Искусственное сердце

Операция по пересадке сердца спасает тысячи жизней, однако ожидание донорского органа может длиться довольно долго. Дожить до этого момента помогают искусственные сердца, которые уже существуют в США, но стоят сумасшедших денег. Исследователи из российского военного завода «Прогресс» освоили производство миниатюрных насосов, которые при своей двукратной дешевизне обеспечивают как минимум два года жизни. Искусственные сердца предназначены для детей, а по размерам сравнимы с конфеткой. Для сборки точных как часы механизмов потребовались особые условия.

Цех, в котором собираются искусственные сердца, отделен от фундамента завода демпферами — устройствами, которые гасят любые вибрации. Такие условия необходимы для предельной точности, потому что насосы состоят из деталей размером с маковые зерна, которые соединяются между собой под микроскопом. Чтобы не поцарапать их, инженеры используют латунные инструменты и деревянные палочки — в противном случае, в механизме могут образоваться кровяные сгустки, которые способны привести к смерти.

Искусственное сердце

Корпус сделан из титана и защищает роторы, которые держатся на опорах из сплава кобальта, хрома и молибдена. Конструкция практически вечна, и не производит ни единой частички пыли — внутренняя поверхность отполирована и покрыта алмазным напылением. В стенках устройства спрятаны датчики, которые следят за частотой вращения роторов и контролируют кровоток.

Искусственное сердце

Из насоса выходят две трубки, которые обшиты хирургической тканью и срастаются со стенками кровеносных сосудов. Пульт управления искусственным сердцем располагается снаружи, чуть ниже ребер, и соединяется при помощи армированного кабеля. Помимо него, есть два аккумулятора, рабочий и запасной, заряда которых хватает на 12 часов. В комплектацию искусственного сердца также входят пояс для ношения пульта управления и аккумуляторов, гаечные ключи из титана и хирургический скальпель специальной формы.

Искусственное сердце

На данный момент насосы были испытаны на быках и свиньях — по словам исследователей, животные чувствуют себя отлично. Когда они начнут использоваться на людях, пока неизвестно.