Какими будут ИТ в 2020 году? (3 фото)

Какими будут ИТ в 2020 году?

Были времена, когда вся информация о ИТ, а так же ИТ департамент, находились под грифом секретности. Сегодня же, уже тяжело не согласиться с тем, что технологии стали частью нашей жизни, да и представить себе мир без коммуникации практически невозможно. Большинство компаний сейчас очень тесно взаимодействуют с технологиями. И совершенно неважно, какое направление брать. Но, даже люди, окончившие технические ВУЗы, не всегда успевают за развитием технологии, настолько быстро и стремительно ее развитие. Если провести грань между всеми профессиями, то можно отметить, что ИТ развиваются и изменяются в трех связанных между собой направлениях.

nextmove

Первое из них – консьюмеризация. Для большинства профессионалов то, это слово не всегда что – то значит, а для простых людей то и в принципе непонятно. Несмотря на то, что практически каждый день мы то и делаем, что занимаемся консьюмеризацией. Консьюмеризация IT – это течение деятельности, при котором сотрудникам компании предоставляется возможность самим выбрать те или иные гаджеты, или другие технологические решения науки, для достижения цели. А то и вовсе можно принести свой ноутбук из дома, и подключиться к локальной сети в офисе. Таким образом, грань между личной жизнью и работой просто стерлась, по причине того, что используются одни и те же устройства как для работы, так и для личного пользования. Распространилось использование облачных сервисов, таких как Dropbox, в профессиональном направлении. И все потому же, что он используется и для личных целей, там все знакомо и весьма удобно. Все это создает концентрацию повышенной активности, ведь теперь работать можно не выходя из дома.

Второе – это доступность. На сегодняшний день, технологии, которые были недосягаемы обычным людям – стали неотъемлемой частью нашей жизни. А ИТ департамент стал простым отделом, подобно отделу маркетинга, или отделу продаж. ИТ департамент сравним с нервной системой компаний, и он играет роль только обслуживающего персонала для всех остальных. Эдакий ИТ трубочист, он делает так, что бы не происходило застоя в работе системы, тем самым стал подчиненным, а не командиром.

Третье направление – бизнес. Когда роль департамента упав с высоты, ударилась о землю, он не сдался. Конечно, теперь, когда департамент не имеет полномочий к руководству, он стал просто бизнес единицей. А IT директора стали сильно волноваться, ведь теперь они стали обычными менеджерами, а политика ведения важных вопросов перестала быть их задачей. И для того, что бы успеть запрыгнуть в последний вагон, уходящего поезда ИТ, CIO прикладывают все усилия для повышения значимости информационных технологий для бизнеса, и стать его частью.

Ранее, департамент не посягал на вопросы по решению стратегических аспектов бизнеса, в силу своей власти и авторитета, который, несомненно делал их практически богами информационных технологий. Сейчас, первостепенно они стараются улучшить показатели предоставляемой услуги или продукта, который продает бизнес с помощью ИТ.

Зачастую ходят слухи о том, что информационные технологии стали неотъемлемой частью бизнеса. И эти слухи помогают многим компаниям в расстановке приоритетов и распределении бюджета. Но когда дело доходит практики, то тут мысли и действия заходят в тупик. Реально действенного метода никто не может подобрать. Что конкретно нужно сделать, чтобы как то увеличить показатели и удовлетворить желание вышестоящие должности, чтобы от смены бездейственной модели на реально работающую был толк.(источник цитаты).

На сегодняшний день с ИТ все понятно, мы затронули все основные аспекты данной сферы. Но вот что будет с этой технологией в будущем, к примеру в 2020 году? Будем ли мы употреблять в своем обиходе фразу «Информационные технологии». И кажется это весьма важная мысль! Но на всем постсоветском пространстве не заглядывают так далеко в будущее. Только в каких – либо собраниях анонимных руководителей, или где-то ещё, не суть. Побывать везде и узнать обо всем, как уже стало ясно, невозможно. В виду этого приходится полагаться на опыт зарубежных сотрудников.

В мае 2013 года компания Forrester провела мероприятие CIO Forum, на которой приняло участие около 325 человек, из которых 65% были представители миллиардных компаний, а сами представители занимают должности от вице – президента, до CIO. Тема дискуссии была «Что будет с ИТ в 2020 году?». Немного разобравшись в дебатах, можно отметить несколько занимательных логических выводов.

panel-discussion

80% участников уверены, что информационные технологии останутся конкурентоспособными.

Сегодня ИТ склонны к упрощению и более доступному инструментарию для работы на виртуальном сервисе, иначе говоря на облаке. Но отсюда напрашивается и негативная сторона. Все компании будут иметь схожие, или даже однотипные инструменты, что не дает возможность пойти на опережение. Но эти 80% людей уверены, что благодаря тесному сотрудничеству с маркетингом и скрупулезной работе с большим объемом данных, ИТ сможет оставаться так называемым функциональным блоком.

85% участников считают, что с помощью публичных облачных сервисов будут доступны большая часть технологий.

Потратив немало сил и времени, и работая с такими сервисами, можно сделать вывод, что не все можно хранить на облаке. Есть ещё важные документы и софт, которые хранятся в «Сейфе» компании. Но большая часть документов и много другого, конечно же, будет храниться именно там. А множество таких сервисом образует «оркестр», дирижировать которым будет ИТ.

90% участников уверены, что Централизованное ИТ управление исчезнет, к 2020 году.

Большинство участников дискуссии на мероприятии Forrester сошлись в том, что если ИТ-департаменты и будут существовать через 7-10 лет, то исключительно как бизнес-единица, абсолютно такая же как маркетинг, продажи, закупки, менеджмент. Причины кроются в растущей популярности все тех же облачных сервисов и в очевидном тренде к слиянию бизнеса и ИТ.

Изучив материалы мероприятия, можно прийти не только к вышеизложенным выводам, но эти оказались наиболее формулируемыми и адекватными. Например, вопрос о существовании ИТ как такового через 7-10 лет мы еще не поднимали, а на Западе он уже стоит достаточно остро, если его всерьез обсуждают CIO из больших компаний. А как вы думаете – будет ли в 2020 актуальным понятие «информационные технологии на предприятии»?

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x