Руководитель специального конструкторского бюро завода ЗИЛ Виталий Андреевич Граче наравне с Королевым и Леоновым считался легендой СССР. Под его руководством разрабатывались сверхпроходимые вездеходы, незаменимые для спасателей, военных и геологов, изучающих тайгу, непроходимые болота, многочисленные предгорья.
Самыми знаменитыми машинами СКБ ЗИЛ были: шнекороторный вездеход ЗиЛ-4904 и плавучий автомобиль ЗИЛ-49061, прозванный «Синяя птица». Их создание началось с неприятного инцидента, случившегося с космонавтами в 1965 году.
Незапланированная посадка чуть не стоила героям жизни
В составе экипажа «Восток-2» находились Павел Иванович Беляев и Алексей Архипович Леонов. В марте 1965 года произошел запуск корабля на орбиту. Старт миссии прошел удачно, но выход в открытый космос и приземление оказались проблематичными. По возвращении на землю произошел отказ системы управления, отказала автоматика, Беляеву пришлось спускать модуль. Космонавты приземлились далеко за пределами казахстанской степи, где обычно случаются посадки. Экипаж оказался в таежном лесу под Пермью, что стало для них еще одним, более длительным, чем полет, испытанием.

Главный спаситель космонавтов
Забрать людей из тайги работникам космодрома было попросту не на чем. Испытавшие серьезные перегрузки и уставшие космонавты были вынуждены надеть лыжи, двое суток по сугробам пробираться к поляне, где их смог забрать вертолет. Наблюдавший за этой операцией спасения Сергей Павлович Королев немедля обратился к Грачеву с просьбой разработать для удачного завершения космических миссий вездеход, который мог бы ездить по любым поверхностям: болотам, воде и двухметровому снегу.
Изобретение вездехода
С 1950-х годов СКБ ЗИЛ сотрудничало с конструкторскими заводами. Тогда в их задачи входило создание машин по транспортировке частей баллистических ракет, что было выполнено вполне успешно. Новая цель заключалась в доставке в цивилизованный мир космонавтов, где бы ни происходило приземление спускаемого модуля.

ЗИЛ-3409
Инженерам пришлось решать множество задач. Тогда мир увидел первый вездеход ЗИЛ-4904 — удивительное транспортное средство, которое двигалось на шнекороторных двигателях, в основу которых лег Архимедов винт, который использовали еще древние греки.
Его шнекодвигатели были сделаны из особо прочного материала. Благодаря конструкции и качеству сборки ЗИЛ-4904 обладает сверхпроходимостью в условиях грязи, воды, снега и льда. Он может тащить за собой по всем поверхностям посадочный модуль. Единственным минусом машины стала невозможность передвижения по твердым поверхностям, но здесь в дело вступает колесный плавающий автомобиль «Синяя птица».

ЗИЛ-49061, больше известный как «Синяя птица».
Колесный и шнекороторный вездеходы были взяты на вооружение спасателями. Работы по конструированию и улучшению продолжились, но ничего кардинально нового придумано не было. Колесных амфибий разных габаритов было выпущено много, но вот ЗИЛ-4904 до сих пор остается самым крупным шнекоходом в мире.