10 важных медицинских технологий ближайшего будущего


10 важных медицинских технологий ближайшего будущего

Нобелевской премией по медицине за 2013 год в понедельник, 7 октября были награждены трое цитологов, чьи работы описывают механизмы транспортировки молекул в клетках живых организмов. Нобелевский комитет отметил достижение Джеймса Ротмана, Рэнди Шекмана и Томаса Зюдхофа: эти ученые «обнаружили молекулярные принципы, которые управляют доставкой „грузов“ внутри клетки в необходимые места и в нужное время». Понимание деталей механизма обмена веществ позволяет исследователям работать над все возрастающей сложностью методов лечения заболеваний, разрабатывать новые лекарства. В нашем обзоре — ряд важных технологий, меняющих представление людей об эффективной медицине.

Борьба с ВИЧ

Научно-исследовательская группа Северо-Западного университета США разработала новый вид интравагинальных колец для предохранения женщин от ВИЧ-инфекции. Внутри этих колец находятся вещества с антиретровирусным препаратом на основе тенофовира. Они способны убивать клетки ВИЧ еще до того, как они попадут в женский организм. Новое устройство уже протестировали на мышах, и оно доказало свою эффективность. Уже в следующем году должны пройти первые испытания устройства на людях. Работа над проектом велась десять лет. Подробные результаты исследований можно почитать здесь.

Помимо разработки новых средств контрацепции, медики продвинулись и в проблеме лечения ВИЧ. Группа врачей в женской больнице Бригам в Бостоне сумела избавить от ВИЧ сразу двух пациенток, страдавших от вируса более 30 лет.

10 важных медицинских технологий ближайшего будущего

Борьба с раком

Команда ученых из японского Национального института материалов разработала нить из нановолокна, которую можно использовать для лечения онкологических заболеваний. Группа волокон толщиной в 500 нанометров, содержащих препарат, который способен уничтожать раковые клетки, размещается на поверхности злокачественной опухоли. Эта технология позволяет повысить эффективность химиотерапии и допустимую частоту процедур, снижая при этом наносимый организму вред. Эксперименты будут продолжены, обещают ученые.

10 важных медицинских технологий ближайшего будущего

Борьба с гриппом

Специалисты Исследовательского института Скриппса в штате Калифорния (США) разработали новую вакцину против гриппа. Она состоит сразу из трех антител, способных уничтожать вирусы типов А и В. Когда она поступит в коммерческую продажу, пока не сообщается: продолжаются ее клинические испытания.

Борьба с кровотечениями

Группа американских ученых во главе с Джо Ландолино и Исааком Миллером создала гель, способный останавливать кровотечение любого уровня сложности. Гель герметично закупоривает рану и моментально останавливает кровь. В составе препарата есть усваиваемая организмом синтетическая ткань, которая позволяет клеткам сращиваться гораздо быстрее, чем это происходит естественным образом. Кровотечение же и вовсе останавливается всего за несколько секунд. Эксперименты на живых крысах закончились успешно. Уже через несколько лет разработку могут начать активно использовать в хирургической медицине.

10 важных медицинских технологий ближайшего будущего

Борьба с депрессией

Ученые из Медицинского университета штата Южная Каролина сумели доказать, что повлиять на настроение человека в лучшую сторону можно при помощи краткосрочного воздействия на мозг магнитного поля. Эксперты создали специальный шлем с 37 магнитами, расположенными по определенной схеме. Люди, страдающие тяжелыми формами депрессии, смогут с его помощью «настроиться на позитивную волну». Прибор, способный влиять на магнитное поле человеческого мозга, пока только тестируется в лабораториях, но в будущем вполне себе может поступить в продажу.

Борьба с хроническими возрастными заболеваниями

Группа ученых под руководством доктора Гуанчжи Чжая из Королевского колледжа в Лондоне обнаружила в крови человека гормон дегидроэпиандростерон-сульфат, производимый надпочечниками. Это своего рода «гормон молодости»: его максимальный уровень в организме достигается к 30 годам, а затем год от года снижается. Как показывают исследования, человек максимально защищен от развития хронический заболеваний в период между 20 и 30 годами. Можно предположить, что риск их появления напрямую зависит от уровня этого гормона в крови. Поэтому ученые предложили искусственным путем повышать уровень ДГЭА-сульфата в организме. Не исключено, что вероятность развития хронических заболеваний будет снижена; в перспективе, возможно, человечество сможет меньше страдать от возрастных недугов.

Приборы для поддержания полноценной жизнедеятельности

Под ними стоит понимать не смартфоны с модными приложениями, заставляющими пользователей придерживаться здорового образа жизни, а вполне продвинутые медицинские приборы — например, кардиостимуляторы. Их уже использует порядка 700 тыс. человек во всем мире. Эти приборы регулируют ритм сердца и позволяют этому человеческому органу работать дольше, чем оно бы выдержало самостоятельно. Пока срок жизни таких приборов составляет всего семь лет, а их замена — дорогостоящая хирургическая операция. Но ученые из университета Мичигана разарботали новый кардиостимулятор, автономно работающий за счет сокращения сердечной мышцы — в теории, он «вечный», и его более широкое использование сможет сделать технологии искусственной стимуляции ритма сердечных сокращений доступными многим миллионам людей.

10 важных медицинских технологий ближайшего будущего

Производство жизненно важных органов

Множество людей на всей планете умирают от того, что не могут дождаться своей очереди на получение донорских органов. Но возможно, что скоро в этом ожидании не будет нужды. Биотехнологии могут позволить массовое выращивание необходимых для замены органов из ДНК тех людей, которые в них нуждаются. Ученые из Городского университета Иокогамы уже сумели вырастить человеческую печень в организме… мыши. Внутрь животного поместили «заготовку» из стволовых клеток, которая присоединилась к его кровеносной системе и начала расти. Полученный в результате орган, как заявляется, ничем не отличается от того, какой был в организме человека, из тканей которого была сделана «заготовка».

Разрабатываются и другие технологии в этом направлении. Например, исследователи из университета штата Вашингтон создали искусственный материал, обладающий свойствами человеческой кости. И объекты из этого материала, полностью копирующего вид и структуру настоящих костей, можно печатать на 3D-принтере. Такую модель можно впоследствии без риска отторжения пересаживать в человеческое тело — навсегда или на то время, пока «настоящая» кость закончит срастаться.

10 важных медицинских технологий ближайшего будущего

Клетки мозга из… мочи

При использовании эмбриональных стволовых клеток, которые широко используются сегодня в медицине, наблюдается неприятный побочный эффект: после их пересадки существует высокий риск развития раковых опухолей. Возможно, этот риск будет уменьшен благодаря работе китайских биологов из Института биомедицины и здоровья в Гуанчжоу, использовавших для получения стволовых клеток человеческую мочу. При этом методе нежелательные новообразования появляются намного реже. Если исследования окажутся успешными, появится способ получать нейроны, которые затем можно будет использовать для лечения дегенеративных заболеваний нервной системы.

Гаджеты в таблетках

Радикальным образом могут измениться технологии диагностирования заболеваний. Профессор кафедры патологии Университета штата Вирджиния Робин Фелдер прогнозирует, что уже через несколько лет фармацевтические компании смогут добавлять в таблетки безопасные для пищеварительного тракта микросхемы. Они будут проникать внутрь организма, изучать его на предмет развития возможных заболеваний, сообщать по технологиям беспроводной передачи данных смартфону о том, что пользователь забыл принять лекарства, измерять уровень кислотно-щелочного баланса в кишечно-желудочном тракте и даже передавать эти данные по интернету лечащему врачу пациента.

10 важных медицинских технологий ближайшего будущего

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x