10 вещей, которые должен знать каждый, кто желает приобрести нетбук

1. Нетбук и ноутбук — это одно и то же?

Снаружи разница меж нетбуками и компактными ноутбуками (субноутбуками) чуть ли видна. Но в то время как нетбуки стоят от 150 баксов, за легкий субноутбук требуют более чем в 10 раз больше. Причина таковой большой различия достаточно ординарна: субноутбуки — это настоящие лэптопы, превращенные при помощи самых больших технологий в маленькие устройства.

Производители пробуют очень уменьшить вес и габариты компьютера, не отказываясь от высочайшей производительности и богатой комплектации. Нетбуки же выпускаются на базе дешевеньких компонент с не самыми наилучшими чертами.

2. Кому нужен нетбук?

Нетбуки совершенно подходят для переписки по электрической почте, ведения блогов, роли в сетевых аукционах либо посещения веб-сайтов. Купив такое устройство, вы можете по мере надобности заглядывать в «Википедию», когда в какой-либо телевикторине задают коварный вопрос. Для решения большинства других задач этот дешевенький лэптоп не подойдет.

3. Можно ли при помощи дополнительных устройств восполнить недочеты нетбука?

Некие из недочетов нетбука, обусловленные самой его концепцией, можно восполнить за счет дополнительных устройств. К примеру, наружный HDD поможет значительно расширить дисковое место, а наружный дисковод не только лишь позволит записывать информацию, да и поменяет отсутствующий в нетбуке DVD-привод. Этим же, кто желает быть по-настоящему мобильным, мы рекомендуем приобрести EV-D0- либо UMTS-модем с интерфейсом USB: это позволит даже в дороге иметь благопристойную скорость подключения к Вебу. Но перед покупкой следует убедиться, что оператор сотовой связи предоставляет надлежащие услуги в вашем регионе.

4. Что могут нетбуки? Каковой предел их способностей?

Нетбук — это совсем не «рабочая лошадка». Глубоко заблуждаются те, кто рассчитывает заниматься на нетбуке обработкой фото и уж тем паче видеофильмов. Объема оперативки и мощности микропроцессора для этих задач не хватит — для каждодневной и неизменной работы нетбук не подходит. Зато он может стать хорошим вторым либо третьим компом, который можно брать с собой для работы в дороге.

5. Что значит слово «нетбук»?

Термин «нетбук» был выдуман в недрах компании Intel для обозначения класса маленьких ноутбуков с наименьшим оснащением, способных отлично работать с интернет-приложениями (электрической почтой, веб-браузерами, ICQ и т. д.). Эти задачки — его конек, и тут юзер не замечает каких-то недочетов. Все же у нетбуков вначале отсутствуют технические средства, дозволяющие им повсевременно находиться в Сети, в отличие от телефонов iPhone либо BlackBerry. Если вы не желаете зависеть от наличия точек доступа Wi-Fi, советуем приобрести EV-D0- либо UMTS-модем. Правда, данные решения тоже не являются панацеей: даже в Столичной области зона обслуживания EV-D0 обхватывает далековато не все населенные пункты.

6. Можно ли глядеть видео на нетбуке? Может ли таковой просмотр доставить хоть какое-то наслаждение?

Тяжело гласить о удовольствии фильмом, если его приходится глядеть на дисплее с диагональю 7-10 дюймов. Но в почти всех случаях дискуссия о размере монитора, как и о форматах воспроизводимых файлов, окажется лишней, если понять неприспособленность микропроцессора и графического адаптера нетбука к декодированию видеопотока. Видео, сжатое по эталону MPEG-2, еще может воспроизводиться более-менее плавненько, а вот с MPEG-4 дела обстоят труднее. Зависимо от разрешения и битрейта одни нетбуки управляются с проигрыванием таких кинофильмов, а другие — нет. Совершенно точно отрицательным будет итог при попытке поглядеть кинофильм, закодированный по эталону Н.264. Данный кодек так требователен к вычислительной мощности компьютера, что способен отнять много ресурсов даже у настоящего ноутбука.

Не считая того, неувязкой для нетбука возможно окажется не только лишь видео, да и некие Flash-приложения и анимированные ролики.

7. Какой микропроцессор избрать для нетбука?

Наибольшее распространение в нетбуках получили четыре микропроцессора: Celeron и Atom от Intel также С7 и Nano от VIA. Сходу хотелось бы предупредить: не стоит брать нетбук с Celeron — этот CPU работает очень медлительно и потребляет много энергии. Приблизительно таким же характером обладает и VIA C7. А вот Intel Atom отличается низким энергопотреблением, но при всем этом и работает медлительно. Нетбуки с микропроцессорами Nano хоть и наименее экономны, зато показывают неплохую производительность и даже способны воспроизводить HD-видео (720p).

8. На какое время хватает аккума в нетбуке?

Нельзя совершенно точно предсказать, как длительно нетбук сумеет работать в автономном режиме. Все же, основываясь на результатах измерений, проведенных в испытательной лаборатории CHIP, мы можем найти некоторые границы: рекордсменом c результатом практически в 6 часов стал Еее PC 901 12G производства ASUS (около $400), аутсайдером с наименее чем 2-мя часами — Acer Aspire One A150 (около $450).

9. Что лучше: Windows либо Linux?

Даже самые ярые сторонники ОС от Microsoft признают, что Linux отбирает существенно меньше ресурсов, чем Windows XP. Не считая того, сейчас уже не существует таких программ для Windows, аналогов которых не было бы в Linux. И, обычно, в плане функциональности и дизайна они все идентичны с Windows-приложениями.

Для неспешных и слабеньких компов Linux совершенно точно лучше, чем Windows. Тем паче что установка последней с «флешки» либо наружного винчестера является очень сложный задачей для большинства неискушенных юзеров. Не считая того, компы с Linux дешевле собственных аналогов с Windows. Тот аргумент, что с Linux работать сложнее, не относится к операционным системам, установленным на нетбуках: они все владеют очень комфортным графическим интерфейсом.

10. Какой экран избрать? Что лучше: SSD либо жесткий диск?

Покупатели нетбуков — люди экономичные. В неприятном случае им и в голову не пришло бы приобрести маломощный компьютер ценой наименее 500 баксов. Для более-менее комфортабельной работы нетбук должен владеть относительно огромным экраном. Мы полагаем, что 7 дюймов — это сильно мало, и советуем брать нетбуки с диагональю экрана более 8,9 дюйма (1024×600 точек).

Что касается вопроса выбора меж обыденным винчестером и SSD, тo ответ на него не так и прост. Дело в том, что применяемые в нетбуках твердотельные накопители не идут ни в какое сопоставление с резвыми и очень дорогими SSD производства Intel либо Самсунг. Неспешная работа дешевеньких SSD в нетбуках доставляет массу неудобств.

В качестве операционной системы Windows практически неприемлема, когда идет речь о нетбуке с твердотельным накопителем. Дело в том, что воззвания к неспешному SSD (в Windows они происходят повсевременно) значительно тормозят работу компьютера. С Linux дело обстоит совсем по другому: для работы этой ОС требуется очень маленькое количество воззваний к накопителю. Вот почему нетбук с SSD под управлением Linux работает довольно стремительно.

Оригинал статьи на liberatum.ru