На МКС завершились первые испытания «роботов-пчел» (2 фото + видео)

Астронавт NASA Энн МакКлейн завершила первую серию испытаний оборудования для одного из трех роботов Astrobee – Bumble — на Международной космической станции. На борту экспериментального японского модуля «Кибо» 15 февраля этого года была установлена специальная зарядная станция для роботов. Находящийся сейчас на МКС Bumble и Honey запущенные на орбиту 17 апреля, смогут использовать ее для подзарядки своих батарей, самостоятельно к ней подключаясь.

30 апреля Энн МакКлейн распаковала Bumble и при поддержке команды разработчиков проекта Astrobee, находившейся в Исследовательском центре имени Эймса в NASA провела проверку всех вспомогательных системы робота – авионики, камер, пропульсивной системы, а также передачу данных и зарядку. Полноценная эксплуатация роботов должна начаться уже совсем скоро.

В NASA отмечают, что задача роботов будет заключаться в автоматизированном обслуживании МКС, а также в сборе данных для усовершенствования следующих устройств. В агентстве считают, что подобные роботы смогут сыграть одну из важнейших ролей в программе агентства по возвращению человека на Луну, а также других проектах, направленных на исследование дальнего космоса. Использование роботов позволит переложить на них сложную, опасную и рутинную работу, пока астронавты будут заняты более важными задачами — научными экспериментами и исследованиями. NASA планирует, что это также позволит сократить численность астронавтов на борту.

На МКС завершились первые испытания «роботов-пчел» (2 фото + видео)

Робот Bumble, установленный на зарядную станцию

Astrobee — это свободно летающая система роботов, которая обеспечит исследовательскую платформу для орбитальной лаборатории. Основная цель Astrobee — испытание автоматизированных платформ в условиях невесомости. На МКС отправили только двух роботов серии Astrobee, но в скором времени планируется отправка третьей «робопчелы» Queen.

«Astrobee докажет, что роботы могут улучшить исследования человека. Проведение таких экспериментов в условиях невесомости в конечном итоге позволит разработать новые аппаратные и программные средства для будущих космических полетов», — отмечают в американском космическом агентстве.