Преодолевший барьер

Когда-то в авиации существовал сверхзвуковой барьер, над преодолением которого бились инженеры всего мира. Существует схожий предел и в мире суперкомпьютеров — это величина производительности системы в один петафлоп, что составляет один квадриллион (тыща триллионов) операций за секунду. Перескочить этот порог стремятся все производители сверхмощных систем, но первой это сделала IBM со своим суперкомпьютером Roadrunner, работающим с производительностью 1,026 петафлоп.

Естественно, всем обычный системный блок, стоящий под столом и поглощающий пыль, в IBM Roadrunner выяснить нереально. Не похож новый суперкомпьютер и на массивные серверы, которые занимают целые комнаты в офисных зданиях. Для IBM Roadrunner будет нужно отдельное здание, одну комнату в каком будет занимать обслуживающий систему персонал.

Общая площадь, нужная для установки IBM Roadrunner, состоящего из 296 полноразмерных серверных стоек, равна двум квадратным километрам. Соединяются узлы суперкомпьютера оптоволоконными кабелями общей протяженностью 110 км. Весит Roadrunner 226 с излишним тонн.

Как и положено самому массивному суперкомпьютеру мира, IBM Roadrunner смотрится внушительно не только лишь снаружи, да и снутри. Построен он на базе практически 20 тыщ микропроцессоров. Посреди их 12960 чипов Cell, работающих в блейд-серверах QS22, и 6948 двуядерных AMD Opteron, работающих в блейд-серверах IBM LS21. Объем оперативки IBM Roadrunner составляет 80 терабайт.

Электроэнергии такая система потребляет много — 3,9 мегаватта. Этого хватит для одновременного включения 39 тыщ 100-ваттных ламп.

Производительность в 1,026 петафлоп ничего не гласит обычным смертным. Потому создатели IBM Roadrunner привели обыкновенные примеры, которые делают эту цифру более понятной широкой публике.

Во-1-х, новенькому суперкомпьютеру нужна неделя вычислений для выполнения того объема работ, который добивался от суперкомпьютеров десятилетней давности 20 лет непрерывного труда.

Во-2-х, IBM Roadrunner за денек способен выполнить столько математических операций, сколько 6 млрд людей сделали ли бы за 46 лет работы на калькуляторе. При этом считать все эти 46 лет землянам пришлось бы круглые сутки.

Что было до

До возникновения IBM Roadrunner самым массивным суперкомпьютером был IBM BlueGene/L, установленный в Ливерморской государственной лаборатории Министерства энергетики США в Калифорнии. Его производительность составляет 0,478 петафлоп, что соответствует 478,2 терафлопса (триллион операций за секунду).

Сдвинуть BlueGene/L с пьедестала компании IBM удалось только спустя четыре года после его сотворения. Вначале мощность BlueGene/L была практически вдвое меньше и составляла 280,6 терафлопса. Модернизирован суперкомпьютер был осенью 2007 года.

Суперкомпьютером номер два в мире и сразу самым массивным компом Европы является IBM Blue Gene/P, установленный в исследовательском центре городка Юлих, земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия. Производительность системы составляет 167 терафлопс.

Всего же в перечне 500 самых массивных компов находится 232 системы IBM. Большего количества суперкомпьютеров в ТОР-500 нет ни у кого. Дальше следует Hewlett-Packard со 166 суперкомпьютерами. По 10-20 машин, попавших в ТОР-500, сделали компании Dell, SGI и Cray.

Не обошлось в перечне суперкомпьютеров и без Рф. 19 марта 2008 года в МГУ был запущен самый мощнейший суперкомпьютер в СНГ «СКИФ». Он занимает площадь в 96 квадратных метров и состоит из 1250 четырехъядерных микропроцессоров. Емкость его оперативки составляет 5,5 терабайт, объем системы хранения данных — 60 терабайт, мощность — 60 терафлопс. В рейтинге 500 самых массивных компьютерных систем мира «СКИФ», предположительно, займет 21-22 строку.

Но последний раз ТОР-500 суперкомпьютеров обновлялся в ноябре 2007 года. Самым массивным компом Росси тогда была система производства HP с производительностью 10,1 терафлопс, расположенная в Междуведомственном суперкомпьютерном центре Русской академии.

Для чего

Больше всех новый суперкомпьютер IBM Roadrunner нужен южноамериканским военным, которые не пожалели на его создание 133 миллиона баксов. Скоро система должна занять свое место в Государственной Лаборатории Лос-Аламоса.

На Roadrunner военные хотят моделировать тесты разных типов вооружений. А именно, первых мгновений ядерного взрыва, когда высвобождается 80 процентов энергии атомной бомбы и формируется ударная волна.

Главное, чтоб теоретические расчеты, приобретенные на IBM Roadrunner, южноамериканским военным не пришлось подтвердить либо опровергнуть на практике.

Ну а пока самый мощнейший суперкомпьютер мира не попал к людям в погонах, его способностями решили пользоваться штатские ученые. С помощью IBM Roadrunner они смоделируют климатические конфигурации, и, может быть, мы узнаем, случится ли «Послезавтра».