Странные советские танки, которые пытались запустить в серийное производство

В Советском Союзе разрабатывались и создавались десятки сотни образцов разнообразной бронетехники. Не только танки, но такое бронемашины и САУ. Как это очень часто бывает – большая масса всех этих разработок, так и осталась прототипами.

Сегодня же речь пойдет о нескольких наиболее странных образцах вооружения.

Объект 279

В рамках проекта «Объект 279» в Советском Союзе пытались создать танк на случай ведения боевых действий в условиях ядерной войны. Данная машина была разработана в 1959 году в ленинградском КБ под руководством конструктора Жозефа Котина.

Корпус машины имеет форму похожую на летающую тарелку. Предполагалось, что такая форма позволит избежать переворачивания в момент ядерного взрыва. Так также получил сразу четыре гусеницы.
Это должно было повысить его проходимость. По итогу машины вышла слишком дорогой, технически сложной и неповоротливой.

МАС-1

МАС-1

Танки тоже могут летать. Во всяком случае на это надеялись конструкторы, работавшие перед началом войны в 1937 году. Странный танк МАС-1 был создан на базе легкой машины БТ-7 и имел откровенно футуристическую форму.

У танка был самолетный хвост и выдвижные крылья для полета. Предполагалось, что такую машину можно будет использовать для разведки. На практике из-за высокой массы и плохой аэродинамики, танк не имел никаких шансов оторваться от земли.

«Болотный» танк

«Болотный» танк

Еще одно «чудо техники» родом из 1937 года, созданное инженерами Московского авиационного завода N84. Создавалась бронемашина на воздушной подушке для ведения боевых действий в условиях болотистой местности.
Проект возглавлял конструктор Владимир Левков. За основу бронемашины взяли первый советский корабль на воздушной подушке Л-1, который был создан в 1934 году. Проект закрыли еще на стадии прототипа.

СУ-100-Y

СУ-100-Y

Инженеры Ижорского и Кировского заводов в 1940 году провели эксперимент, который закончился в целом успешно. На тяжелую танковую базу Т-100 была установлена корабельная пушка.

Предполагалось, что такую САУ можно будет использовать для разрушения укреплений противника. Отпечаток на проект наложила Финская война. Несколько таких машин с пушками Б-13-IIс даже успели создать и доставить в Карелию.

Однако, когда орудия были на месте, война с Финляндией закончилась. Ни одного выстрела «сокрушители ДОТов», так и не сделали.

1К17 «Сжатие»

1К17 «Сжатие»

Некоторое оружие времен СССР и вовсе выглядит фантастически. Так в 1980-х годах НПО «Астрофизика» активно работал над лазерным комплексом 1К17 «Сжатие».

Орудие установили на платформу Мста-С. Новинка должна была выводить своими лучами из строя оптику и электронику вражеских машин при помощи 12 оптических каналов. Для создания орудия пришлось вырастить 30-килограммовый искусственный кристалл рубина.

Первый образец был готов к испытаниям уже в 1990 году. Машина показала себя с лучшей стороны, однако денег в 1990-е на ее постановку на вооружение так и не нашли.