точки зрения она отличается от хоть какой другой оффшорной структуры», — гласит один из создателей «змеи» Джон Чаплин (иллюстрация с веб-сайта newscientist.com).

Необыкновенный генератор «Анаконда» (Anaconda) представляет собой гигантскую резиновую трубу, один конец которой прикреплён тросом к поплавку, заякоренному в свою очередь на деньке океана, а 2-ой — болтается свободно. Снутри трубы также находится вода.

«Змея» плавает на некой глубине (не мешая судам). Прохождение волн над «Анакондой» вызывает деформацию её оболочки. Причём по трубе пробегает волна утолщения, в ту же сторону, в какую идут волны на поверхности моря. Эта волна генерирует возвратно-поступательное перемещение воды снутри трубы, которое и приводит в действие турбины, расположенные в «хвосте змеи».

Таким макаром, в конструкции употребляется минимум металла и подвижных деталей, «змея» оказывается флегмантична к солёной воде, штормам и иным «превратностям судьбы», которые способны уменьшить срок работы волновой электростанции другого типа.

В текущее время партнёры Фарли и Рейни по данному проекту — Джон Чаплин (John Chaplin) и Грант Хирн (Grant Hearn) из института Саутгемптона (University of Southampton) — на средства английского совета по исследованиям (EPSRC), проводят опыты с маленькими моделями «Анаконд» длиной несколько метров, а поперечником — от 0,25 до 0,5 метра.

И 1-ые результаты обнадёживают: настройкой жёсткости, поперечника и толщины стен трубы можно достигнуть того, что утолщение будет пробегать по ней практически в том же темпе, что волны наверху.

Полномасштабная Anaconda должна достигать 200 метров в длину и 7 в поперечнике, а жить она будет на глубине от 40 до 100 метров. Только один таковой агрегат, по идее, способен генерировать выходную мощность 1 мегаватт.

Чаплин гласит, что эталон «трубы» (величиной в одну третья часть от финишного варианта) может быть построен уже в будущем году и испытан конкретно в море. А в течение 5 лет должны показаться полномасштабные модели.

Их детализированной проработкой, постройкой и эксплуатацией займётся английская компания Checkmate Seaenergy, докладывает Roland Piquepaille’s Technology Trends.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x