На Марсе впервые обнаружена вода в жидком виде

На Марсе в первый раз найдена вода в водянистом виде

Капля воды, прилипшая к опоре Феникса

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Это — точно капли

Внимание ученых завлекли странноватые сплюснутые шарики, облепившие опоры Феникса, который работает на Марсе с 25 мая прошедшего года. Если б такое узрели конкретно на Земле, то можно было бы не колебаться: «ноги» покрылись каплями воды, которая сконденсировалась из воздуха. Но это — Марс. Там страшно холодно.

Какая вода? Все же, два 10-ка профессионалов, задействованных в исследовательских работах, считают, что это она и есть. И собираются доложить о собственных выводах в марте на интернациональной научной конференции (Lunar and Planetary Science Conference) в Хьюстоне (Техас, США)

Нилтон Ренно (Nilton Renno), его коллеги из Института Мичигана (University of Michigan in Ann Arbor) и примкнувший к ним главный спец миссии Феникс Питер Смит (Peter Smith) из Института Аризоны (University of Arizona in Tucson) пристально исследовали несколько поочередных снимков. И узрели, что сплюснутые шарики видоизменяются. К примеру, какой-то из них очевидно стал больше. По воззрению ученых, он всосал в себя каплю, расположенную рядом. Либо просто вырос за счет дополнительной сконденсированной воды. И это при том, что температура на посадочном месте зонда Феникс никогда не превосходила минус 20 градусов по Цельсию.

На Марсе в первый раз найдена вода в водянистом виде

На правом снимке капля малая. Слева — она возросла, всосав воду из другой капли

Здесь можно выискать грибы

Почему же вода не промерзла? Спецы отвечают так: характеристики антифриза ей придала соль. А крепкий рассол может не леденеть и при минус 70 градусах.

— Похоже, что очень соленая вода размещена очень близко под поверхностью Марса, — гласит Ренно. — Думаю, отыскать ее можно там во всех районах.

Источником воды, отложившейся на опорах, мог стать лед, который растаял под воздействием тепла посадочных движков. Но ученый не исключает, что испарившаяся и позже сконденсированная вода вначале была водянистой.

[i]

К огорчению, редчайшие организмы способны жить в настолько соленой воде, что она не леденеет. Из земных — это некие виды грибов. Получится ли отыскать грибы на Марсе пока не понятно. Но шансы, видимо, есть.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x