Испанские архитекторы представили проект плавающей фермы на солнечных батареях (3 фото)

В связи с увеличением населения планеты и уменьшением территории пахотных земель, в настоящее время все чаще и острее встает вопрос нехватки продовольствия, особенно в бедных и развивающихся странах. В целях решения данной проблемы, а также для удовлетворения потребности в электроэнергии от альтернативных источников, инженерно-архитекторская фирма Forward Thinking Architecture из Барселоны, Испания, разработала и представила инновационный проект – «Интеллектуальная плавающая ферма» (Smart Floating Farms или сокращенно SFF).

Испанские архитекторы представили проект плавающей фермы на солнечных батареях (3 фото)

Эти модульные плавучие сооружения, работающие исключительно на солнечной энергии, поступающей от крышных фотоэлектрических панелей, разработаны в качестве дополнения к традиционным методам ведения сельского хозяйства и сочетают в себе технологии гидропоники и аквакультуры. Они являются полностью автоматизированными и самодостаточными системами и предназначены для установки на близлежащих малоиспользуемых водоемах, что позволит сократить зависимость от импорта продовольствия, а также расходы на транспортировку и другие производственные операции, связанные с выращиванием сельскохозяйственных культур.

Форма прямоугольных модулей плавучей фермы SFF была вдохновлена традиционной конфигурацией решетчатых конструкций, которые обычно используются на плавучих рыбных фермах в азиатских странах. Каждый модуль имеет размеры 200 на 350 метров и может быть соединен с другими модулями для формирования производственных кластеров, разделенных встроенными дорожками. Модули предназначены в основном для ведения сельского хозяйства, но некоторые из них могут быть приспособлены под исследовательские центры и выставочные образовательные площадки.

Испанские архитекторы представили проект плавающей фермы на солнечных батареях (3 фото)

Каждый модуль SFF включает в себя три основных уровня. Нулевой уровень предназначен для аквакультуры и установки опреснительных систем. Первый уровень используется для выращивания сельскохозяйственных культур методом гидропоники. Верхний уровень представляет собой крышу с установленными на ней массивами солнечных фотоэлектрических панелей, световыми люками и резервуарами для сбора и хранения дождевой воды. Благодаря модульности систем, плавучие фермы SFF могут стать масштабируемым, гибкими и эффективным ресурсом. Согласно оценкам архитекторов, каждый модуль способен производить ежегодно более 8000 тонн овощей и более 1700 тонн рыбы.