Роботизированные руки в помощь собственной паре рук создали ученые из Массачусетса (2 фото + видео)

Роботизированные руки в помощь собственной паре рук создали ученые из Массачусетса

Любой из нас наверняка оказывался в ситуации сожаления о том, что он… не осьминог. Обычно это происходит в моменты, когда катастрофически не хватает еще одной пары рук!

В связи с этим очень обнадеживающее известие пришло недавно из Технологического института в Массачусетсе (MIT): инженеры-исследователи именно этого научного заведения сообщили о том, что разработали пару роботизированных рук – помощников человеку. Не правда ли, так и хочется прокомментировать это сообщение не иначе как «Давно пора, господа ученые».

Итак, роботизированные манипуляторы-руки можно зафиксировать на себе, надев систему весом 4,5 кг как рюкзак, в виде которого она оформлена. Дополнительные руки весьма тонко и интеллектуально устроены. В частности, они снабжены специально крепящимися к запястьям приборами – акселерометрами и гироскопами, которые передают информацию о движении ваших собственных рук манипуляторам. Это позволяет синхронизировать движения рук и их помощников.

Роботизированная пара рук получила название SRLs (Supernumerary Robotic Limbs) и может быть задействована в любой момент, когда в них возникнет необходимость.

А случаев, когда эта необходимость возникает в жизни – огромное множество. Только представьте себе, насколько облегчит подобное устройство труд, например, строителя, когда надо что-то поддержать, особенно наверху и достаточно тяжелое, пока он не закрутит, не приколотит, не просверлит и так далее.
Трудно переоценить такого помощника и при переносе разных тяжестей, когда реально «не хватает рук» или нужно освободить свою для того, чтобы извлечь какую- то мелочь (ключи или зазвонивший сотовый телефон) из сумки или кармана.

Приходит мысль, что очень полезным подобное устройство может быть для мамы с парой детей (с одним малышом в коляске, другим – в свободном «пробеге»), которая при этом совершает покупки. Для женщин, пожалуй, вес устройства стоило бы уменьшить до минимально возможного. Но все это – детали, конечно, по сравнению с ценностью самого приспособления и пользы от него.

Одним словом, изобретение пары дополнительных рук-манипуляторов, которые помогают человеку в различных физических занятиях, кажется вполне ожидаемым и уместным. Даже фантастические картинные образы уже благополучно «случились» – помните зловещего Доктора Осьминога из фильма «Человек-паук 2», в которого превращается уважаемый ученый Отто Октавиус?
В реальности все значительно более позитивно, а главное – с пользой для дела…

роботизированные руки

Альфред Молина в роли Доктора Осьминога в фильме «Человек-паук 2»(2004)

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x