Основные конкуренты Google Glass в 2014 году (8 фото)

Устройство Google Glass привлекает много внимания еще с тех времен, когда оно существовало лишь в виде концепта и основных принципах работы, изложенных в патентах. Этот девайс, безусловно, очень интересен и желанен многими пользователями, но пока что поисковый гигант выпустил только бета-версию Google Glass, да еще и довольно дорогостоящую.

Безусловно, выходу Google Glass на широкий рынок препятствует ряд веских причин, однако Google вовсе не единственная компания, работающая в этом направлении. Замешкавшись с выпуском девайса, компания Google породила множество потенциальных конкурентов своему революционному устройству. В следующем году поисковый гигант окончательно намерен вывести новинку в свободную продажу, давайте посмотрим, с чем ей придется конкурировать.

1. Meta Pro (стоимость: 2 985 долларов, дата релиза: июнь 2014)

Если бы Тони Старку понадобились очки дополненной реальности, он вряд ли бы надел Google Glass. Даже чисто внешне Железному Человеку больше бы подошли Meta Pro от амбициозного стартапа Meta.

Основные конкуренты Google Glass в 2014 году (8 фото)

Производитель взял идею Google с дисплеем с креплением на голове, но виртуальный 3D голографический дисплей их устройства в 15 раз больше области экрана конкурента.  В Meta Pro картинка отображается так, что ее видно и левым и правым глазом, угол обзора составляет 40 градусов (у Google Glass всего 14). Девайс также умеет распознавать жесты и «зеркалить» содержимое любого синхронизированного с ним устройства – как смартфона, так и ноутбука. 

Спецификации «самого мощного компьютера, который можно надеть на себя» включают процессор Intel i5 с тактовой частотой 1,5 ГГц, высокопроизводительный графический процессор, 4 гигабайта оперативной памяти и 128-гигабайтовый SSD. Для Тони Старка покупка такого модного аксессуара не станет проблемой, а вот «простым смертным» придется напрячься – девайс стоит почти три тысячи долларов США. Кроме того, существует версия для разработчиков с менее впечатляющими характеристиками и более простым дизайном, ее стоимость составляет 667 долларов. Очки дополненной реальности Meta Pro и META.01 Developer Edition появятся в продаже в июне следующего года.  

2. Vuzix Smart Glasses M100 (стоимость: 999,99 долларов, в свободной продаже)

Этот девайс позиционируется как «первые в мире доступные в свободной продаже смарт-очки». Ирония ситуации в том, что первый соперник Google Glass, поступивший в продажу, работает под управлением операционной системы, построенной на базе ОС Android и совместимы с множеством Android-приложений. M100 оснащены монокулярным дисплеем и пятимегапиксельной камерой с возможностью записи HD-видео.

Основные конкуренты Google Glass в 2014 году (8 фото)

Девайс получил 4 гигабайта встроенной памяти, порт  USB mini B, датчик определения местоположения в пространстве, гироскоп, акселерометр и компас, так что производитель смело позиционирует его как устройство для использования в промышленности, медицине, розничных продажах и т.д. Vuzix Smart Glasses M100 дешевле Google Glass примерно в полтора раза, поставляются в сером и белом цветовых вариантах и получить их можно в течение 2-4 недель после заказа.  

3. Optinvent Ora-S AR (стоимость: 949 долларов, дата релиза: март 2014)

Очки дополненной реальности Optinvent Ora-S – это очень интересное устройство, девайс выполнен в виде солнечных очков с фотохромными линзами,  при этом он оснащен полноцветным дисплеем с соотношением сторон 4:3, полем зрения в 24 градуса, разрешением 33 пикселя на градус и яркостью около 3000 нит. ORA-S работают на операционной системе Android Jelly Bean, опять же, какая ирония!

Основные конкуренты Google Glass в 2014 году (8 фото)

Переключение между режимом дополнительного информирования и режимом дополненной реальности осуществляется с помощью рычажка под дужкой очков. В первом режиме Ora-S могут работать до 8 часов, а в режиме дополненной реальности – до 4. Девайс оснащен камерой с VGA-разрешением, модулем Bluetooth 3.0 и девятиосным датчиком ориентации в пространстве. Подключение к компьютеру и зарядка устройства осуществляется через USB. В марте следующего года будет выпущена в продажу версия Optinvent Ora-S для разработчиков.  

4. Recon Jet (стоимость: 599 долларов, дата релиза: весна 2014)

Компания Recon Instruments объявила о начале приема предварительных заказов на очки дополненной реальности Jet. Если эталонные Google Glass при всех своих достоинствах и недостатках имеют общее предназначение и могут похвастаться широким ассортиментом совместимого софта, то в случае с Recon Jet речь идет об узкоспециализированном устройстве, предназначенном для спортсменов.

Основные конкуренты Google Glass в 2014 году (8 фото)

Очки дополненной реальности получили поляризованные линзы высокого качества и оснащены небольшим дисплеем, установленным за одним из основных стекол, на этот дисплей выводится интерфейс программной платформы с приложениями, ориентированными на велосипедистов, марафонцев, участников триатлонов и т.д. На дисплее они видят наиболее важную информацию, например, по пройденной и оставшейся дистанции, пульс, скорость. При синхронизации со смартфоном дисплей покажет номер вызывающего абонента, когда поступает голосовой звонок, а также текст входящих SMS. Recon Jet дополнительно оснащены модулем GPS и работают на базе двухъядерного процессора с тактовой частотой 1 ГГц.  

5. GlassUp (стоимость: 299 долларов, дата релиза: июнь 2014)

GlassUp – это интерактивные очки низкого ценового класса, пусть они менее функциональны, нежели Google Glass, зато позволить их себе сможет гораздо больше людей по всему миру.

Основные конкуренты Google Glass в 2014 году (8 фото)

Основная задача этого девайса – дублирование экрана смартфона. На дисплей GlassUp можно вывести электронную почту, текстовые сообщения, информацию о звонке, страницы социальных сетей и так далее. Эти очки не оснащены камерой, но ими можно управлять при помощи голоса. Работать этот девайс будет под управлением операционной системы Android.  

6. Epiphany Eyewear (стоимость: от 299 долларов, дата релиза: 2014 год)

Компания Vergence Labs готовит свой ответ поисковому гиганту, солнцезащитные очки дополненной реальности Epiphany Eyewear. В корпусе устройства находится камера, ведущая запись с разрешением 720 пикселей и записывает видео на карту памяти формата MicroSD.

Основные конкуренты Google Glass в 2014 году (8 фото)

Аккумулятора устройства должно хватить примерно на два часа работы. Пожалуй, это единственные очки в нашем обзоре, которые вообще не вызовут ни одного вопроса у окружающих – они выглядят как обычный аксессуар.

7. Telepathy One (стоимость: неизвестна, дата релиза: неизвестна)

Компания Telepathy Inc. некоторое время назад объявила о привлечении инвестиций в размере 5 миллионов долларов для разработки и выпуска новых очков дополненной реальности Telepathy One.

Основные конкуренты Google Glass в 2014 году (8 фото)

Этот девайс отличается от своего конкурента минималистичным дизайном, он получил интегрированную камеру, мини-проектор и неясные перспективы. Мы пока не можем сказать точно, сколько девайс будет стоить и когда он появится в продаже – возможно, в следующем году.