Виртуальная реальность подключит к процессу ваши остальные чувства (3 фото + видео)

Виртуальная реальность подключит к процессу ваши остальные чувства

Существующие гарнитуры виртуальной реальности способны обмануть ваши глаза и вестибулярный аппарат, но они не могут передать остальных ощущений от происходящего в видеоигре или интерактивном фильме. Разработчики из американского города Бруклин запустили на краудфандинг-площадке Kickstarter кампанию в поддержку своей разработки – гаджета FeelReal, который надевается на нижнюю часть лица человека и во многом дополняет ощущения от виртуальных миров.

Устройство FeelReal способно генерировать огромное количество различных запахов при помощи семи сменных картриджей, в него встроены крошечные кулеры, которые создадут иллюзию ветра, касающегося вашей кожи. Нагревательные элементы позволят вам ощутить жар от виртуального огня или лавы, а ультразвуковая система генерации водяного пара поможет вам представить, что вы находитесь на пляже или у реки. Дополнит всё эта система вибрации с регулируемой силой эффекта, а также встроенный микрофон для голосового контроля и общения с другими игроками в онлайне. Работает FeelReal на расстоянии до 10 метров от компьютера, а на одном заряде аккумулятора оно способно исправно функционировать до четырёх часов кряду.

Виртуальная реальность подключит к процессу ваши остальные чувства

Разумеется, здесь следует всерьёз задуматься: хотим ли мы действительно ощутить запахи своих любимых игр? Разработчики утверждают, что могут имитировать запах леса, джунглей, горелой резины, дыма, оружейного пороха и множество других «ароматов», которые вряд ли можно назвать особенно приятными. Кстати, разработчики игр могут заплатить 300 долларов создателям FeelReal для того, чтобы те создали эксклюзивный запах по их заказу, которого не хватает конкретной игре.

Виртуальная реальность подключит к процессу ваши остальные чувства

В 60-е годы прошлого века в некоторых американских кинотеатрах начала работать система Smell-O-Vision, которая позволяла ощутить зрителям множество различных запахов. Первым фильмом с поддержкой этого устройства стал «Запах тайны», в ходе просмотра которого в зрительный зал подавались 30 различных ароматов. К каждому креслу была подведена трубка, с помощью которой зритель ощущал соответствующий запах в нужный момент просмотра. Несмотря на то, что технология была многообещающей, некоторым зрителям она не пришлась по душе, поэтому от неё решено было отказаться.

В наше время инженеры всё чаще возвращаются к тому, чтобы использовать запахи для расширения спектра ощущений от просмотра фильма или игрового процесса. Создатели гаджета FeelReal на момент написания этого материала собрали 17 000 долларов из требующихся им 50 000 (при цене в 249 долларов за гаджет). Учитывая, что с начала сбора средств уже прошло две недели, мы можем предположить, что люди всё ещё скептически настроены в отношении подобных инноваций. В случае, если кампания всё-таки завершится успехом, создатели FeelReal обещают также выпустить полноценный шлем виртуальной реальности Nirvana. Но это уже совсем другая история.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x