Термиты посодействуют ученым получить биотопливо

Современное создание этанола употребляет в качестве сырья кукурузу и сладкий тростник. Вседоступные молекулы сахара в этих продуктах могут быть преобразованы в этанол средством ферментации. Но мысль использования пищевых товаров для производства горючего показала себя непонятной, потому что создание биоэтанола вызывает рост цен на продукты питания.

Несъедобные части многих растений также содержат огромное количество углеводов в виде целлюлозы клеточной стены.

Но разложить целлюлозу на обыкновенные углеводы тяжело. Один из способов основан на подготовительном нагреве целлюлозы, смешанной с кислотами либо основаниями, и следующей обработке материала разными ферментами. 2-ой предлагает очень мелко перемолоть начальное вещество перед ферментацией.

 

Термиты, с другой стороны, без усилий перерабатывают дерево и другие материалы с высочайшим содержанием целлюлозы в составляющие их обыкновенные углеводы. Насекомое употребляет 2-ой способ: мелко перемалывает еду и потом обрабатывает ее уникальным набором ферментов. Эти ферменты вырабатываются как самим термитом, так и микроорганизмами-симбионтами, населяющими его кишечный тракт.

В итоге работы нескольких исследовательских групп, использующих различные технологии анализа генетического кода, был исследован набор генов термита, ответственных за создание ферментов, и удачно идентифицировано несколько ферментов, применимых к использованию в производстве этанола. По всей видимости, ферменты термитов и их симбионтов дополняют друг дружку: на первой стадии целлюлоза переваривается термитом, а потом мельчайшие организмы в его кишечном тракте завершают начатое.

После того как ученые сумеют создавать отдельные ферменты термитов и изучат их роль в разложении целлюлозы, начнется работа по установлению нужного сочетания активных веществ для производства биоэтанола из материалов как узнаваемых, так и еще не опробованных наукой.

Руслан Земляникин