Россия подумывает о будущей отстыковке своей части МКС

Наша родина подумывает о будущей отстыковке собственной части МКС

Наша родина, в лице Роскосмоса и ряда отраслевых организаций, настаивала на том, чтоб продлить внедрение станции до 2020 года, а может быть и подольше. К варианту 2020 года неофициально склоняется и Европа, другие участники проекта, такие как Канада либо Япония пока ничего на сей счет не молвят.

Согласно русским планам, оставшиеся русские модули станут ядром новейшей орбитальной станции, которая должна стать собственного рода перевалочным пт в межпланетных перелетах.

Сначала с помощью таковой «пост-МКС» планируется организовывать полеты на Луну и Марс. Для реализации данного плана, РКК Энергия, являющаяся главным русским подрядчиком по проекту МКС, уже приступила к разработке особых узловых компонент для русского сектора, которые должны будут стать фундаментом будущей галлактической базы.

 

Разрабатываемые шарообразные узлы, снаряженные стыковочными портами на 6 сторонах, позволят новейшей станции быть очень гибкой и без заморочек поменять другие отсеки. Схожую конструкцию спецы именуют длительной, потому что работать она будет наподобие конструктора — личные составляющие можно поменять, оставив только базу. Сегоднящая структура МКС не предугадывает отстыковки одних модулей независимо от других.

«В отличие от НАСА и Евро галлактического агентства, русские инженеры убеждены, что и после 20 лет использования в космосе их модули сохранят довольно неплохую форму, чтоб стать базисом для новейшей станции», — отмечает Би-Би-Си.

«Мы летали на Мире 15 лет и собрали за этот период времени колоссальный опыт, касающийся расширенного срока обслуживания схожих конструкций. Я не вижу каких-то заморочек, если естественно, модули не воспримут на себя удары метеоров. Модули могут летать по 20-30 лет и если они не будут повреждены наружным воздействиям, то мы можем снутри поменять практически хоть какой компонент. На Мире мы получили много уроков и усвоили, что если что-то ломается, то это можно починить либо поменять», — гласит один из профессионалов РКК Энергия.

Совместно с тем, мысль перевоплощения русского сектора МКС в независимую галлактическую станцию таит внутри себя политические, правовые и денежные трудности в дальнейшем. «На техническом уровне может быть отделить русский сектор и вынудить его летать раздельно, но в данном случае появляется ряд заморочек, касающихся окончания сегодняшнего проекта МКС», — молвят в интервью Би-Би-Си неназванные представители галлактической отрасли.

В этом случае, если проект о разделении МКС все-же будет принят, то предстоит разобраться как конкретно будут работать другие части станции, которые на сей день не могут работать без русских частей. Русские модули употребляются для стыковки, частичного управления станцией, также для поддержания орбиты МКС. Ранее уже состоялись негласные переговоры по данному вопросу меж русской и американской стороной, они безрезультативны.

«Наша позиция исходит из того, что основной зачинатель проекта (НАСА) должен предложить цивилизованный путь к окончанию работы МКС после истечения миссии. Они (америкосы) понимают это, но далее осознания дело пока не идет», — молвят представители русской стороны.

Для частичного решения трудности Наша родина предлагает использовать европейские грузовые модули ATV, которые могут в дальнейшем восполнить недостающие модули, но пока неувязка в том, что сами ATV могут стыковаться лишь на русский сектор. В Европе молвят, что продолжают работу над ATV, но в качестве подмены русским модулям эту систему пока не рассматривают.

«ЕКА исходит из того, что МКС будет финансироваться по последней мере до 2020 года», — молвят в Европе. «До 2020 года у нас в распоряжении также будет грузовой модуль HTV японского производства и, может быть, новые южноамериканские грузовики, которые также могут стать модулями. Но ранее еще больше 10 лет, почти все может случиться».

Напомним, что США в 2004 году сказали, что от роли в МКС они откажутся в 2015 году, когда новые русские модули будут готовы. В прошедшем году Роскосмос и Европейской галлактическое агентство не смогли достигнуть соглашения по совместной разработке нового пилотируемого корабля. Сейчас русская сторона хочет работать за счет собственных ресурсов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x