Невидимые штрих-коды из наночастиц можно добавлять в лекарства

alt

Комбинации штрих-кодов составляются из четырех типов фазовых изменений наночастиц (индий, олово, висмут и сплав индий-олово-висмут)

Группа исследователей из Вустерского политехнического института в Массачусетсе изобрела новый вид штрих-кода из наночастиц, который практически невозможно подделать.

Новая система базируется на добавлении наночастиц к материалу в процессе изготовления продукта. Для считывания невидимого штрих-кода следует использовать особые аппараты, которые способны распознавать инфракрасные сигнатуры предметов.

Каждый знаком со штрих-кодами, которые повсеместно используются в крупных магазинах для сканирования продаваемых продуктов. С их помощью можно также отследить происхождение того или иного товара или же доказать его несоответствие заявляемому бренду.

К сожалению, современные штрих-коды относительно легко репродуцировать, и во многих случаях злоумышленники пользуются этим для производства и продажи фальшивых товаров. Естественно, что инженеры давно бьются над созданием штрих-кодов, которые невозможно дублировать.

Идея массачусетских изобретателей основана на использовании разных типов металлических наночастиц, у каждой из которых своя индивидуальная точка плавления. Таким образом, из этих наночастиц можно составить бесчисленное множество комбинаций, которые будут иметь уникальную инфракрасную сигнатуру.

Наночастицы можно без особых сложностей добавлять в состав металлических, бумажных и пластиковых изделий или даже в жидкости прямо в процессе производства. При этом частицы не вступают в реакции с другими веществами и не изменяют вид и свойства изготовляемых предметов.

Подделать подобные штрих-коды можно только в случае, если точно знать, какие именно наноматериалы были добавлены в товар, что требует применения высоких и очень дорогостоящих технологий.

По утверждению авторов изобретения, такие штрих-коды можно добавлять даже в лекарства, которые очень часто и успешно подделываются. А ведь использование фальшивых препаратов может стоить кому-то жизни.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x