Смарт-очки позволят слепым «видеть»

Смарт-очки

Незрячие люди смогут видеть при помощи новых смарт-очков, трансформирующих визуальную информацию в образы.  

Стивен Хикс (Stephen Hicks) из Оксфордского университета разработал смарт-очки для невидящих людей, которые все еще способны  воспринимать свет и движение – попытка максимально эффективно использовать это остаточное зрение.

Смарт-очки позволят слепым «видеть»

Очки оснащены двумя камерами и портативным компьютером, обрабатывающим входящую информацию 

©Stephen Hicks

– Я считаю, что это начало золотого века компьютерного зрения. Инновации позволят не только распознавать отдельные объекты, лица или слова, но и наблюдать за целыми сценами, – говорит Стивен Хикс.  

Кроме того, разработка позволит владельцам самостоятельно ходить по магазинам и пользоваться общественным транспортом.  

Очки оснащены  двумя встроенными микрокамерами и инфракрасным проектором, определяющим расстояние до ближайших объектов. При помощи портативных карманных компьютеров информация с камер перерабатывается и отображается на линзах. А чтобы владелец лучше ориентировался в пространстве,  в очки также встроены гироскоп, компас и GPS-модуль.  

Собранная информация переводится в изображения, которые показываются на прозрачных дисплеях из органических светодиодов. Причем, делается это с учетом наиболее полезной для владельца информации.  

Не исключено, что со временем устройство поможет читать написанное в различных меню и даже различать надписи на экранах банкоматов.  

Очки будут похожи на обычные оптические. Продажи предположительно начнутся в следующем году. Приобрести девайс можно будет менее чем за £1000 (чуть больше 50 тысяч рублей).  

Смарт-очки позволят слепым «видеть»

Доктор Стивен Хикс, автор изобретения