Ловушка для мусора: проект молодого нидерландца очищает мировой океан от пластика сегодня (10 фото)

С появлением полимерных материалов популярность их лишь растет. Однако, несмотря на все преимущества пластика, именно он стал подводить человечество к реальной экологической катастрофе: мировой океан бороздят огромные мусорные пятна, состоящие в основном как раз из неразлагающихся пакетов и бутылок. В последние годы ситуация стала угрожающей, и мировое сообщество решило с этим бороться. Одним из проектов, в эффективность которого поверили, стала разработка молодого энтузиаста из Нидерландов. И не прогадали: его «ловушка для мусора» уже приступила к работе и успешно борется с пластиковыми островами.

Идея молодого энтузиаста может спасти планету от экологической катастрофы

Идея молодого энтузиаста может спасти планету от экологической катастрофы

Проблема так называемых пластиковых пятен в бассейне мирового океана уже давно приобрела глобальные масштабы. Но, пожалуй, самая удручающая ситуация с загрязнением водных ресурсов мусором наблюдается в Тихом океане. В его акватории между Калифорнией и Гавайскими островами плавает огромное пятно из пластиковых отходов, размер которого просто громаден – оно втрое больше площади Франции. В прошлом году проблема глобального загрязнения и, в частности, вышеупомянутой территории, обсуждалась на самом высоком уровне.

Мусорные пятна Тихоокеанского бассейна просто громадны

Мусорные пятна Тихоокеанского бассейна просто громадны

Именно в этот момент внимание общественности привлек проект под названием The Ocean Cleanup. И никого не смутило, что автором идеи является нидерландский энтузиаст Боян Слат, которому на момент презентации своей идеи в рамках конференции TED в 2012 году было всего восемнадцать лет.

Бояну Слату было всего 18 лет, когда он решил воплотить в жизнь свою мечту

Бояну Слату было всего 18 лет, когда он решил воплотить в жизнь свою мечту

Сегодня молодому разработчику уже двадцать пять, и он все так же предан своей большой благородной мечте: очистить Тихий океан от пластиковых отходов. Суть его проекта заключалась в том, что «большая вода» вполне способна сама себя очистить от мусора, а человеку нужно лишь помочь ей в этом. Боян придумал уникальную систему, которая представляет собой 600-метровый поплавок и находящуюся на три метра ниже «юбку».

Проект The Ocean Cleanup - уникальный в своем роде

Проект The Ocean Cleanup — уникальный в своем роде

Согласно задумке автора, The Ocean Cleanup должна собирать пластиковые отходы, которые двигаются в определенном направлении, поддаваясь океанским течениям. Именно с помощью карт этих течений можно вычислить траекторию движения мусорных пятен и устанавливать на их пути систему.

Такая конструкция позволяет «захватить» и тот мусор, что плавает под водой, и тот, который находится на поверхности океана. По сути, система Слата является огромной ловушкой, которая «отлавливает» отходы для дальнейшей транспортировки на сушу, где они будут утилизированы. Авторы проекта The Ocean Cleanup предполагают, что один такой «поплавок», названный System 001, способен вывозить 15 тысяч тонн пластика в год.

Труба-поплавок не должна пропускать мусор, плавающий на поверхности воды

Труба-поплавок не должна пропускать мусор, плавающий на поверхности воды

Несмотря на то, что в конечном итоге перспективному проекту дали «зеленый свет», разработчики во главе с Бояном Слатом на пути осуществления своей мечты столкнулись с рядом препятствий и сложностей, что совсем неудивительно, учитывая уникальность их разработки.

На пути воплощения своей идеи в жизнь авторов ждали препятствия

На пути воплощения своей идеи в жизнь авторов ждали препятствия

Первая попытка испытания ловушки для мусора оказалась не очень удачной: выяснилось, что поплавок сверху слишком низкий, и пластик, который находился на поверхности воды, не удерживался системой. The Ocean Cleanup вернули на доработку, после которой поплавок стал выше.

Поплавок оказался слишком низким

Поплавок оказался слишком низким

Кроме того, возникла проблема с самим движением системы. Дело в том, что по задумке разработчиков, The Ocean Cleanup, спроектированная по типу передвижной береговой линии, должна двигаться медленнее, чем сам мусор. Однако во время испытаний оказалось, что скорость поплавка и пятна была практически одинаковой. Но и с этой проблемой авторы справились: систему «замедлили» с помощью парашютного якоря и ее эффективность значительно возросла.

Недоработки были оперативно исправлены

Недоработки были оперативно исправлены

После доработок были проведены повторные испытания, которые показали многообещающие результаты, и признание проекта состоявшимся не заставило себя ждать: 2 октября 2019 года на пресс-конференции в Роттердаме Боян Слат сообщил, что первую задачу по устранению мусорного пятна система The Ocean Cleanup успешно выполнила. «Теперь мы имеем автономную систему в Большом тихоокеанском мусорном пятне, которая использует природные силы океана, чтобы пассивно захватывать и собирать пластик», — сказал 25-летний нидерландец.

Уникальная система успешно борется с мусором в Тихом океане уже сегодня

Уникальная система успешно борется с мусором в Тихом океане уже сегодня

На достигнутом авторы проекта не останавливаются: кроме налаживания производства еще нескольких систем для увеличения масштаба работ, разработчиками уже была начата работа над очистным сооружением нового поколения — System 002. Но и сегодняшние заслуги они справедливо считают прорывом. Так, по словам участника проекта The Ocean Cleanup Рейдера де Фейтера, им удалось найти решение трем основополагающим задачам: «Во-первых, мы поняли, что можем создать разницу в скорости между поплавком и мусором. Во-вторых, нам удалось задержать пластик. В-третьих, мы смогли удержать пластик всех размеров. Учитывая эти три вещи, мы очень уверенно и с удовольствием говорим, что теперь используем природные силы океана, чтобы собирать пластиковый мусор. Океан делает все сам. С инженерной точки зрения это большой успех».

Проблема загрязнения океана действительно очень важна, ведь без ее решения мы можем совсем скоро потерять удивительные красоты подводного мира, которые сегодня ещё можно увидеть, даже не будучи дайвером —