Новыми экскурсоводами японского музея стали человекоподобные роботы

Профессор Университета Осаки Хироши Исигуро занимается созданием человекоподобных роботов на протяжении многих лет. Сейчас его труды заслужили признание на новом уровне — сконструированные им роботы станут экскурсоводами знаменитого музея Мираикан (Национального музея развития науки и инноваций Японии)

Три робота: Kodomoroid, напоминающий девушку, Ontonaroid, похожий на пожилую женщину, и ребенок Telenoid были показаны публике во вторник. Они выглядят удивительно реалистично, а их движения максимально приближены к человеческим. Эти роботы, кажется, сделаны для того, чтобы пробуждать в людях эффект «зловещей долины».

Что такое «зловещая долина»

Справка:

Эффект зловещей долины был открыт в 1978 году. На основании ряда исследований робототехник Масахиро Мори выяснил, что люди скорее дружелюбно расположены к роботам, выглядящим как искусственные конструкции, и определенно дружелюбно относятся к живым людям. При этом роботы, напоминающие живых людей, но какими-то деталями выдающими в себе механизм, вызывают у большинства людей отвращение. В разделе графика эмоционального отклика, посвященного таким роботам, линия позитивных эмоций образовывала глубокий провал, по которому и появилось название «зловещая долина»

Работой Kodomoroid умеет повторять последние новости на разных языках и разными голосами. Ontonaroid сможет вести беседы на определенные темы с посетителями музея. К сожалению, на презентации выяснилось, что движение губ роботов не синхронизировано с голосом. На некоторые команды они вообще не прореагировали.

Новыми экскурсоводами японского музея стали человекоподобные роботы

Telenoid совмещает в себе черты робота и человека: у нее человеческое лицо, но но ноги ничуть не напоминают человека. Она станет помощником для детей и пожилых посетителей.

Все роботы станут частью экспозиции «Андроид: что такое человек?»

Роботы Исигуро не похожи на популярного ASIMO 4 от Honda, который не имеет человеческого лица, зато умеет играть в мяч, прыгать, танцевать и приносить чай. Ontonaroid и Kodomoroid вообще не могут ходить, они будут, скорее, посредниками между посетителями и сотрудниками музея, управляющими роботами дистанционно.