Фантастические проекты, или Эхо из приближающейся реальности

Сегодня некоторые фантастические проекты обещают воплотиться в жизнь в самом ближайшем будущем. И заметьте, тут речь не пойдет о слухах и домыслах. Мы решили опубликовать только те проекты, официальная информация о которых исходит от самого разработчика.

Скафандр Z1

Данный скафандр – дружеский жест NASA герою мультфильмов «Истории игрушек» Баззу Лайтеру. Это подтверждает внешняя схожесть скафандра будущего со скафандром знаменитой игрушки. Маршруты космических полетов будут все больше отдалять человека от Земли. И на этот случай астронавтам понадобится скафандр Z1, предназначенный для полетов в глубокий космос. Когда скафандр начнут использовать на практике, это станет первым серьезным обновлением гардероба астронавтов за последние 20 лет.

В плане эксплуатации скафандр весьма удобен. В него можно просто «нырнуть» через задний люк – и вы готовы к полету, в то время как обычные скафандры одеваются как рыцарские доспехи: долго и утомительно. Кроме того, бродящий в вакууме астронавт с помощью Z1 может пристыковаться к шлюзу космического корабля и орбитальных станций. Такая возможность превратит астронавта в самостоятельный космический юнит.

Космолет от Virgin Galactic

Дочка Virgin Group – компания Virgin Galactic – планирует организовывать туристические суборбитальные полеты. Поэтому сейчас компания разрабатывает собственные космолеты. Последняя модель SpaceShipTwo прошла удачный испытательный полет. Данный космолет поднимается на высоту 16000 м с помощью разгонного самолета WhiteKnightTwo, затем отстыковывается от него и начинает самостоятельный полет. Общее время полета – 2 часа 30 минут. Из них только 5–6 минут – время, в течение которого космотуристы будут в состоянии невесомости. На то данный полет и называется суборбитальным, то есть это не полноценный космический полет. Но спрос на такие туры есть. По информации компании, заявки подали почти 500 человек, а полторы сотни из них внесли 100%  предоплату. Осталось только определить дату полета.

Лунная база

Как недавно сообщил Роскосмос, к 2050 году Россия полностью построит лунную обитаемую базу на Луне и откажется от поддержки Международной Космической Станции. Помимо базы, во владении Российской Федерации на Луне будет полигон по добыче полезных ископаемых.

А вот в NASA пока не планируют прилуниться на спутнике Земли. Вместо этого они решили разместить орбитальную базу по ту стороны Луны в точке Лагранжа L2. На данной точке гравитационные поля Земли и Луны уравновешиваются, благодаря чему объект, находящийся на L2, превращается в искусственный спутник и не нуждается в постоянной корректировке траектории полета.

Космический гуманоид NASA

Наши железные друзья востребованы везде – и на суше, и под водой, и на больших-больших высотах. Роботы в космосе – не новость, чего не скажешь об их продвинутых человекоподобных собратьях – гуманоидах. Но в NASA решили исправить эту ситуацию при поддержке DARPA (Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам). Если вы следите новостями высоких технологий, то должны знать, что в деле разработки гуманоидов «Дарповцам» нет равных.

В рамках программы Robonaut планируется создать не один, не два, а целых четыре робота для космоса. Причем один из них будет иметь специализацию хирурга. Преимущества роботов-космонавтов в их силе, ловкости и… в отсутствии постоянных нижних конечностей. Последний пункт позволяет им «чувствовать» себя как рыба в воде в тесной кабине.

Кроме того, гуманоиды имеют модифицируемые тела, а это означает, что при необходимости они могут подключать себе детали, части, устройства и даже транспортные средства. Представьте, сидит себе гуманоид на Марсе, любуется пейзажем и тут ему поступает команда добраться до точки X. Он поднимает свою пятую точку от кресла-качалки, подходит к марсоходу и… оставляя свои ноги у парковки, присоединяется туловищем к марсходу и едет к цели. Эдакий космический Кентавр.

Робот Кентавр