Китай создает ракету, способную выводить на орбиту космические станции

Новая ракета-носитель будет носить имя «Великий поход-5». Ее длина составит 59,4 метра, пусковой вес — 643 тонны, сообщил заместитель директора Тяньцзиньской канцелярии по космической технологии и оборонной промышленности Чжан Яньхэ.Диаметр новой ракеты составит пять метров, тогда как у ныне используемых носителей «Великий поход -3» — только 3,35 метра.

«Новые ракеты смогут выводить на околоземную орбиту до 25 тонн груза, против нынешнего показателя в девять тонн; 14 тонн — на геосинхронную орбиту, против нынешних пяти тонн.

Эти носители смогут выводить (в космос) тяжелые спутники или даже космические станции, что нынешние ракеты «Великий поход — 3А» делать не могут», — сказал Чжан Яньхэ.

Он сообщил, что производственная база для ракет нового поколения будет находиться в районе Биньхай в городе Тяньцзинь в 100 километрах к юго-востоку от Пекина. Этот объект уже строится и ориентировочно к 2009 году здесь начнут собирать первую ракету.

«По графику, эта серия ракет будет готова к первому запуску через пять лет», — добавил Чжан Яньхэ.

По его словам, стоимость строительства производственной базы составит 4,5 миллиарда юаней (529 миллионов долларов). «Производственные возможности этого объекта могут быть расширены для сборки еще больших ракет диаметром восемь или даже десять метров», — сказал Чжан Яньхэ.

Ранее сообщалось, что спутники Луны следующих поколений — Чанъэ-2 и Чанъэ-3 — могут запускаться в космос именно ракетой-носителем нового поколения.

В Китае действуют три космодрома — в провинциях Ганьсу, Шаньси и Сычуань. К 2012 году новый современный космодром будет построен в районе города Вэньчан на острове Хайнань на крайнем юге.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x