Скорей на Марс!

Скорей на Марс!

Посадка пилотируемой экспедиции на Марсе для нас важнее построения обитаемой базы на Луне. К такому выводу пришли русские ученые, обсудив все детали проектов на недавнешнем форуме.

Пилотируемая экспедиция на Марс – последний реальный шанс для нашей страны возвратить для себя фаворитные позиции в галлактической отрасли. «Времени для того, чтоб приготовиться к полету на Марс, сильно мало. Начинать готовиться необходимо уже сейчас», – заявил сначала января 1-ый заместитель директора Института медико-биологических заморочек (ИМБП), академик РАМН Виктор Баранов.

По его воззрению, к моменту организации пилотируемого полета наука и медицина уйдут вперед, но принципы мед обеспечения, аспекты отбора астронавтов, которые отправятся на Марс, должны быть заложены уже на данный момент. Баранов выделил, что конкретно на данный момент пришло самое подходящее время для начала разработки концепции полета.

Но управляющий Роскосмоса Анатолий Перминов держится другой точки зрения. По его воззрению, русская пилотируемая экспедиция на Марс может состояться только после 2035 года: «В наших программках полета на Марс на сегодня нет», — заявил он. В обозримой перспективе глава Роскосмоса лицезреет более целесообразным создание лунной базы – в рамках интернационального сотрудничества, сначала с янки.

Напомним, что ранее, в январе 2004 г. функционеры NASA заявляли, что полет на Луну к 2020-му – это ступень к Марсу. Логичен ли таковой путь: через Луну – к Марсу? Либо Рф стоит сходу нацелить свою галлактическую программку на марсианский проект? Разобраться в этом вопросе попробовали участники круглого стола, который был организован редакцией «Независимой газеты» и Институтом галлактических исследовательских работ (ИКИ) РАН. В рамках этого мероприятия ученые высказали огромное количество воззрений и разглядели вероятные варианты полета на Марс либо Луну. Мы приводим более достойные внимания из их.

Леонид Горшков, доктор технических наук, доктор, главный научный сотрудник РКК «Энергия», заявил, что есть несколько легенд по использованию Луны в пилотируемых программках. «Первый миф родился в галлактической программке Буша-младшего: использовать Луну для полета на Марс. Это – техно абракадабра. (…) 2-ой миф: Мы, дескать, можем на Землю привезти много полезного с Луны. Очень недешево что-то возить на Землю с Луны. На Луне необходимо добывать то, что можно будет использовать на самой Луне. (…) Все этапы экспедиции полета человека на Марс будут отрабатываться на Земле, около Земли, в верхних слоях ее атмосферы. И – непременно – завершающий шаг отработки марсианской экспедиции будет проводиться в реальных марсианских критериях. И Луна тут совсем ни при чем, там совершенно другие условия», — утверждает доктор. Он также увидел, что научное общество США уже несколько десятилетий поочередно готовится к осуществлению пилотируемой экспедиции на Марс с посадкой на его поверхность. Марс остается в научно-инженерной среде номером один.

«Распространено мировоззрение, что после краткосрочных полетов на Луну последующим шагом будет создание лунных баз для долговременной работы человека. Вот для такового развития программки сейчас нет никаких оснований. И в этом контексте пилотируемые полеты на Луну смотрятся тупиковым направлением. По расходам и по трудности лунные базы соизмеримы с полетом человека на Марс. И без достаточных оснований никто не пойдет на их создание», — выделил Леонид. Он заявил, что Марс – это совершенно другое. Во-1-х, это – планетка, не луна. Планетка с большущим полем для исследовательских работ, в том числе при помощи пилотируемых экспедиций. Во-2-х, Марс – единственная планетка Галлактики, многообещающая для поселений землян в дальнейшем. Потому все усилия в направлении исследования Марса человеком очень перспективны. Леонид Горшков также отметил, что существует некая психическая неувязка у лунной программки: другие будут строить лунные базы, «колонизируют» Луну, а мы будем на это только глядеть. «С другой стороны, создавать дорогие программки только поэтому, что другие их делают, – совершенно уж неразумно. Но, во-1-х, мы не будем только глядеть на чужие лунные базы, а будем разрабатывать полет человека на Марс и проводить исследование Луны автоматами. И, во-2-х, я уверен, никто и не будет строить лунные базы. Для того чтоб создавать проекты таковой трудности, необходимы хоть какие-то обоснования, нужно ответить на вопрос: для чего необходимо долгое проживание людей на поверхности Луны? А таких обоснований просто нет», заявил Леонид Горшков.

Другую точку зрения высказал Максим Мартынов, главный спец Центра планетных исследовательских работ НПО имени Лавочкина: «Главная изюминка проекта не в том, чтоб долететь до Луны, а в том, чтоб сесть на ее поверхность. И потому Наша родина будет владеть эксклюзивными научными данными. Долететь-то нет заморочек. Быть извозчиком – это прибыльно, но не очень престижно».

Руслан Кузьмин, старший научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН и ИКИ РАН: «Действительно, есть много нерешенных базовых научных задач, касающихся происхождения и параметров Луны. И наше величавое достижение – создание аппаратов, способных передвигаться на большие расстояния по поверхности Луны, работоспособных в течение многих месяцев. К огорчению, в то время у нас была слабее научная нагрузка на эти проекты. Другими словами это был, в большей мере, военный, технический опыт; наука была падчерицей».

Лев Зеленоватый, член-корреспондент РАН, директор ИКИ РАН, также высказал свое мировоззрение на этот счет. Он уверен, что нужно делить составляющие: «Первая – это наука. В НПО Лавочкина и в Академии уже начали размышлять над неувязкой доставки грунта с Марса. Опыт марсианских экспедиций поможет отыскать ответы и на другие вопросы, связанные с исследованием Галлактики. Но есть и политическая составляющая, которая всегда присутствовала в галлактических исследовательских работах. Китай летит на Марс и на Луну не для того, чтоб что-то оттуда привезти. Наверняка, если наш космонавт тоже посадится на Луне, это будет хорошо. Но может ли посадка на Луне стать достойной политической задачей конкретно для нашей страны? Марс – последний реальный шанс Рф снова захватить фаворитные позиции в галлактической отрасли. Естественно, это задачка и политическая. Издержки на марсианскую программку, естественно, будут выше, чем при полете на Луну. Но выше в полтора-два раза, а не на порядки».

Лев Зеленоватый также описал свое видение полета на Марс: «В первом приближении, начало программки видится так: на марсианской орбите работает пилотируемая научная станция, на поверхности планетки работают роверы; атмосфера исследуется метеорологическими станциями и астронавты с орбиты участвуют в управлении всеми этими аппаратами. Другими словами, это всеохватывающая пилотируемая экспедиция – автоматы и люди взаимно дополняют друг друга».

Таким макаром, ученые сошлись во мировоззрении, что стоит запамятовать о пилотируемом полете на Луну, изучить ее автоматами и сосредоточить все ресурсы на организации пилотируемого полета к марсианской орбите, а в следующем – и посадке человека на Марс. По неким сообщениям, реализацию этого масштабного проекта Наша родина будет вести совместно с Китаем («Красный Марс»). Вроде бы то ни было, мы впору поведаем обо всем, что происходит вокруг полета к Красноватой планетке – на веб-сайте специального проекта ПМ «Наш Марс».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x