Самоуправляемая машина – долго еще? (4 фото)

До самого 1980 года, представление о роботе, управляющего автомобилем, было в виде антропоморфной машины, имеющей человеческое лицо. Именно такой пример робота – таксиста, был в фильме «Вспомнить все», главный герой которого Арнольд Шварценеггер освободил от должности робота, выдернув его из гнезда. Данный робот имел руку, при помощи которой у него появлялась возможность манипулирования джойстиком управления.

Самоуправляемая машина – долго еще? (4 фото)

Но давайте отойдем от кинематографа, ведь там воплощаются самые нереальные идеи, и вернемся в реальность.

Ещё в 1930 году инженере стали задумываться о том, как же будут выглядеть автономные машины и дороги. Впервые на выставке «Футурама», в Нью –Йорке в 1939 году, была представлена новейшая модель механизированных авто систем. Единственный расклад был таким: «умная» дорога, и передвижение по ней машин без помощи человека. Почти все заманчивые мониторинги об автотранспортных системах наступающего, не сбылись и по сей день. Хотя 1-ые макеты, прогнозированных ещё тогда дорожных систем, появились спустя двадцать лет, по прошествии нью-йоркской выставки. Первопроходцем же стала компания General Motors, коя выступила заказчиком павильона «Футурама» у Норману Бел Геддесу.

Упоминание о машинах с автоматическим управлением наблюдалась в докладах на муниципальном уровне. «Автотранспорт будущего дня – новейшие системы мегаполисов и населенных пунктов», именно так назывался доклад Роберта Уивера в 1968 году, которой был представлен вниманию конгресса Соединенных Штатов, упоминание автоматических и полуавтоматических транспортных средств в котором не осталось без внимания.

В последующие десятилетия количество изысканий увеличивалось, и повышалась численность настоящих прототипов механизированных машин. В 1980-х годах фирма Mercedes-Benz предположила 1-ый кар с механическим управлением. Фургон перемещался со скоростью до 63 км/ч, а изображения, поступающие с некоторого числа камер, обрабатывались компьютерами в режиме реального времени. Спустя несколько лет предельная скорость такого автомобиля была повышена до 100 км/ч. А уже в 1990 году германские разработчики представили вниманию автомобиль, способный преодолеть больше 1000 км по реальным дорогам и автострадам, а не как это было ранее, несколько километров по специально организованным трекам. Небольшое количество ситуаций всё – таки требовало внимания человека, но всё равно это был прогресс. Всё это было представлено в масштабах евро проекта EUREKA.

Приблизительно в то же время, как стартовали опыты Эрнста Дикманса в Mercedes, были получены первые итоги испытаний, которые финансировались южноамериканским агенством DARPA. Данная система применяла лазерный радар, механизированное управление частями кара и компьютерное зрение. Но скорость такого автомобиля не превышала 30 км/ч в автоматизированном режиме управления.

В период с 1990 по 2000 год, со всех регионов мира стали присоединяться исследовательские группы, присутствовали такие страны как США, Италия, Германия, страны Азии, Великобритания. Появившиеся в последствии разработок системы могли самостоятельно управлять не только автомобилями, но и даже двухколесными средствами передвижения.

На сегодня, передовиком в конструировании полностью автоматизированного автомобиля можно отметить Google, со своим «гугломобилем». И то, что у корпорации есть «ИМЯ», что дает большую узнаваемость среди других разработчиков и компаний, играет конечно только на руку. Проекты же других компаний, таких как к примеру Volvo, не привлекают особого внимания широких масс людей и сторонних разработчиков отдельных комплектующих.

Самоуправляемая машина – долго еще? (4 фото)

Но такой успех Google совершенно не означает, что именно они получат всеобщее признание и популярность, а так же, что они выйдут на рынок первыми. И это все несмотря на то, первая лицензия выпуска полностью автоматизированного кара на обычную дорогу они получили почти два года назад, в мае 2012 года, в штате Невада.

Робот как всеобщий конкурент

На сегодняшний день уже точно понятно, что такое бурное развития «беспилотников» среди обычных автомобилей затронет не только автопром и транпортную отрасль. Это всё очень сильно повлияет на огромное количество пограничных областей. Одним придется лишиться приличной части рынка, а других – неизбежное изменения бизнес – модели.

По словам Гугл, появления на рынке таких автомобилей даёт огромное количество плюсов:

  • Снижение в разы количества ДТП;

  • Сокращение расхода топлива;

  • Уменьшение времени в пути и многое другое.

Отсюда следует, что самый сильный ущерб такого развития будет нанесен Страховым компаниям. Ведь если возникновение ДТП снизится на 90%, оборот компания мгновенно упадет. Так же, отсюда вытекает, что страховщикам придется менять ставку и цены за свои услуги для автоматизированных машин. Не исключен и тот случай, что страховые компании смогут вернуться к своим оборотам за счет страхования ответственности производителей таких автомобилей. Ведь даже нынешние машины, просто кишащие электроникой иногда дают сбои, что уж говорить о будущих «Роботах –Водителей», тут точно не обойдется без чрезвычайных ситуаций.

Резко возросший уровень безопасности на дорогах заденет так или иначе все отрасли бизнеса, а так же всю цепочку организаций, которые связаны с ДТП и дорогой в целом. Во многих дорожных службах, а так же службах по безопасности дороги, и многих других связанных сферах, произойдет сокращение штата сотрудников. Так же упадет уровень обращения за тех помощью в автосервисы и к производителям автозапчастей. Конечно же, это весьма печально, но всё это сохранит множество, даже миллионы жизней по всему миру, которые ежегодно погибают в автомобильных катастрофах. К примеру в России ежегодно погибает 25.000-30.000 человек. Десятки тысяч людей не получат травмы и не станут впоследствии инвалидами. Разве это плохо?

Собственно можно и представить то, что очень долгое время останется впечатляющая категория владельцев автомобилей – приверженцев ручного управления. А со временем они скорее всего маргинализируются, образуя тем самым субкультуру «крутых парней», проворно управляющих баранкой и педалями.

Распространение, в широких массах автоматизированного управления, тешит надеждами на значительное уменьшение транспортных расходов, и временных, и материальных. Для выбора наиболее экономичной организации движения разрабатываются специальные приложения, инвестиция которых происходит за счет нескольких автопроизводителей и правительства Соединенных Штатов. За счёт взаимодействия между автомобилями и улучшения движения в принципе, количество пробок уменьшится в разы. Как следствие это огромные убытки для топливных компаний.

Большие изменения так же будет наблюдаться и в инфраструктуре. На дорогах, где будут ездить машины – роботы не нужны светофоры, широкие полосы движения, да что уж там, наличие лазерного радара даёт ездить в кромешной тьме, что означает ненадобность уличного освещения. И, кажется, что это значительно сэкономит бюджет государства, но ведь сейчас на этот бюджет живут и существуют люди, так сказать кормятся. Значит, когда наступит эра автокаров, для людей наступят суровые времена.

Ежели заявлять о вероятном распространении так именуемого индивидуального социального автотранспорта, где механическое такси живо прибывает по вызову и доставляет пассажира до пункта назначения, — тогда следует подумать и о инфраструктуре парковок. Вероятнее всего они сильно видоизменятся, или пропадут из вида вовсе. А так же, как только наладится и станет весьма популярным движение общественного транспорта, это очень сильно ударит по автопроизводителям.

Если выдвинуть гипотезу, о дешевизне автоматизированных каров и о резком росте продаж и производства, так как теперь управлять им может любой, то тут падет эффективность самого использование такого автомобиля. Подумать только. Сегодня люди используют свои транспортные средства весьма нерационально. Утром, приезжая на работу, автомобиль остается на «развязке» несколько часов, пока вы на работе. После работы же, по приезду домой, ваш верный конь снова остается без дела. Получается, что практически весь день машина остаётся без дела.

Как бы то ни было, на сегодня ещё не подготовлены показатели тестирования и оценки, что весьма важно, и даёт возможность пока что отложить в сторону вопрос о безопасности такого рода автомобилей. На сегодняшний день тестирование проводится в масштабе исследовательского проекта, который и занимается разработкой таких технологий. Мысли Американского Национального управления пока направлены только в сторону включения в рейтинг оценки АСБ (активных систем безопасности), оценка автоматических систем управления — это очень отдаленный этап.

Конечно же, было бы гораздо разумнее постепенно переходить на новый этап в каждой сфере жизни. Но сторонники Гугл принимают во внимание резкий технологический скачок и переход к новым системам.

Эволюция или революция?

На данный момент совершенно неизвестно, планирует ли Гугл серийное производство автомобилей с разработанной ими системой управления. В конечном счете, они выкупили компанию Motorola, так что они легко могут купить и кого-нибудь из автопроизводителей! На самом деле будет гораздо правильнее, если новейший тип автотранспорта будет продавать всеми известный автомобильный бренд, нежели интернет – гигант. По мнению многих, Гугл ничего не смыслит в продаже автомобилей, и не знает всех тонкостей продаж, везде есть свои фишки. Если только конечно автомобиль не станет просто гаджетом огромных габаритов.

Не все огромные корпорации разделяют точку зрения Google, существуют и противники, отказывающиеся от перехода на автоматическое управление. А те, как бы то ни было поддерживают интернет гиганта, и саамы занимаются разработка считают, что ввод автоматизации нужно производить постепенно.

Большое количество экспертных групп имеют не только опытные образцы таких автомобилей, но и десятки тысяч километров пробега по дорогам общего пользования. К числу таких можно отнести Volvo, хотя даже они не решаются сказать насколько будет популярно использование подобных технологий. Благодаря использованию новейших разработок, шведские разработчики планируют повысить безопасность, разрабатываемых автомобилей, во всех отношениях. А успешные эксперименты с запуском, которые проводила компания, можно приравнять к предпосылкам организации систем безопасности.

Самоуправляемая машина – долго еще? (4 фото)

Но бывает, когда водителю необходимо двигаться достаточно медленно, к примеру, в пробках. Для таких случаев эксперты Volvo предсказывают начало распространения новейших систем автоматизированного движения уже к 2015 году. Это позволит решить проблему с мелкими ДТП, особенно в тех странах, где достаточно интенсивное движение. Приблизительно к середине 2015 года, значительное количество автопроизводителей Европы, Азии и Америки намереваются начать использование систем «супер круиз контроля». Супер круиз контроль подразумевает под собой автоматический контроль полосы движения, реагирование на разного рода непредсказуемых ситуаций, перестройку в другой ряд и сброс скорости, при возникающей необходимости.

Внедрение таких систем не предполагает связующей сети между автомобилями, движущихся в таком потоке. На сегодня, единый стандарт безопасности не разработан, поэтому говорить о том, что на дорогах станет просто ровно и спокойно пока что рановато. Вот когда автомобили в общем потоке начнут обмениваться между собой информацией о скорости своего движения, о дальнейшем маршруте и ближайших действиях, тогда уже тема безопасности будет более актуальна, пока ещё все это находится на этапе разработки.

Опять-таки, автомобили, которые могут без помощи других перевезти пассажира до пункта назначения, уже есть, и это возможно в большей степени благодаря Google. Ну, а вот развитие различных методик автогигантов сосредоточены на организации комфортного движения в пробках и на автострадах. Реализация проекта от Гугл займет гораздо меньше времени, нежели поэтапный инновационный переход на концептуальный принцип управления автомобилем.

Юридические игры

По словам Анатолия Карачинского, который является президентом IBS Group, в состав который входит довольно таки известный разработчик автомобильных приложений Luxoft:

Появление на дорогах машин, с автоматизированным управлением, в ближайшие 5 лет не гарантировано даже в Соединенных Штатах. А так же, ни Google, ни какие – либо другие разработчики механизированных систем управления не запустят подобные автомобили в серийное производство, по причине долгих судебных разбирательств, которые им предстоит пройти. А причиной этих судебных временных задержек связаны с доказательством ответчиков безопасности управления такими транспортными средствами, и определение ответственных лиц в случае возникновения ДТП.

Во многих странах мира законодательство просто не затрагивает все аспекты развития роботизированных систем, вследствие этого возникает куча вопросов и неясных моментов. В момент, когда популярность роботизированных автомобилей будет высока, и пассажиры смогут свободно перемещаться на таких транспортных средствах, то все темные пятнышки в законе должны быть освещены. Огромное количество средств и сил тратит корпорация Гугл, чтобы во всех сводах законов, всех штатов США, упоминалось о роботизированных автомобилях. Пока что, происходит становление определения что же такое роботизированный автомобиль и для чего он нужен, а так же, какие функции должны выполнять его пассажиры.

Все это лишь начало долгого пути.

Конечно, не исключен тот вариант, если произойдет ДТП, то машины самостоятельно обменяются между собой информацией, сами же отправят данные в полицию и вызовут страховщиков. Но ввиду того, что нет стандартизованной системы, ни в одном государстве мира, быть уверенным в том, что целостность данных не будет нарушена, невозможно. Да и как понять, кто виноват в случае аварии двух машин роботов?

Несмотря на всё это ПДД никто не отменял. И в случае ДТП процедура выяснения виновника останется прежней. Исключается лишь фактор человеческой ошибки за рулем. Остается выяснить, какая часть ошибок остается для робота? И будет ли разработчик нести ответственность за нанесенный ущерб.

Догадка о том, что часть ответственности будет переложена на плечи хозяина авто, не остается без внимания. То есть человек, сознательно приобрел автомобиль, управление которым полностью автоматизировано, значит, он полностью ответственен за все действия робота. Для управления таким транспортным средством права будут не нужны. Спустя некоторое время настанет эра, в которой люди забудут про управление механической коробкой передач, а ездить за рулем автомобиля смогут даже дети. И совершенно не ясно, кто же будет нести ответственность за произошедшее ДТП, если в машине даже нет водителя.

Когда автомобиль станет гаджетом?

Сегодня появляется все большее число мультимедийных систем для автомобиля, использующие сенсорные экраны, взаимодействие с мобильными устройствами, камерами, и многими другими технологиями и устройствами. Все это пока ещё остается лишь дополнительными «утилитами» для автомобиля, но в самом ближайшем времени, эти всевозможные апгрейды станут неразделимо связаны с автомобилем.

Что же мешает автомобилю стать гаджетом?

Первой причиной того, что автомобиль ещё не стал гаджетом, – это цена. И ведь действительно, сложно себе представить гаджет, который стоит несколько десятков тысяч долларов, но это цена, за упрощенный вариант такого автомобиля. Сегодня, оборудование, установленное в автомобиль от гугл, стоит примерно 150.000$, это значит, что в рублях этот автомобиль будет, стоит около 6 миллионов рублей. Есть вариант, что стоимость автомобиля поменяется, если комплектующие его части станут дешевле.

Большинство разработчиков используют систему лазерного радара для создания супер круиз контроля, которая весьма дорогая, её стоимость составляет 70.000$. Возможно, с повышением спроса на такие технологии и выходом в массовое производство, цена на такие технологии станет немного доступнее.

В конце 1970 годов в автомобилях появились первые бортовые компьютеры. Первоначальная стоимость автомобилей с такой опцией составляла $100 тыс. Если учитывать покупательскую способность, при переводе на современные деньги, это примерно три тысячи долларов. Разработчики провели опрос, в ходе которого было выяснено, что примерно 40% людей являются потенциальными клиентами. Но если стоимость такой технологии составляла 3 тысячи долларов, спроси падал до 20%.

Но автомобилей даже с такой ценой сейчас нет на рынке. По догадкам многих, если время распространения радарных систем займет примерно такой же срок, как и период времени, когда популярность компьютеров возрастала, то возрастание популярности данной технологии, стоимость которой будет варьироваться в районе трёх тысяч долларов, будет примерно в 2030 году, и то далеко не факт.

Разработчики Volvo заявляют, что машина, созданная ими, уже имеет все технические решения, которые использованы в проектировке современных автомобилей. Отличия состоят лишь в применяемых комплектациях и программном обеспечении, которое используется для обработки информации. В недалеком будущем на рынок поступят автомобили, управление которых будет полностью роботизировано. Единственное но, гаджетами их будет нельзя считать, ведь цена останется равной цене нынешнего автомобиля Volvo.

Некоторые выставочные залы Азии последнее время очень часто представлять вниманию общества разработки, цена которых уже более приближена к цене гаджета. Российские фанаты технологий платят такие суммы за новую модель iPhone, в первый день поступления его в продажу.

Если задуматься, то распространение такой технологии способствует снижению цен на автомобили. Это соображение вытекает из понижения уровня ДТП, соответственно дорогостоящие сервисы и системы безопасности будут не нужны. Возможно, в них и будет нужда, но в более упрощенных.

Запретит ли нам робот управлять автомобилем?

Взаимодействие человека и робота, который может принимать решение – это постоянный вопрос, который мучает не только окружающих людей, и Айзек Азимов не исключение. Но со временем это станет обыденностью, и возникнут новые вопросы. Одним из таких вопросов стал следующий: Как сильно, робот, оценивающий способности человека, ограничит его умения и потенциал.

На сегодняшний день, уже даже в бюджетных автомобилях устанавливают специальные сканеры, предугадывающие вероятность ДТП, и заставляющие автомобиль принудительно остановиться. И первый автомобиль на который установили такую систему был хэтчбэк Honda Fit, которая известна россиянам как Honda Jazz. Пока неизвестно насколько скоро примут решение о том, что доверие управления роботу в принципе безрассудно.

Появится немало ярых противников машин с автоматическим управлением, если начнут принудительно внедрять такие автомобили. Для многих людей управление автомобилем – это своего рода наркотик, возможность почувствовать себя свободным. Достаточно большое количество рекламных роликов по современному телевидению и автомобильных журналов, где на фоне просто великолепного пейзажа, навстречу ветру и приключением мчится абсолютно уверенный в себе мужчина (женщина), управляя автомобилем с механической коробкой передач. И сверху бегущей строкой, или голосом за кадром, или же надписью над картинкой слоган: «Дыхание дороги в твоих руках».

В будущем возможно случится так, что получить возможность вождения автомобилем с механическим

Понятно, что подобные решения в обозримом будущем станут принимать не сами роботы, а, вероятнее, власти и ведомства, отвечающие за безопасность дорожного движения. Но есть немалый шанс, что мы застанем времена, когда для обретения права на ручное управление автомобилем нужно будет приложить гораздо больше усилий, чем сейчас для получения обычных автомобильных прав.