StratoBus – нечто среднее между беспилотником и спутником

alt

Проект StratoBus

Проект StratoBus, представленный французской компанией Thales Alenia Space, предполагает разработку автономных летательных аппаратов многоцелевого использования. Ожидается, что первые прототипы появятся к концу текущего десятилетия.

Проект по созданию системы автоматических воздушных станций многоцелевого использования StratoBus предполагает разработку автономных летательных аппаратов, предназначенных для выполнения различных коммуникационных задач и функций наблюдения (при этом аппараты будут находиться на высоте около 20 км). К примеру, они смогут помочь в осуществлении наблюдения за государственными границами, водным бассейном и др. Также для улучшения качества мобильной связи или повышения точности навигации в густонаселённых районах на борту аппарата может быть установлено специальное телекоммуникационное оборудование.

Летательные аппараты получат высокоэффективную систему генерации электричества с адаптирующимися солнечными панелями, а также ультралёгкие топливные ячейки для запасания энергии.

StratoBus представляет собой нечто среднее между беспилотником и спутником, находящимся на стационарной позиции. Его размеры могут достигать 70-100 м в длину и 20-30 м в диаметре. Аппарат, который сможет самостоятельно подниматься на заданную высоту и при помощи двух саморегулирующихся электрических моторов удерживать там нужное положение, внешне будет похож на дирижабль. В качестве его обшивки, скорее всего, будет применен прочный материал на основе углеродного волокна, который будет устойчив к ультрафиолетовому излучению. Масса полезной нагрузки будет достигать 200 кг.

alt

«Дирижабли» StratoBus, первые прототипы которых предположительно появятся в конце текущего десятилетия, смогут выполнять миссии длительностью в год. Срок их работы в целом составит около пяти лет.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x