Eavor Technologies и Enex хотят расширить существующую буровую площадку для производства централизованного теплоснабжения и электроэнергии.

Геотермальная энергия: теплообменник Geretsrieder от Eavor TechnologiesПринцип звучит просто: канадский стартап Eavor Technologies направляет воду на большую глубину и на расстояние около 2 километров по кругу, чтобы нагреть ее геотермальным теплом. Впоследствии эта добываемая энергия реализуется в виде электроэнергии и централизованного теплоснабжения. Используя принцип теплообменника, с конца 2021 года в Геретсриде (Бавария) будет реализован актуальный геотермальный проект.

Геотермальный теплый пол огромного масштаба

Как сообщает Süddeutsche Zeitung, городской совет Геретсрида дал зеленый свет измененным планам компании Eavor Technologies и ее немецкого партнера Enex. Согласно этим планам, существующий буровой участок в Гельтинге будет расширен после завершения проекта Федерального министерства экономики Германии. Изначально компания Enex хотела внедрить технологию Eavor Loop в другом месте — но это не удалось в последние месяцы из-за многих деталей.

Предприятие Enex приобрело права на бурение в Гельтинге, но за последние годы провело два испытательных бурения, которые были непригодны для использования классической геотермальной энергии: Тепловой энергии достаточно на глубине почти 5000 метров, но недостаточно грунтовых вод, чтобы сделать это тепло пригодным для использования. Пока что, по словам Enex, она инвестировал 30 миллионов евро.

Геотермальная энергия: теплообменник Geretsrieder от Eavor Technologies

С технологией Eavor Technologies теперь это лишь незначительная проблема — хотя помимо вертикальных скважин глубиной почти 5000 метров требуется еще 60 километров горизонтальных стволов, это означает, что подземные воды под землей могут нагреваться в достаточной степени. Просверленная на глубине конструкция визуально напоминает систему напольного отопления. Возвращаясь назад, тепло извлекается из него и продается в виде централизованного теплоснабжения или электричества. Это, в сочетании с гарантированными правительством тарифами на льготные условия, может заставить инвестиции Eavor окупиться в долгосрочной перспективе.

В любом случае, городской совет Геретсрида благословил новые планы слияния германо-канадских компаний. Они поддерживают план использования геотермального проекта для обеспечения части общины централизованным теплоснабжением и электроэнергией.

С точки зрения перехода на немецкий рынок энергии, Геретсрид посылает важный сигнал: если технология Eavor действительно преуспеет в становлении, то за ней могут последовать многочисленные другие геотермальные проекты. И это также может произойти в районах, которые ранее были неразвиты из-за отсутствия подходящего источника грунтовых вод. Конечно, очень важно, чтобы бурение не представляло собой риск землетрясения. Компания Eavor Technologies должна будет доказать это в ближайшие годы.

Технология Eavor — это своего рода система подогрева пола на глубине — энергия извлекается из воды сверху через теплообменник.

После получения разрешения на добычу снова может быть начато бурение, которое в сочетании с инновационной технологией Eavor должно привести к успеху. В связи с длительными сроками подготовки и получения разрешений бурение планируется начать не ранее конца 2021 года; начало работы первой электростанции запланировано примерно на год позже.

После завершения строительства станция будет иметь тепловую мощность около 60 мегаватт для централизованного теплоснабжения и выработки электроэнергии, в то время как две малые электростанции, запланированные для этой цели, будут иметь суммарную электрическую мощность около восьми-девяти мегаватт. Это позволит избежать 40 000 тонн углекислого газа в год.