Сергей Иванов: ГЛОНАСС устаревшая система

1-ый вице-премьер РФ Сергей Иванов в среду 23 января заявил на коллегии Роскосмоса, что точностные свойства Федеральной мотивированной программки «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС) не соответствуют современным требованиям.

Иванов также отметил, что «состав орбитальной группировки еще не обеспечивает на 100 процентов доступность услуг ГЛОНАСС на местности страны». Как считает министр, за недочеты в работе глобальной навигационной системы, введенной в строй на местности Рф в конце 2007 года, должно индивидуально ответить управление Роскосмоса, передает Lenta.Ru.

1-ый вице-премьер заявил, что с целью доведения черт системы ГЛОНАСС до конкурентоспособного уровня в Федеральную мотивированную программку будет внесен ряд конфигураций.

Какими они будут, министр не уточнил.

В то же время Иванов выделил, что тактико-технические требования в целом к системе, также к галлактическому аппарату «ГЛОНАСС-К» до сего времени не согласованы с Роскосмосом и не утверждены Министерством обороны.

В текущее время на орбите находятся 18 спутников системы ГЛОНАСС, а к 2009 году их количество планируется прирастить до 24. Ввести систему в полномасштабную эксплуатацию планировалось в феврале 2008 года.

После чего покрытие навигационным сигналом над Россией должно составить около 95 процентов.