По Лондону начнут ездить роботы-курьеры (2 фото + видео)

В течение последних ста двадцати пяти дней британская фирма «Starship Technologies», занимающаяся изготовлением робототехники, осуществляла тестирование своего нового детища – уникального электрического курьера, который уже в марте этого года начнет ездить по улицам боро английской столицы Гринвича, доставляя лондонцам их посылки и ценные грузы.

Авторами разработки стали Янус Фриис и Ахти Хейнл, которые, к слову, являются одними из создателей популярной программы «Skype». Специалисты убеждены, что их роботизированный курьер будет востребован в первую очередь в малом бизнесе. Устройство может стать незаменимым для доставки покупателям посылок массой до девяти килограммов. Робот имеет грузовой отсек, объем которого эквивалентен примерно двум продуктовым сумкам.

По Лондону начнут ездить роботы-курьеры (2 фото + видео)

Оснащенная шестью колесами машина имеет небольшую высоту и доходит взрослому человеку до коленей, однако обладает длинной антенной для связи с операторским центром. Передвигаясь по тротуару, электрический курьер может развивать скорость до трех километров в час. Используя подключение к спутниковой системе навигации, он действует автономно, однако в случае возникновения какой-либо непредвиденной ситуации управление роботом берет на себя оператор.

Тестирование показало, что в пределах Гринвича такое устройство доставляет грузы всего за пять-тридцать минут. Робот, помимо всего прочего, имеет систему защиты от злоумышленников. Его грузовой отсек надежно закрывается до прибытия к получателю. Если кто-то захочет повредить электрического курьера или завладеть чужой посылкой, устройство моментально предупредит об этом оператора и снимет действия преступника на камеру.

По словам руководства «Starship Technologies», испытания пока далеки от завершения. Сперва необходимо выпустить такие машины на улицы четырнадцати британских городов и в течение продолжительного времени наблюдать за их работой. До конца этого года авторы разработки планируют сделать роботов на девяносто восемь процентов автономными. Всего в Соединенном Королевстве появится пока сотня таких курьеров.

Стоимость проекта составляет двадцать пять миллионов евро.