12 самых сумасшедших, но реальных проектов DARPA (11 фото)

12 самых сумасшедших, но реальных проектов DARPA

Интересно, сначала появляется фантастический фильм и на его основе разрабатываются новые технологические проекты, или сначала специальные агентства создают устройства нового поколения, а затем на этой основе снимается фильм? Так, например, в сериале «За гранью», группа гениев, собранная американским правительством, в условиях супер-лаборатории, должна работать на благо Родины, занимаясь исследованиями небывалых технологий.

В реалии существует схожая организация, оборонное предприятие DARPA, которое представляет собой агентство передовых оборонных исследовательских проектов. На счет данной организации правительство США выделяет из бюджета целых 3,2 миллиарда долларов, штат DARPA содержит более сотни ученых и… оно настоящее.

Являясь частью минобороны, DARPA было основано в 1958 году, после того, как русские запустили Спутник. С тех самых пор результатами DARPA стала не одна революционная технология, например, интернет или самолеты «стелс». Поставенные на сегодня цели проекты DARPA склонны идти революционным путем, на это влияет несколько факторов: первое – щедрое финансирование, второе – отсутствие страха «потерять все» в результате неудачного венчурного проекта. Так и получаются фантастические технологии, которые берут начало в стенах DARPA, или на предприятиях-подрядчиках всей страны. Ниже рассматривается 12 самых безумных проектов, но реально действующих и разрабатываемых организацией DARPA:

Синтетическая кровь

12 невероятных, но существующих проектов DARPA

Если, кто смотрел сериал «Настоящая Кровь» (True Blood), то там вампиры перестали пить кровь девственниц и перешли на более эффективный заменитель – синтетическую кровь. Вероятно, в ближайшем будущем мы увидим эту самую искусственно выведенную кровь в реальности, только предназначена она будет, конечно, не для вампиров. Сегодня во всем мире получение не только донорских органов, но даже крови – проблема. Все потому что существует ряд преград, как обязательное совпадение группы, срок хранения и случаи заражения крови. DARPA занялась этой проблемой и стала разрабатывать синтетическую кровь, которая будет доставляться раненым на поле боя (а в ближайшем будущем и больницам). Вероятно, спустя время мы все будем удивляться на то, как это было примитивно – быть донором и сдавать кровь.

Сенсоры, видящие под землей

12 невероятных, но существующих проектов DARPA

Одним из важных мест спасения в экстренных и опасных для жизни случаях являются подземные убежища. После периода затишья придется менять стратегию партизанской войны, поэтому DARPA разработала сенсор, с помощью которого пилотам в условиях реального времени будет доступна картина всего происходящего в подземных ходах и туннелях. В случае объединения данного сенсора с бомбой-разрушителем бункеров, то у нас будет ультимативное орудие, способное решить проблему «кротов».

Экзоскелеты

12 невероятных, но существующих проектов DARPA

Солдат оснащен всем необходимым, его экипировка пригодна на все случаи военной жизни, единственное ограничение – подъем тяжести. Что будет, если солдат сможет поднимать и переносить на себе вес в несколько раз превышающий свой? Уже разработанная технология экзоскелетов даст возможность воякам с легкостью поднимать и переносить большой груз.

Кибернетические насекомые

12 невероятных, но существующих проектов DARPA

Такие летательные аппараты, как БПЛА совсем недавно были в стадии разработки, а сегодня уже во всю применяются в разведке, не смотря на это их размеры пока еще не настолько малы, чтобы скрыть от врага факт проведения разведывательной операции. Это подвигло DARPA заняться исследованием возможности создания кибернетических насекомых малых размеров. Производство подобных устройств предвещает массу покупателей, так как способов их применения невероятное множество, начиная от военной разведки и заканчивая сельским хозяйством.

Бомбардировщики A-10 Warthog дистанционного управления

12 невероятных, но существующих проектов DARPA

Разработка беспилотных самолетов позволяет сохранять жизни военных и общее состояние военной операции. Если в кабине военного самолета будет находиться человек, то в случае подрыва страна теряет не только человека, но специалиста, кроме того выполняемое задание подвергается провалу в результате влияния человеческого фактора. А если солдат не будет подвергаться опасности, находясь в безопасном месте, и управлять самолетом на расстоянии, подобно играм в Microsoft Flight Simulator? Очередным проектом DARPA стало создание бомбардировщика A-10 Warthog, управляемого дистанционно.

Искусственные конечности, контролируемые мозгом

12 невероятных, но существующих проектов DARPA

Выпускаемые сегодня процессы, несомненно, высокотехнологичны, но не могут полностью заменить настоящие руки или ноги. Это станет возможным, когда управление искусственными конечностями будет совершаться напрямую мозгом. Под прямым использованием подразумеваются люди с ампутированными конечностями, однако в разработке имеется применение этих технологий в военном секторе. К примеру, совместно с экзоскелетами, речь о которых идет во втором пункте.

Автомобили для слепых

12 невероятных, но существующих проектов DARPA

Как бы это не звучало, проект реален. В недрах DARPA разрабатывается технология, позволяющая людям лишенных зрения управлять автомобилями. В данном случае зрение будет заменено электронными сенсорами и тактильными индикаторами, как вибрирующие перчатки в момент, когда следует повернуть. Технология перспективна в том плане, что может быть доработана до «автопилота», который полностью заменит водителя.

Летающая субмарина

12 невероятных, но существующих проектов DARPA

Создание самолета способного слету погружаться под воду весьма перспективно. Не удивительно – так как подобный аппарат будет обладать не превзойденными боевыми качествами. Представьте воздушный бой, в ходе которого силы противника преобладают, в нужный момент летающая субмарина «нырнет» в волны океана, при этом ошарашив «врага», оставит его ни с чем.

Программируемая материя, изменяющая форму

12 невероятных, но существующих проектов DARPA

Вторая часть «Терминатора», запомнилась участием киборга, изготовленного из жидкого металла и способного не только менять форму конечностей, но форму убитых жертв. Да, и этой разработкой занимается DARPA – пытается создать материал, способный изменять свою форму. Самая простая сфера применения (нет, конечно, не T1000), а скажем, антенна, которая в зависимости от задач сможет менять свою форму на более эффективную.

Роботы, передвигающиеся и балансирующие, как животные

12 невероятных, но существующих проектов DARPA

Все это время ученые при создании роботов уделяли основное внимание разработке «мозга» робота, а не на его движения и координацию. Теперь, когда робототехника в значительной степени продвинулась вперед, DARPA изменила положение дел, создав одну из самых страшных моделей роботов. Киборг напоминает безголовую собаку с жужжащим дизельным двигателем. «Собака» по кличке BigDog, по заказу DARPA была создана компанией Boston Dynamics. Она ведет себя практически как живое существо — если ее толкнуть, то она сохраняет баланс, чтобы не упасть, стоит отметить, что с этой задачей собака великолепно справляется даже на льду.

Пули с лазерным наведением

12 невероятных, но существующих проектов DARPA

За максимально короткое время человечество смогло достичь невероятных результатов в области бомбардировок. Разработки прошли путь от неразборчивых ковровых бомб до устройств с точечным лазерным, а также тепловым наведением. Однако это же не скажешь об обычных пулях, они пока остались практически неизменными. DARPA поставил очередную цель – создать пули, которые смогут изменять свою траекторию во время полета к необходимому объекту. Так стрелки забудут про расчет скорости ветра, учет влажности и о дожде – пуля сама будет точно попадать в яблочко.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x