Китай расширяет космический флот

Китай расширяет космический флот

По данным Синьхуа в конце сентября Китайское морское управление командно-телеметрического обеспечения космических аппаратов (Satellite Maritime Telemetry and Telecontrol Department) получило новый корабль слежения «Юаньван-5» (Yuangwang 5).

Новый корабль построен на судоверфи Цзяннань (Jiangnan Shipyard) в Шанхае. «Юаньван-5» оснащен радиотехническими системами для приема телеметрии спутников и передачи команд управления, обеспечения связи с береговыми базами и пилотируемыми кораблями, а также для метеоразведки.

Корабль слежения водоизмещением 25 тыс. тонн способен выполнять задачи в любых акваториях Мирового океана между параллелями 60 градусов северной и южной широты и выдерживать ветровые нагрузки при штормовых ветрах силой до 12 баллов.

До сих пор в составе космического флота Китая находилось 4 корабля серии «Юаньван», которые размещаются в различных районах Мирового океана для контроля критически важных операций по ракетно-космическим программам Китая. Среди основных задач кораблей космического флота – слежение за районами падения китайских МБР при стрельбе на большую дальность в акваторию Тихого океана, слежение за включением двигателей ступеней ракет-носителей при запуске спутников на геостационарные орбиты, обеспечение управления и связи с пилотируемыми кораблями серии «Шэньчжоу».

Ввиду отсутствия у Китая сети наземных пунктов слежения в зарубежных странах космический флот понадобится при выполнении дальних и межпланетных космических миссий, в частности, для обеспечения полета первого китайского лунника.

В Советском Союзе на заре космической эры был создан крупнейший в мире космический флот для решения различных задач: обеспечения стрельбы первых советских МБР Р-7 в Тихий океан и для управления и связи с космонавтами во время пилотируемых полетов. На первых порах это были обычные теплоходы, переоборудованные в плавучие пункты слежения.

В 1970-е годы в СССР был построен флот больших специализированных научно-исследовательских судов, которые являлись центрами управления полётом космических аппаратов, находящихся вне зоны видимости с территории СССР.

В российский период космический флот сократился до уровня, соответствующего скромным современным потребностям отечественной космонавтики. В США для задач глобального командно-телеметрического контроля космических полетов применяется крупнейшая в мире система слежения на базе геостационарных спутников TDRSS, самолеты, а также корабли слежения.

Китай расширяет космический флот

Корабль слежения «Юаньван-2»

Китай расширяет космический флот

Корабль слежения «Юаньван-5»

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x