В Германии разрабатываются микророботы с коллективным мышлением

В Германии разрабатываются микророботы с коллективным мышлением

Разработка таких маленьких ботов финансируется Европейским союзом, а в качестве головного центра исследовательских работ избран Институт Карлсруэ в Германии. Спецы убеждены, что задачки по колонизации Марса далековато не единственные для их механических созданий. Они могут смотреть за состоянием технических систем сложных внеземных баз. Например, на станции «Мир» в 1997 году был зафиксирован случай утечки охладителя из комплекса поддержания размеренной температуры.

Астронавтам пришлось несколько недель попорядку снимать огромное количество оборудования, вскрывать панели обшивки и рассматривать трубы, чтоб найти утечки воды. Боты, запущенные в сокрытые полости для труб, смогли бы выполнить эту работу намного резвее.

 

«Микророботы полезны для выполнения задач, которые связаны с большенными потерями, — ведает управляющий группы исследователей Института Карлсруэ Марк Шимански. — Если один аппарат выходит из строя, то другой может окончить его цель. Так же как и в живой природе, где колонии муравьев проходят по трупам собственных сородичей, погибших на тяжелых участках пути, боты станут продвигаться к цели, не замечая ломающихся экземпляров».

Сотрудники института убеждены, что в дальнейшем их сотворения могут делать намного более сложные функции, чем исследование местности и поиск дефектов снутри корабля либо базы. «На Марсе есть вода и песок, а это красивые строй материалы, — продолжает г-н Шимански. — Если составить грамотные программки, то боты сумеют с помощью клеящих смесей, также песка и воды создавать укрытия для более большой техники и автономных марсоходов. На Марсе нередко идут пылевые бури, длящиеся не один месяц, которые способны разрушить механизмы. Если какой-либо большой камень попадет в каток марсохода либо перекроет его манипуляторы, то микророботы способны удалить постороннее тело».

Пока же спецы учат собственных подопечных только узнавать друг дружку и придерживаться собственного общества. Сейчас в рамках проекта I-SWARM сотворено около 100 механических особей размерами чуток более 1 кв. см, часть из их создана для отработки устройств коммуникации меж собой. Крохотные существа передвигаются только по ровненькой поверхности при помощи колесиков. В конечном же варианте они обязаны иметь по 6 ножек, как у тараканов, чтоб лучше преодолевать препятствия. Энергия для их функционирования добывается при помощи солнечных батарей на спинах. Сейчас боты научились распознавать источники света и в случае нехватки энергии выходят для подзарядки батарей из тени на солнечные участки поверхности. Не считая того, уже идут опыты по разработке методов передачи инфы. Так, участники движения отмечают дорожки хим субстанциями, по которым другие «муравьи» могут придерживаться уже торенного пути либо отыскать дорогу вспять. Когда же микромашины I-SWARM наталкиваются на препятствия, то они говорят об этом ассистентам при помощи инфракрасных лучей.

«Мультиагентные общества ботов могут понадобиться не только лишь для галлактических программ, — комментирует заведующий лабораторией робототехники Института заморочек механики им А.Ю. Ишлинского РАН Николай Болотник. — Таковой же принцип применяется и для огромных ботов, управляющих военными транспортными системами, созданными для подвоза боеприпасов, либо участвующих в военных действиях на острие прорыва. Это грузовики либо даже танки, которые без помощи других производят продвижение вперед группой и зависимо от огня противника либо возникающих препятствий на поле боя меняют строй и пробуют отыскать более действенный метод взаимодействия».

«Для большой техники колесный метод, естественно, лучше, но вот для маленьких устройств необходимо находить другие движители, — поведали РБК в лаборатории информационной техники и робототехники Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН. — Ими могут стать некоторое подобие лапок либо принцип змеи. Например, представьте для себя складной «метр», у которого в шарнирах находятся электромоторы. С помощью манипулирования отрезками конструкция может передвигаться в любом направлении, даже по пересеченной местности».

Владимир Гаврилов

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x