Биоробот Фрэнк и 7 андроидов из мира кино (8 фото)

На прошлой неделе в США был представлен первый в мире человек-биоробот. В музее Смитсоновского института, находящегося в Вашингтоне, был экспонирован биоробот, созданный из 28 искусственных частей человеческого тела.

У робота, которого зовут Фрэнк, есть почки, легкие и даже стучащее сердце. Фрэнк двигает конечностями, разговаривает и видит с помощью процессоров и сенсоров. Так воплотились в реальность замыслы фантастов, которые предвидели появление киборга в книгах и кинофильмах. Мы решили вспомнить самые яркие образы андроидов из кино.

1. Первым будет конечно же Терминатор из фильма Джеймса Кэмерона. Терминатор – киборг, человек-машина, в котором постепенно «пробуждается» человек.

Биоробот Фрэнк и 7 андроидов из мира кино (8 фото)

В сиквелах страшный киборг, охотящийся на Сару Коннор и не знающий ни страха, ни жалости, становится защитником героини и ее сына. Причем настолько преданным, что ему не страшны ни ранения, ни смерть – он до конца защищает их от других роботов. И хочется, конечно верить, что это не просто программа заставляет его действовать именно так, а пробуждающаяся человечность.

 

2. Ещё один известный киноперсонаж – андроид Эш из «Чужого», настолько «очеловеченный», что никто даже не догадывается, что он киборг, и который, слепо подчиняясь приказу, чуть было не завез Чужого на землю. Это настоящий робот, несмотря на «человекоподобный вид». Он слепо подчиняется безумному приказу убить Рипли и доставить Чужого, даже не думая о последствиях.

Биоробот Фрэнк и 7 андроидов из мира кино (8 фото)

Бишоп 341-В, ещё более совершенный, чем Эш, – его прямая противоположность. Это бесстрашный киборг, который превосходит людей в силе и скорости, чем пользуется во благо находящихся с ним в одной команде людей.

3. Андроид из фильма «Я – робот» становится очень похожим на человека, так как ему дана свобода выбора. Но он нарушает главную заповедь роботехники – не навреди человеку, в результате чего между роботами и людьми возникает жестокое противостояние.

Биоробот Фрэнк и 7 андроидов из мира кино (8 фото)

Фильм показывает, что эксперименты с искусственным интеллектом и попытки превратить его в человеческий могут привести к фатальным последствиям. Робот, которого учили думать и чувствовать, становится убийцей.

4. Очень трогателен образ мальчика-андроида Дэвида, запрограммированного на любовь, из фильма С. Спилберга «Искусственный разум». В этом биороботе есть настоящая человечность, которая присуща далеко не всем людям.

Биоробот Фрэнк и 7 андроидов из мира кино (8 фото)

Он настолько привязывается к своей человеческой маме, настолько нуждается в её любви, что готов преодолеть все препятствия, чтобы достичь своей мечты – стать настоящим мальчиком, чтобы ничто больше не мешало его приемной маме полюбить его.

5. В фильме «Черри-2000» Стива Джарнатта женщина-андроид становится женой человека, который отдает ей предпочтение перед настоящими женщинами. Идея фильма в том, что робот может жить как человек и конкурировать с ним в социуме.

Биоробот Фрэнк и 7 андроидов из мира кино (8 фото)

Печально то, что настоящие женщины стали так расчетливы и холодны, что мужчина предпочитает им робота. И с другой стороны ставится вопрос о том, может ли робот достигнуть такого совершенства, чтобы заменить настоящего человека. Вы только представьте себе, как легко будет решаться тогда проблема одиночества – каждый сможет купить себе искусственного мужа или жену!

6. Та же идея стоит в основе всеми любимого детского фильма «Приключения Электроника», где мальчик-андроид не только превосходит человека по физическим параметрам, но и в эмоциональной сфере ничем не отличается от человека.

Биоробот Фрэнк и 7 андроидов из мира кино (8 фото)

Он настолько обаятелен, что любой ребенок хотел бы стать таким как он – настоящая мечта родителей. И кто знает, может когда-то идея о роботе-ребенке и будет воплощена в реальность?

7. В знаменитом боевике «Универсальный солдат» людей превращают в могущественных и неуязвимых киборгов. Они перестают быть роботами лишь после того, как с вернувшейся памятью к ним возвращается человечность и способность выбора.

Биоробот Фрэнк и 7 андроидов из мира кино (8 фото)

Напрашивается вывод о том, что только человек может действовать самостоятельно и принимать решения, а любой самый совершенный робот – лишь орудие в руках человека.

Итак, в фильмах андроиды уже давно либо уподобились, либо превзошли человека. А вот в реальной жизни до этого пока ещё далеко. Биороботу Фрэнку ещё далеко до человека, так как ученые не создали главного – искусственный человеческий мозг, чтобы робот мог мыслить и поступать как человек. Будет ли это когда-либо возможно – покажет будущее.