В ближнем будущем появятся терагерцовые компы

Частотный «потолок» современных микропроцессоров ограничивается единицами гигагерц. Но у исследователей есть идеи по поводу того, как еще более прирастить скорость работы микропроцессоров: «терагерцовые компы», может быть, станут реальностью, если получится решить ряд технических заморочек.

В базе таких лежит внедрения для обработки и передачи инфы не электронных сигналов, а света из далекий инфракрасная области диапазона, который известен под заглавием «терагерцовое излучение» (terahertz radiation).

Не так давно исследователям из института штата Юта удалось сделать эквивалент проводников, в каких он циркулирует.

В тестовых критериях ученые смогли обеспечить передачу инфы на частоте 300 ГГц, что несколько ниже терагерца, но приметно превосходит способности современных коммерческих разработок. Совместно с тем, напомним, речь пока идет только о «проводах» для скоростных цепей. Предстоит большой объем работ, связанный с созданием транзисторов, коммутаторов, модуляторов и других компонент, нужных для построения устройства, имеющего практическую ценность.

Совместно с тем, на перевод исследовательских работ в коммерческое русло ученые отводят 10 лет — другими словами, существенное увеличение тактовых частот ожидается достаточно скоро.