Гагарин приземлился в секретном ракетном дивизионе

Намедни Денька астронавтики наш корреспондент побывала в городке Энгельсе Саратовской области и разузнала неведомые подробности знаменитой посадки…

Или картофель, или ячмень…

Нержавейка гагаринского памятника блестит на солнце. «Космонавт № 1» приветствует нас поднятой рукою. Недалеко строят сортир. Кирпичный, чтобы навечно. Вот уже 40 лет сюда каждый год 12 апреля приходит половина всего населения Саратова и Энгельса.

Исторические источники говорят, что конкретно на этом самом месте приземлился Юрий Алексеевич после собственного первого полета в космос. Но…

 

«В 10 часов 55 минут по столичному времени Юрий Гагарин, облетев земной шар за 108 минут, благополучно катапультировался из корабля на высоте 7000 метров и погрузился на левом берегу Волги на вспаханное поле колхоза «Ленинский путь» около деревни Смеловка Энгельсского района».

В старенькой газетной нарезке говорится, что на этом поле как раз сажали картошку. А в брошюре «Встречи с Гагариным», выпущенной администрацией Энгельса в прошедшем году, есть строчки: «Одиннадцатого кончили сеять ячмень. В ночь на 12 апреля начали пшеницу». Старожилы села Смеловка молвят, что сроду на этом месте ничего не сажали и не сеяли. «Овраги там одне», — произнесла бабка Нюра из перекосившейся избушки.

Страшился свалиться в Волгу

— Больше всего я страшился свалиться в Волгу! — произнес Гагарин после приземления Демьяну Смилевцу — в 1961 году он был начальником ракетного училища ПВО. В этом случае если б Гагарин приземлился на месте, где стоит памятник, в 20 километрах от реки, никаких оснований для волнения появиться не могло. Ведь конкретно в этом районе он проходил парашютную подготовку.

— Когда спускаемый аппарат стал заходить в атмосферу, обшивка загорелась, — гласит историк Валерий Ковляр, председатель организации «Гагаринцы Поволжья». — На высоте 7 тыщ метров астронавт катапультировался. Когда до земли оставалось меньше километра, он сообразил, что полностью может искупаться в студеной воде. Гагарин начал скидывать с себя томные предметы: рацию, аптечку, набор инструментов… И сумел дотянуть до берега.

Выходит, он приземлился в другом месте. У берега Волги, около села Подгорное, приблизительно в 15 километрах от монумента, стоят развалины на месте бывшего дивизиона ракетно-зенитной воинской части № 40218. До сего времени было понятно только то, что отсюда 1-ый астронавт звонил в Куйбышев после полета. 10 годов назад дивизион расформировали. Сейчас этот некогда суперсекретный стратегический объект повстречал нас унынием разрухи. В солдатском туалете местные обитатели разводят кур, а на земле, рядом с ракетными шахтами, пасутся скотины.

Мы поехали в часть № 40218. Вышедший к нам на КПП военный так разволновался, что представился: «Товарищ майор Володя».

От страха майор Володя «проболтался» о том же, о чем когда-то говорил мне подполковник этой части Александр Ш., ушедший на данный момент в отставку. От дембеля к новобранцу гордо передавалось предание о том, что по сути астронавт № 1 приземлился на местности ракетного дивизиона этой части. Открыто об этом заговорили только 10 годов назад, когда был снят гриф секретности.

А отпрыск 1-го из военных, служивших тогда в дивизионе, Евгений Афанасьевич, гласит: «Отец говорил, что на 4-ый денек после приземления несколько ракетчиков, и мой отец в том числе, отъехали на несколько км от дивизиона, чтоб его даже близко не видно было, и вкопали в землю древесный кол. Дескать, Гагарин приземлился тут, и точка. На данный момент на том месте стоит памятник».

Поначалу документики, товарищ астронавт…

Помню, как в школе учительница сердечно говорила о том, что первого астронавта встретила обычная русская колхозница Анна Акимовна Тахтарова с внучкой Ритой. Это реальные люди. Но не они первыми повстречали Гагарина. По версии из закрытого музея ракетной части, дело было так. Ефрейтор А. Сопельцев стоял на вышке и высматривал в бинокль «контейнеры с неба», как было приказано за день ранее. Он первым увидел парашют астронавта и побежал к месту приземления. Майор Ахмед Гассиев первым, по записям из музея, увидел, куда приземлился спускаемый аппарат.

— Ваши документы? — это был 1-ый вопрос, который услышал Юрий Гагарин на Земле. Задал его ефрейтор Сопельцев. Все поэтому, что за год ранее был сбит зарубежный лазутчик У-2 над Уралом. Потому не исключалась возможность посадки шпионов. Здесь же подъехала машина с военными. На шум сбежались колхозники. И первыми из их подошла Анна Акимовна с внучкой.

Доказательство этой же версии я услышала и от Фаины Алтынбаевой, библиотекаря, которая издавна собирает уникальный материал о Гагарине.

— Там ведь рядом военный завод «Сигнал», а в дивизионе — ракеты по последнему слову техники… Все понимали, что на данный момент налетят пресса, зарубежные журналисты. Поэтому место приземления срочно передвинули подальше. Гагарин свалился прямо на границе дивизиона и села. Потому вблизи оказались фермеры.

Жила, чтоб узреть астронавта?

На коллективном снимке «Дивизион и Гагарин» рядом с астронавтом посиживает малая девченка. Подполковник Александр Ш. ведает, что после полета Гагарин сходу зашел в штаб. Его соединили с Куйбышевым (Самарой), и он доложил, что «задание Родины и партии выполнил». А когда вышел, около штаба уже собрались все чины дивизиона.

— Старшие ссорились за место около астронавта. Позже все встали вокруг Гагарина. На руки ему некий военный отдал собственного малыша, девченку лет 5, она прислонилась к Гагарину…

А несколько недель спустя она внезапно скончалась. Докторы ракетной части так и не смогли найти причину этой загадочной погибели. Отец ее позже куда-то переехал…

Никто не мог сказать даже, как звали эту девченку. Как будто она жила только для того, чтоб узреть историческое событие.

«Гагарин пил коньяк из моей туфельки»

— Валя пришла! — воскрикнул Гагарин, лицезрев после приземления в массе встречавших официантку летной столовой из энгельсского летного города, где отряд астронавтов проходил подготовку.

Валя, по ее словам, крутила бурный роман с Германом Титовым, вторым астронавтом. «Был май, тепло! — вспоминает она. — Я для летчиков игралась на гитаре и пела. Позже на берегу, уже ночкой, мы посадились с парохода и расположились в одном детском садике. А астронавты пили только коньяк, потому что им отлично платили. Но выяснилось, что стаканов-то мы и не взяли. А Гера ранее подарил мне белоснежные туфли. Я была резкой, бойкой и говорю: «У меня каблуки — рюмочкой, пусть и тогда туфли станут рюмочкой». И мы пили коньяк из моих туфель. Все было очень прекрасно…»

О для себя Валентина Васильевна Платонова ведает с задором. «Ой, я тогда совершенно юная была. Только приехала из деревни покорять город. У меня грудь очень большая была, и я ее веревкой подвязывала — чтобы до этого времени не отвисла…»

Сейчас Валентина Васильевна живет в том же Энгельсе, ей уже 65 лет. «Гагарин был самым обычным, обычным… Я считаю, многие тоже были достойны первыми полететь. Гера Титов, к примеру, оказался просто на 400 граммов тяжелее, а то бы он был Гагарин…»

«Я позировал с кастрюлей заместо шлема»

Только через 10 лет Гагарину решили поставить монумент на том месте, где военные поставили столбик с надписью «Не трогать!». Был объявлен конкурс.

— Работы представили самые различные, — вспоминает энгельсский живописец Алексей Васильев. — К примеру, в километре над землей предполагалось подвесить 9-этажный дом, где находился бы музей астронавтики. С землей его был должен соединять высокоскоростной лифт. И вот в один прекрасный момент директор горпищекомбината привез из Москвы осветительный прибор в виде взлетающей ракеты. Его увидел один бюрократ из администрации. И решили, что конкретно это нам и подходит. Скульптурную часть поручили моей учительнице Кларе Матвеевой. Прихожу я к ней в один прекрасный момент — а она покрывает каркас людской фигуры глиной. И переживает: какое выражение придать лицу астронавта. Тут-то она и попросила меня встать в позу статуи и взять меж локтями кастрюлю заместо шлема. Зато когда приезжала мать Гагарина, то свалилась перед статуей на колени, сказав: «Здесь ты самый схожий, самый родной!!!»

И чтобы туристы, туристы…

В прошедшем году областная администрация на Денек астронавтики разорилась и принудила раскошелиться местных магнатов. Всех астронавтов собрали на Гагаринском поле. А для всей губернии устроили бесплатные гулянья с хлебом и зрелищами. За неделю до праздничка были отремонтированы раздолбанные дороги, ведущие к памятнику. И даже было решено сделать звездный туристский комплекс на два миллиона баксов. Дескать, обогатимся на туристах. Прошел год. «Да не создадим мы там Лас-Вегас! — произнес мне мэр Энгельса Миша Лысенко. — Никто нам столько средств не даст! Ну и нет у нас подабающего уровня сервиса». Но дискуссии не умолкают. В газетах печатают проекты грядущего туристского рая.

А может, просто дороги для начала починить? Из бывшего секретного дивизиона с яркими развалинами сделать монумент бывшим достижениям русской науки и техники. Полет Гагарина — одно из их. Навряд ли в последнее время нам получится снова так же потрясти мир, как тогда…

Татьяна ПУТИЛОВА.

1-ая любовь Юры

В один прекрасный момент приснился Римме сон: Гагарин готовит ее к полету в космос! Все уговаривает: будешь, мол, первой в мире астронавткой… Но Римма упирается: «Юр, ты же знаешь, отпрыск у меня, супруг. А вдруг я ненароком разобьюсь?» Но в конечном итоге все таки согласилась: «Где стоит ракета?» А Юра ей в ответ: «Да вон же — в огороде»…

Этот сон да несколько старенькых фото — все, что осталось у Риммы Сергеевны Гаврилиной (в девичестве — Миронычевой) на память о Гагарине. А ведь 50 годов назад все у нее с Юрой могло сложиться по другому. Это про их друг Гагарина доктор исторических наук Виктор Порохня в один прекрасный момент произнес: «Они чуток было не поженились, только футболист Гаврилин увез ее в Ленинград».

В 1952 — 1954 годах Римма совместно с Гагариным обучалась в Саратовском промышленном техникуме.

— Как-то стучится к нам в комнату юноша: «Мне вот ее», — вспоминает Римма Сергеевна. — Это Юра, означает, так разговор начинал. Выхожу. Он гласит: «Может быть, погуляем, на Волгу сходим?» Поглядела — он некий небольшой, невзрачный. «Не пойду», — отвечаю. «Ну хорошо…». Позже возникает вновь — приглашает меня в оперный театр. Поразмыслила я… «Не желаю. Голова болит». И он снова расслабленно уходит. Но в протяжении 3-х этих лет мы повсевременно были совместно: занятия, столовая, баскетбольная площадка. Юра же был капитаном баскетбольной

команды. Очень юркий, весь таковой собранный, ответственный. И при всем этом улыбчивый, доступный некий. Вечно чего-нибудть сморозит, ущипнет.

Вот исключительно в делах сердечных Гагарину не очень везло… Осознав, что Римма недосягаема, он стал ухаживать за хорошей украинкой Эммочкой Дьяченко. Женщина она была своенравная: однажды за неосмотрительную шутку Юрий схлопотал оплеуху. Римма, видевшая это, подпрыгнула: «Что ты, Эмка?!» «Он знает, что», — сердилась та.

За самой Риммой уже вовсю ухаживал Коля Гаврилин с литейного, хороший футболист. В конечном итоге вышла Римма за него замуж, и увез Коля ее в Ленинград.

— Когда я в 61-м услышала фамилию первого астронавта, думаю: «Боже мой, это не Юрка ли?» — ведает Римма Сергеевна. — А здесь как стали биографию-то гласить — Саратовский промышленный… Я сижу, реву от счастья!.. В 1965 году мы повстречались с Гагариным на двадцатилетии техникума. Юра меня увидел, выбежал, взял за руки: «А ты даже лучше стала!» А супруг мой про себя: «Ничего для себя, 1-ый астронавт, какие комплименты пуляет». Весь вечер Юра просмеялся с нами. Со мной он чокался и приговаривал: «Ух, я тебя на данный момент…» А про супругу Валю произнес: «Пусть посидит с начальством, не знает она вас».

На данный момент Римма Сергеевна живет в Саратове с внучкой Олей, которая уже выучилась на экономиста. Супруг погиб одиннадцать годов назад, а скоро несуразно умер отпрыск Валера…

Друзья до сего времени задают Римме Сергеевне один и тот же вопрос: не жалеет ли она о том, что предпочла Гагарину Гаврилина?

— Нет, не жалею, — уверенно отвечает она. — Супруг открыл мне глаза на жизнь. Я ему признательна. Умный, очаровательный, семьянин красивый… Гагарин через космос нас прославил, Порохня — через науку. А мы уж при их…

Татьяна СТОЛЯРОВА. («Саратовский Арбат» — специально для «КП»). Контекстная реклама Бегун