Элон Маск построит испытательный полигон для гиперпетли (3 фото)

Концепция Hyperloop

Предприниматель Элон Маск – воистину неутомимый труженик. На этот раз его инициатива касается создания испытательного полигона для так называемой гиперпетли. 

Элон Маск является основателем и владельцем таких компаний как SpaceX (производит ракетно-космическую технику) и Tesla Motors (занимается производством электромобилей). Однако Маск может войти в историю еще и как создатель гиперпетли – гипотетического трубопроводного транспорта. О планах построить трек предприниматель сообщил в своем твиттере. Считается, что капсулы смогут перевозить пассажиров на скоростях, близких к сверхзвуковым.

Трек будет представлять собой испытательный полигон, на котором разные компании смогут опробовать свои разработки. Hyperloop (оригинальное название проекта) сравнивают с пневматической почтой. Причем в случае с гиперпетлей трубы могут находиться как на эстакадах, так и под землей. По мнению Маска, строительство трека займет десять лет и обойдется в 6 млрд долларов. К проекту будут привлечены частные инвесторы.

Согласно планам Элона Маска, на эстакадах будут размещены трубопроводы диаметром около 2,2 м. В них будет поддерживаться низкое давление. Ширина транспортной капсулы составит 1,35 м, а высота – 1,1. При этом такая капсула сможет транспортировать до 28 пассажиров. Ускорение и торможение будут достигаться за счет электродвигателей.  

Появление такого транспорта станет своего рода технологическим скачком, ведь для преодоления расстояния между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско (а это без малого 550 км) потребуется всего лишь 35 минут «полета». Средняя скорость капсулы будет составлять 960 км/ч. В будущем предприниматель собирается проводить среди студентов соревнования, посвященные гиперпетле.

Элон Маск построит испытательный полигон для гиперпетли (3 фото)

Элон Маск построит испытательный полигон для гиперпетли (3 фото)

Hyperloop