Ученые изобрели... волшебную палочку

Ученые изобрели... волшебную палочку

Всем в детстве хотелось иметь магическую палочку. Один раз взмахнул этим волшебным предметом, и сходу что-то вышло — включился свет, зазвучала музыка, появились новые игрушки, сладости и т. п. Но с годами большая часть из нас запамятывают о собственных детских мечтах. Большая часть, но не все.

Может быть, конкретно желание иметь в детстве магическую палочку и подвигло 2-ух английских изобретателей, Криса Барнардо и Ричарда Блейксли, на создание уникального устройства.

Хотя некие подразумевают, что этот прибор появился благодаря вдохновению, посетившему создателей после просмотра кинофильмов «Владык колец» и «Гарри Поттер». Так либо по другому, но не так давно два профессиональных британца представили публике новый пульт дистанционного управления, который выполнен в виде… магической палочки.

Версия для печати Шрифт Отправить другуЭто устройство представляет собой небольшую указку, длина которой равна 14-ти английским дюймам (это приблизительно 35,5 см). Самое увлекательное, что на ней нет ни одной кнопки. Все же, этот пульт является истинной магической палочкой, позволяющей ее владельцу управлять реальностью, как виртуальной, так и физической. Сам же процесс управления происходит не с помощью концентрации энергии заклинаний (механизм работы сказочной магической палочки), а за счет сигналов, подаваемых инфракрасными лучами.

Инфракрасные лучи — это другое заглавие обыденного термического излучения. Пульты дистанционного управления (ПДУ), использующие этот вид излучения для подачи команд электроприбору, появились еще в 70-х годах прошедшего века. Они прибыльно отличались от других ПДУ тем, что для подаваемых ими сигналов не было никаких суровых препядствий.

В 1980-х Стивен Возняк (один из основоположников компании Apple) занялся разработкой ПДУ, который мог бы управлять несколькими электрическими устройствами. Осенью 1987 года широкой публике был представлен модуль CORE. Его преимуществом была возможность «учиться» сигналам от различных устройств. Он также умел делать определенные функции в назначенное время благодаря интегрированным в него часам.

Но этот 1-ый универсальный инфракрасный пульт, который, кстати, мог быть подключен к компу для «обучения», не оказал огромного воздействия на рынок устройств ДУ. Оказалось, что для среднего юзера было очень трудно программировать его, потому особенным спросом «дедушка» магической палочки не воспользовался. Но он получил экзальтированные отзывы от людей, которые смогли разобраться с его программированием (хотя таких, как досадно бы это не звучало, было мало).

К идее универсальных ПДУ изобретатели возвратились только сначала сегодняшнего века, когда в массовой продаже появились КПК с инфракрасным портом, позволяющим стремительно запрограммировать устройство на управление разными бытовыми устройствами (которые также начали снабжаться входом для приема ИК-лучей). Новинка стремительно захватила популярность, но юзеры снова остались недовольны — сейчас огромным количеством кнопок, функции которых не достаточно кто может уяснить с первого раза.

И именно тогда начались пробы сделать пульт с минимумом кнопок. 1-ый вариант был предложен в 2007 году русским дизайнером Артемом Горбуновым. Этот пульт, нареченный «Командор», был также очень похож на магическую палочку, но все-же имел две кнопки — одну с изображением звездочки, другую — с изображением полумесяца.

Управление производилось с помощью нажатия кнопок в купе с определенными движениями руки юзера (устройство реагировало на 6 манипуляций). Но универсальным ПДУ «Командор» не был, так как мог работать только с телеком и присоединенной к нему аппаратурой. Не считая того, этот пульт нельзя было «обучить» чему-то новенькому. Потому истинной магической палочкой он, как досадно бы это не звучало, не стал.

Современная же магическая палочка от «техномагов» Барнардо и Блейксли может «уяснить» до 13 жестов (волшебное, меж иным, число). С ее помощью можно управлять не только лишь телевизорами, аудио- и DVD-плеерами, но также и другими устройствами, к примеру, включать и выключать свет.

Данный магический пульт Kymera Magic Wand оказался очень прост в использовании. Например, чтоб во время просмотра телека переключить телеканал, владельцу магической палочки нужно сделать ею горизонтальное движение, а чтоб прирастить либо уменьшить звук — вертикальное. Радиальное же движение включает меню. В общем, управление этим необыкновенным предметом быстрее интуитивное. Для того, что бы освоить его, не надо годами учить толстые томы, посвященные темной магии.

Как изобретателям удалось достигнуть того, что ПДУ начал реагировать конкретно на движение руки? Для этого устройство снабдили особым прибором, который именуется акселерометр. Это измеритель ускорения, хотя он может определять к тому же силу тяготения.