Солнечная батарея нового типа станет прорывом в энергетике

Солнечные панели

Разработчики солнечной ячейки на основе оловянного перовскита утверждают, что она по эффективности способна обогнать свои свинцовые аналоги и обеспечить высокий КПД при преобразовании солнечной энергии в электрическую.

В новой экологичной солнечной батарее используется оловянный перовскит вместо свинцового. По утверждениям специалистов, новое устройство можно производить настолько легко и дешево, что оно сделает серьезный прорыв в солнечной энергетике.

Перовскитовые структуры уже давно используются для добычи солнечной энергии при 15-процентном КПД, однако до сих пор они делались на основе свинца. Новая оловянная ячейка может конкурировать со свинцовыми на равных и даже превосходит их.

В настоящее время оловянная солнечная батарея обладает КПД чуть ниже 6%. Для начала это неплохой показатель, считают специалисты. Новая ячейка поглощает большую часть спектра видимого света. Соль перовскита может растворяться и восстанавливаться после удаления растворителя без нагревания.

Перовскитовая прокладка на оловянной основе эффективно поглощает солнечный свет. Она располагается между двумя электропроводящими слоями, превращающими солнечную энергию в электрическую.

– Роберт Чанг

Ячейка представляет собой сэндвич из пяти слоев: электропроводящего стекла, двуокиси титана, оловянного перовскита, полого слоя для транспортировки и тонкой золотой пленки.

Мы надеемся, что многие коллеги заинтересуются нашей работой и улучшат методики разработки таких ячеек. Новый материал вполне способен достичь КПД выше 15%, т. е. с более высокой эффективностью, нежели используемые ячейки из свинцового перовскита. Олово и свинец находятся в одной и той же группе в периодической таблице Менделеева, поэтому мы вправе ожидать схожих результатов.

– Меркури Канатзидис

Новая солнечная батарея может расширить использование солнечной энергии. Она довольно эффективна и, в отличие от свинцовой, экологически безвредна.