Венера когда-то была двойником Земли — исследование

Венера ранее была двойником Земли, о чем свидетельствуют итоги миссии межпланетной станции «Венера-Экспресс», дистанционно изучающей Венеру, сказал РИА Анонсы пресс-секретарь главы Роскосмоса Александр Воробьев.

«Приборы «Венеры-Экспресс» позволили ученым в первый раз следить венерианскую атмосферу от верхних слоев и практически до самой поверхности. Результаты этих исследовательских работ дают основание полагать, что Венера и по правде была когда-то двойником Земли, не только лишь по размерам, да и по процессам, которые происходили на поверхности, но потом их судьбы разошлись», — отметил он.

 

Галлактический аппарат «Венера-Экспресс» Евро галлактического агентства (ЕКА) был запущен в ноябре 2005 года и начал работу на орбите вокруг Венеры с мая 2006 года. Продолжительность основной миссии составила 500 земных либо двое венерианских суток.

Главным объектом исследования устройств «Венеры-Экспресс» стала атмосфера планетки, потому что конкретно она является ключом к осознанию загадок Венеры.

Как уточнил РИА Анонсы представитель Института галлактических исследовательских работ (ИКИ), интенсивно участвовавший в подготовке миссии «Венера-Экспресс» вместе с европейскими учеными, Венера имеет примерно ту же массу, что и Земля, но на этом сходство 2-ух планет исчерпывается.

«Температура поверхности Венеры составляет около 400°C, а давление атмосферы у поверхности в 100 раз больше, чем на Земле. На Венере нет смены времен года, потому что ось ее вращения фактически перпендикулярна к плоскости орбиты. Планетки совершает один оборот вокруг оси за 243 земных денька (период вращения вокруг Солнца чуток меньше — около 228 суток) и имеет очень томную и плотную (самую плотную посреди планет земного типа) атмосферу, состоящую в главном из углекислого газа с тучами конденсированной серной кислоты. Эта атмосфера отлично задерживает огромную часть солнечной энергии, не давая ей достигнуть поверхности», — отметил представитель ИКИ.

Три более принципиальных параметра, которые определяют судьбу планетки, — это расстояние от Солнца, давление у поверхности и скорость вращения. И хотя Венера по размерам очень похожа на Землю, по этим трем характеристикам она конструктивно отличается от нее.

«1-ые важные результаты «Венеры-Экспресс» касаются сложной динамики венерианской атмосферы, — объяснил научный координатор проекта «Венера-Экспресс», сотрудник Института исследовательских работ Галлактики Общества имени Макса Планка (Германия) и ИКИ Дмитрий Титов.

По его словам, наблюдения, проведенные при помощи галлактического аппарата, сделали понятными структуру и движение атмосферы от верхних слоев и фактически до поверхности.

«В итоге мы можем выстроить наилучшую на сегодня глобальную температурную карту атмосферы планетки. Уже на данный момент эти данные помогают нам осознать глобальную динамику и метеорологию Венеры», — отметил Титов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x