Колонизация Марса: сначала роботы, потом люди

Колонизация Марса: поначалу боты, позже люди

Успехи галлактического аппарата «Одиссей-Марс-2001» и данные, приобретенные межпланетным зондом Mars Global Surveyor, подтверждающие возможность аква припасов на планетке, не оставляют колебаний в том, что четвёртая планетка Галлактики станет первой, поверхность которой будут топтать ноги землян.

«Одиссей» будет учить Марс «поблизости» с января 2002 года по июль 2004. Сначала будет проанализировано рассредотачивание минералов и хим частей по поверхности планетки, а одним из основных пт исследовательских работ является водород, который находится на Марсе в виде водяного льда на маленький глубине под его поверхностью.

Также будет исследоваться интенсивность радиоактивного галлактического излучения вокруг планетки — это принципиально для будущих пилотируемых экспедиций на Марс, которые планирует NASA. Их будет 10. Более важные — в 2003, 2005 и 2007 годах.

Ещё летом 2001 года NASA объявило о 10 более многообещающих проектах исследования Марса, которые были выбраны посреди огромного количества предложенных вариантов экспедиции к «красноватой планетке» в 2007 году. В последнее время отобранные команды разработчиков получат финансирование на проведение шестимесячных исследовательских работ.

Колонизация Марса: поначалу боты, позже люди

Посреди более увлекательных проектов необходимо отметить: создание ботов для сбора и возвращения на Землю образцов марсианской земли, строительство сети из маленьких посадочных модулей, разработку вездеходов, созданных для определения реального возраста скал и земли Марса, также ботов, способных карабкаться по вертикальным горам.

В процессе быстрых шестимесячных исследовательских работ NASA будет уточнять цели новейшей миссии. Любой из претендентов получит $150 тыщ на первоначальное проведение всестороннего анализа собственного проекта. Естественно, работа будет контролироваться спецами галлактического агентства.

Концепции для миссий 2007 года, вправду, представляют энтузиазм, потому что, в целом, каждый аппарат будет сотворен с учётом приобретенной специфичной марсианской инфы.

1. SCIM (Sample Collection for Investigation of Mars — Сбор Образцов для Исследования Марса) — эта миссия ставит собственной целью сбор атмосферной пыли и газа при помощи аэрогеля с следующей доставкой на Землю по «линии движения свободного возвращения».

2. Китти-Хок (KittyHawk) — предугадывает внедрение трёх планеров для исследования состава и стратиграфии (последовательности формирования горных пород) стенок равнины Marineris в местах, труднодоступных для спутников и наземных аппаратов.

3. Юрэй (Urey) — посадка наземного вездехода, позволяющего найти абсолютный возраст геологических материалов на хоть какой планетке.

4. MACO (Mars Atmospheric Constellation Observatory — Марсианская Атмосферная Звездная Обсерватория) — пуск сети микроспутников, созданных для сотворения трёхмерной карты атмосферы планетки, что позволит в предстоящем заного посмотреть на местный климат.

5. Артемида (Artemis) — в этой миссии три микровездехода будут учить поверхность «красноватой планетки», её климат и органические материалы (если таковые будут обнаружены). При этом два аппарата из трёх предусмотрены специально для исследования полярных регионов планетки.

6. MEO (Mars Environmental Observer — Исследователь Среды Марса) — это пуск научного спутника, который будет учить роль воды, пыли, льда и других материалов в атмосфере планетки, для того, чтоб можно было найти главные этапы гидрологического цикла.

7. Паскаль (Pascal) — строительство сети из 24 метеорологических станций на поверхности Марса обеспечит более 2-ух лет непрерывного мониторинга влажности, температуры, давления и других характеристик.

8. Марсианский Разведывательный Радар (Mars Scout Radar) — данный спутник с помощью радара с синтезированной апертурой позволит сделать геоморфологическую карту поверхности и подповерхностного слоя глубиной до трёх метров, для поиска укрытых каналов воды и схожих исследовательских работ.

9. Наяды (The Naiades) — в этой миссии четыре посадочных модуля будут находить водянистую воду в нижнем горизонте земли при помощи низкочастотного звука.

10. Крио-Разведчик (CryoScout) — в процессе миссии планируется, расплавляя лед марсианских ледяных шапок, добиться глубин от 10 до 100 метров, исследуя, по ходу движения, состав воды и входящих в неё органических компонент (если таковые будут найдены).

Как заявили спецы NASA, в программку включены и пилотируемые полёты.

Напомним, что на сегодня изготовлены два значимых открытия, которые, может быть, и стали решающими для интенсификации подготовки к колонизации.

1-ое — это фото разветвлённой зигзагообразной равнины длиной в сотки км. На фото отчётливо видны каналы, напоминающие высохшие русла земных рек.

Колонизация Марса: поначалу боты, позже люди

Не исключено, что когда-то температура и давление на планетке были бы выше и по поверхности Марса текли реки. Может быть, несколько млрд годов назад большая часть планетки была покрыта водой.

2-ое открытие — это данные о наличии на поверхности Марса огромных припасов водорода, что может свидетельствовать о присутствии в недрах «красноватой планетки» огромного количества замёрзшей воды. По различным данным, ледяные шапки на полюсах Марса содержат довольно воды, чтоб покрыть планетку слоем в 15 метров.

Тем временем «Одиссей» продолжает понижение. При самом большом приближении к Марсу аппарат будет проходить по верхним слоям его атмосферы. В конце января 2002 года аппарат выйдет на довольно низкую орбиту, с которой будут выполняться исследования.

Колонизация Марса: поначалу боты, позже люди

Мощная глобальная пылевая буря, которая продолжается последние несколько месяцев, вызывает у контролирующих работу «Одиссея» профессионалов определённые опаски — вероятны перебои связи с Землёй.

Во время выполнения собственной научной программки и после её окончания орбитальный аппарат «Одиссея» будет служить ретранслятором для галлактических аппаратов, которые прибудут к Марсу позже, также обеспечивать связь марсоходов с Землёй.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x