Ученый считает невозможным создание искусственного разума

alt

Рукопожатие с роботом

Ученый из Ирландского национального университета, основываясь на математической модели человеческого сознания, созданной учёным Джулио Тонони, исключил возможность появления искусственного интеллекта.

Создание искусственного интеллекта, по мнению Фила Магуайера (Phil Maguire), специалиста из Ирландского национального университета, невозможно. К такому выводу ученый пришел используя математическую модель человеческого сознания, созданную Джулио Тонони (Giulio Tononi).

Главная особенность человеческого разума, согласно данной модели, заключается в умении интегрировать информацию, которую невозможно разделить на более «мелкие» компоненты (мозг, к примеру, воспринимает только красный треугольник, а не бесцветный треугольник и бесформенное пятно красного цвета).

Мозг, по мнению Магуайера, работает по слишком сложным законам, которые современная наука не может разложить на более мелкие компоненты.

Автор исследования на примере логической операции XOR logic gate, доказывает, что компьютер не способен получить ожидаемый результат, когда обе переменные операции ему неизвестны. А при компьютерной обработке двух битов информации (скажем, «красный» и «треугольник»), устройство может вывести только один бит данных («красный треугольник»). Магуайер считает, что мозг, работая по такой схеме, постоянно терял бы информацию.

Ученый привел еще один пример – папку с фотографиями. Ее содержание легко редактировать, так как изображения собраны в одном месте, однако не объединены в одно целое. Человеческий мозг же, наоборот, объединяет их самостоятельно и «откладывает» кое-какие фотографии в области более ранних воспоминаний. В связи с этим очень непросто редактировать или извлекать какой-то отдельный участок памяти в мозгу.

Таким образом, исходя из того, что главный показатель разума – возможность интегрировать информацию, а также учитывая неспособность компьютеров интегрировать данные, Магуайер исключает возможность появления искусственного интеллекта. При этом ученый не опровергает тот факт, что компьютер и человек за определённое время могут прийти к одному и тому же результату в решении задачи.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x