Искусственный мозг станет возможным уже в ближайшие пятьдесят лет

Искусственный мозг станет возможным уже в ближайшие пятьдесят лет

Какой бы немыслимой не казалась идея, но уже через 3-4 десятка лет, искусственный мозг, созданный из наноматериалов, поможет людям пережить несчастные случаи. А если рассмотреть шире, то мы будем очень впечатлены предоставленными им новыми возможностями – это, фотографическая память, память поколений, моментальное мышление и никаких сомнений в своей памяти.

Учеными школы инженеров Витерби был создан рабочий синапс при помощи нейронов, которые были выработаны из углеродных нанотрубок. При испытании их синапсовые схемы осуществляют приблизительно те же функции, что и простые биологические нейроны.

Конечно же, повторение синапсов в схемах из нанотрубок не указывает на то, что исследователи согласны на замену мозга, тем не менее, новый междисциплинарный научно-исследовательский центр, расположенный в Массачусетском технологическом институте, сосредоточен на постижение тайн разума, отсюда следует, что новая технология поспособствует развитию.

Ученые лучшего института мира по итогам 2013 года, MIT, предполагают лучше разобраться в том, как мозг формирует интеллект и возможно получиться создать машины, которые будут способны размышлять, как люди.

В конце 2020 года планируется завершение деятельности Blue Brain, которая даст возможность исследователям реконструировать мозг в машине. По-мнению Рэя Курцвейла, это будет стартом для разработки компьютеров способных превзойти человеческий мозг.

Как высказывается Курцвейл:

«Ключ находится в расшифровке и имитации коры головного мозга, источника познания. В коре головного мозга около 22 миллиардов нейронов и 220 триллионов синапсов»

На данный момент пока еще не создали компьютеры, которые бы смогли обработать такое количество информации, но, по предположению специалистов IBM, такие суперкомпьютеры с особыми вычислительными способностями и объемом памяти, способной обработать подобную информацию, станут доступными уже в ближайшие годы.

По предвидению наноинженера Джона Берча, успех в сфере молекулярных нанотехнологий даст нам возможность заместить травмированные клетки мозга на устойчивые наноматериалы, способные обрабатывать мысли намного скорее, чем человеческий мозг.

По словам Берча:

«Новый мозг будет включать точную копию структуры и личности, которая была до преобразования»

Но в тоже время, его работа будет проходить значительно резче, что повысит нашу память в тысячу раз. У нас появилась бы возможность управлять скоростью мышления, переходя от 100 миллисекунд, это работа нашего мозга, до 50 наносекунд, что является в огромное количество раз быстрее.

Разработка такого скоростного мышления способствовало бы замедлению окружающего мира, хотя бы для нашего сознания. Восприятие бы ускорилось, но движения казались бы медленными. Явления, происходящие в течение нескольких минут в нашем сознании, проносились бы за несколько секунд. Что предупреждало бы появление паники в экстренных ситуациях.

По словам Берча это можно было бы сравнить с переходом на абсолютно новый мозг. Повседневно принимаемая таблетка обеспечивала бы наноматериалами и инструкциями для нанороботов, что создавало бы новые нейроны, которые бы располагались около существующих клеток мозга необходимых в замене. Это модифицирование будет происходить малозаметно, однако, по прошествии шести месяцев культивируется новый мозг.

Эти искусственные нейроны смогли бы связывать нас с компьютерами и другими различными технологиями. У нас бы появилась возможность иметь доступ во всемирную Сеть, а также контролировать электронику и звонить друзьям лишь при одной мысли. Мало того, появилась бы возможность воспринять трудные темы и общаться на иностранных языках без надобности учить их.

Важным достижением нового мозга будет его способность спастись при несчастном случае. В катастрофе, мы могли бы потерять все органы, тем не менее, нанороботы смогли бы спасти наш мозг при смертельных повреждениях, а потом вся информация поступила бы в центр обработки, в котором воспроизвели бы все поврежденные органы. Мозг имеет большое значение.

Пострадавший в аварии, придя в сознание, мог даже не узнать о том, что умирал. Наш мозг может погибнуть уже после нескольких минут с момента остановки сердца, но с наномозгом такое не может произойти, так как он буквально отключится в ожидании нового источника питания.

По прогнозам специалистов подобные технологии будут возможны уже к 2050 году. В свою очередь, существует предположение о том, что мы перестанем быть людьми отчасти, точнее сказать мы превратимся в киборгов. Как отнестись к этому ваше личное право. Приверженцы интерпретируют это тем, что люди уже используют очки, вставные зубы, титановые пластины, кохлеарные имплантаты и протезы. Клонирование органов и искусственные мозги просто будут следующей ступенью в мире высоких технологий 21 века. Они помогут сделать нашу жизнь менее опасной и очень привлекательной.

Итак, возникает вопрос. Так как я, к примеру, не планирую умирать в столь благоприятный 21 век, раз уж посчастливилось родиться именно сейчас, когда изучать Землю уже поздновато, а до полного освоения космоса мы еще не дошли, то почему бы, не отложить прощание с миром. Как вы на это смотрите?

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x