Что такое web 3.0?

1. Семантическая сеть (Semantic Web) – «часть глобальной концепции развития сети Веб, целью которой является реализация способности машинной обработки инфы, доступной во Глобальной сети. Основной акцент концепции делается на работе с метаданными, совершенно точно характеризующими характеристики и содержание ресурсов Глобальной сети, заместо применяемого в текущее время текстового анализа документов» (Википедия).Другими словами — это некоторая сеть над Сетью, содержащая метаданные о ресурсах Глобальной сети и существующая наряду с ними.

 

Оптимисты уповают, что когда технологии Semantic Web станут довольно развитыми, их можно будет использовать для описания предметов реального мира — физические объекты, будут представлены в Web при помощи метаданных.

Не так давно побывавший в Рф Аарон Маркус (один из огромнейших глобальных профессионалов в области дизайна и юзабилити) согласен со сторонниками Semantic Web: «Я понимаю интернет 3.0 как абсолютное распространение семантического интернета в вебе, когда информация в Глобальной сети не просто аккумулируется, да и понимается, осмысливается». Маркус считает, что программное обеспечение в Web 3.0 будет владеть способностями собирать, классифицировать, рассматривать представлять информацию людям в таких новых форматах, в каких мы даже представить для себя не можем. Что в особенности животрепещуще на данный момент, когда информационный поток, сгенерированной как проф Web-мастерами, так и самими юзерами, так разросся, что ориентироваться в нем с каждым разом все сложнее.

На наш взор, идентичны с осознанием Web 3.0 как семантического интернета и ряд других понятий и мыслях, связанных с развитием Веба в дальнейшем:

» Web 3.0 – это узконишевые веб-сайты. Есть мировоззрение что, Сеть будет развиваться по пути сотворения все более дифференцированных вертикальных соц сетей. Люди будут объединяться вокруг 1-го определенного возлюбленного дела, профессии, увлечения, делиться воззрениями, давать и получать советы, советы. Броский пример сейчас – кулинарные, мед веб-сайты.

» Web 3.0 как соц рекомендательная институция, в базе которой лежит автоматический принцип рекомендования. По воззрению профессионалов, Web 3.0 такового рода будет отличается от Web 2.0 тем, что юзеры не только лишь сами будут создавать контент, но сами же его будут сертифицировать: отмечать то, что заслуживает внимания их единомышленников. Система позволяет делать это автоматом. К примеру, imhonet.ru. На базе ваших воспоминаний о прочитанных книжках и просмотренных фильмах вам выдается перечень рекомендателей – тех, чьи интересы очень совпадают с вашими.

» Web 3.0 — «менеджер знаний», что в принципе схоже с предшествующим пт. Это новенькая профессия, которая станет связывающим звеном меж Web 1.0 (отстраненный от юзера контент) и Web 2.0 (социальные сервисы, где юзеры конкретные участники сотворения контента). По этой версии эксперт (“менеджер познаний”) — это тот же рекомендатель, но не автоматом избранный, а заслуживший свое положение реальной работой снутри общества.

» Web 3.0 как «живой поиск». Поиск по ключевикам ведут не боты, а живы люди, мастера в собственных областях, с которыми можно в придачу к тому же обсудить все попутные вопросы.

» Web 3.0 — мультимедийный поиск. Еще в 2007 IBM и BBC заявили о разработке собственного Web 3.0. В базе концепции лежит поисковая машина, способная находить по содержимому видеофайлов. Поиск от IBM основан на выявлении соответствия внутреннего контента видео с текстом запроса в поисковике. До сего времени поиск осуществлялся по текстовым тегам, описывающим видео.

2. Пользовательские беспроводные сети – Web 3.0. Так нарекли собственный проект европейские исследователи, специализирующиеся созданием пользовательских беспроводных сетей (WIP). По их воззрению, если контент, генерируемый юзерами – это Web 2.0, то генерируемые юзерами сети — Web 3.0. Клиенты таких сетей могут без помощи других соединять воединыжды собственные каналы связи и создавать новые беспроводные сети.

Один из разработчиков проекта (доктор Марсело Диас де Аморим (Marcelo Dias de Amorim) объясняет: «Концепция Web 3.0 подразумевает создание “надежного, гибкого, оптимизируемого и при всем этом “дружеского” по отношению к юзерам набора технологий и эталонов, которые позволили бы хоть какому юзеру, где бы он ни был, идентифицировать хоть какое находящееся вблизи от него устройство и сделать сеть с ним. Это станет вероятным даже в отсутствие у него любых технических познаний”.

3. «Полярные информационные системы, построенные по принципу commerce-on-demand» — это Web 3.0, считают уже русские интернет-предприниматели. По их расчетам, обладатель таковой системы участвует в разделении прибыли, образовавшейся в итоге сделки, совершенной при помощи системы. Почему Web 3.0? Так как полярные информационные системы, подобно Web 2.0, подвержены эффекту «саморазрастания» за счет активности гостей.

4. Глобальная сеть в формате 3D – это Web3.0. Есть представления, что виртуальные трехмерные миры будут последующим шагом развития интернета. Нас ожидают не просто игры, вроде Second Life, а Веб в трехмерном воплощении. Может быть, совершенно скоро, 3D-реализованный персонаж будет покидать игру и свободно передвигаться по просторам Глобальной сети. Что далековато ходить, если уже сейчас в 3D Вебе построена столица Казахстана Астана и это позиционируется как освоение зарождающегося Web 3.0.

5. Web 3.0 – господство ботов. Сейчас боты прочесывают поисковики в поисках подходящей инфы, рассылают мусор и вирусы, кто знает, что нас ожидает завтра? Может они будут сочинять за нас контент, разговаривать на форумах и писать блоги?

И на закуску… В качестве вывода (подхвачено на одном из форумов):

» WEB 0.0 — пользователь грезит законнектиться с кем либо чем или

» WEB 1.0 — пользователь получает контент

» WEB 2.0 — пользователь создаёт контент

» WEB 3.0 — коллективное создание контента

» WEB 4.0 — контент задумывается за пользователя

» WEB 5.0 — контент разговаривает с контентом

» WEB 6.66- контент удаляет юзеров, осознав что они глупы