Космонавт Михаил Тюрин похоронил российский космос

Миша Тюрин. Фото NASA

В интервью Тюрин, участвовавший в 2-ух экспедициях на МКС и проведший в космосе практически год, коснулся разных качеств русской астронавтики. А именно, он поведал о будущем партнерства меж Россией и другими государствами по проекту МКС. Астронавт заявил, что нашу страну «не берут в будущее как ненадобный балласт». По словам Тюрина, другие страны, развивающие свои галлактические программки переняли у Рф нужный опыт, нарастив при всем этом собственный технический потенциал.

Наша страна, как отметил Тюрин, за последние годы значительно отстала с технической точки зрения.

Комментируя вероятное отсоединение русского сектора МКС от остальной станции (таковой сценарий предусмотрен в этом случае, если партнеры откажутся продлевать свое роль в проекте МКС после 2015 года), астронавт отметил, что такая «мини-станция» будет нефункциональной. В отсутствие американских систем будет нереально производить адекватное управление станцией, держать непрерывную связь без помех с ЦУП и передавать на Землю огромные объемы инфы.

Одним из главных препятствий к развитию галлактических программ Тюрин именовал отсутствие системности. Наша родина развивала проекты орбитальных станций, не имея подабающего набора задач, для реализации которых были нужны поначалу «Мир», а позже МКС. Текущие опыты, выполняемые русскими астронавтами на борту Интернациональной галлактической станции, Тюрин именовал «лабораторными работами для первокурсников».

Астронавт также поведал о собственном видении нового русского корабля, который должен придти на замену «Союзам». Ранее заместитель генерального конструктора РКК «Энергия», главный конструктор пилотируемых комплексов Николай Брюханов объявил, что 1-ые тесты корабля состоятся в 2015 году. Тюрин заявил, что новый галлактический корабль проектируется «вне всякой концепции» и сравнил его с гибридом асфальтоукладчика и болида «Формулы-1».

Слова Тюрина расползаются с официальной позицией Роскосмоса и РКК «Энергия». Представители этих ведомств не так давно поведали о глобальных планах развития галлактической отрасли в наиблежайшие годы. А именно, были озвучены намерения создать на базе грузовика «Прогресс» галлактические корабли с ядерным движком для чистки околоземных орбит от мусора.

================

Космонавт Михаил Тюрин похоронил российский космос

Тесты нового русского галлактического корабля назначены на 2015 год

1-ые тесты нового русского галлактического корабля в беспилотном варианте состоятся в 2015 году. Испытания корабля с пилотами на борту назначены на 2018 год. Такие числа привел заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» главный конструктор пилотируемых комплексов Николай Брюханов в собственной статье в еженедельнике «Промышленность». Ее текст доступен на веб-сайте РКК «Энергия».

Новый пилотируемый галлактический корабль носит временное заглавие многообещающей пилотируемой транспортной системы (ППТС). Не считая того, в прессе появлялась информация, что корабль будет назван «Русь». Разработку ППТС ведет РКК «Энергия», выигравшая это право в процессе конкурса, объявленного Роскосмосом в 2009. Подробная история конкурса, спровоцировавшего огромное количество слухов, изложена тут.

Новый галлактический корабль должен придти на замену «Союзам». Ожидается, что он будет отчасти многоразовым, а наибольшее число членов экипажа ППТС составит 6 человек. Корабль сумеет производить полеты к околоземным орбитам, доставлять за границы Земли и возвращать назад грузы массой до 500 кг. В случае беспилотного корабля масса грузов может быть увеличена. Не считая того, ППТС будет адаптирован для полетов к Луне (в данном случае размер экипажа составит четыре человека). Пуск кораблей планируется производить с космодрома Восточный. Его строительство планируется начать в Амурской области в 2011-2012 годах.

=============

Космонавт Михаил Тюрин похоронил российский космос

Галлактический грузовик «Прогресс». Фото NASA

Из «Прогресса» сделают орбитальный мусорщик с ядерным движком

Русские галлактические корабли «Прогресс» могут послужить основой для сотворения системы чистки орбиты от мусора. Об этом заявил начальник научно-технического проектного центра РКК «Энергия» Игорь Хамиц на пресс-конференции, прошедшей на космодроме Байконур. Слова Хамица приводит «Интерфакс».

Деньком ранее президент РКК «Энергия» Виталий Лопота заявил РИА Анонсы, что его компания уже ведет разработку галлактического корабля для удаления мусора с орбиты, снабженного ядерным движком.

«Нами прорисован вариант корабля с ядерной энергодвигательной установкой, созданного для утилизации неработающих спутников. Он будет обустроен емким контейнером и системой утилизации, которая позволит или спаливать мусор, или оттаскивать его на неопасные орбиты», — произнес он.

Не считая этого Лопота выделил, что к 2020 году рынок чистки орбиты от мусора составит 3 млрд баксов. В текущее время на орбите вокруг Земли крутятся 10-ки тыщ рукотворных объектов. За объектами крупнее нескольких см приходится повсевременно смотреть, потому что они представляют суровую опасность для аппаратов на орбите. По словам Лопоты, избавление от каждого из фрагментов мусора позволит сберечь от 20 до 50 миллионов баксов.

Опаски профессионалов не беспочвенны. Так, в феврале 2009 года над Сибирью столкнулись два галлактических аппарата — неработающий русский спутник «Космос-2251» и южноамериканский спутник связи Iridium 33. В итоге последний оказался разрушен, что привело к перебоям в системе связи Iridium, а на орбиту попало более 500 новых фрагментов галлактического мусора.

http://lenta.ru/news/2009/11/11/progress/